Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10839Томск, Политика, Иван Кляйн, СКР, Гордума, Выборы

Когда возможно досрочное прекращение полномочий мэра Томска

Когда возможно досрочное прекращение полномочий мэра Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэр Томска Иван Кляйн три дня назад был задержан, а впоследствии арестован — его обвиняют в превышении должностных полномочий. Согласно уставу города, полномочия мэра в нескольких случаях могут быть прекращены досрочно. Разбираемся — когда именно.

Напомним, Иван Кляйн был задержан силовиками утром в пятницу, 13 ноября, в своем рабочем кабинете. В отношении него следственным комитетом на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело. Как сообщили в СК, дело связано с компанией «Томское пиво», где Кляйн является акционером, а до избрания мэром в 2013 году был гендиректором.

В субботу Кировский районный суд избрал в отношении Ивана Кляйна меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Мэру предъявили обвинение по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Вину Кляйн не признал.

Информации о возможной отставке Ивана Кляйна ни после задержания, ни после ареста не было.

Когда могут прекратиться полномочия?

Согласно уставу города Томска, в числе оснований для досрочного прекращения полномочий мэра: смерть; удаление в отставку в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»; отрешение от должности правовым актом губернатора Томской области; признание судом мэра недееспособным или безвестно отсутствующим.

Также досрочно полномочия мэра прекращаются при вступлении в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него; в случае выезда за пределы страны на постоянное место жительства; утраты гражданства РФ или права быть избранным в органы местного самоуправления, отзыва избирателями.

В частности, голосование по отзыву мэра проводится по инициативе населения. Основанием могут служить только его противоправные решения или действия (бездействие) при осуществлении своих полномочий в случае их подтверждения в судебном порядке. Мэр считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в городе.

Кроме того, полномочия мэра в Томске могут быть прекращены досрочно в связи с утратой доверия президента. К таким случаям городской устав относит несоблюдение мэром, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

При досрочном прекращении полномочий мэра, заключении его под стражу или временном отстранении его обязанности временно исполняет первый заместитель. Как сообщалось ранее, временно исполнять обязанности мэра Томска после задержания Ивана Кляйна начал его первый заместитель Михаил Ратнер.

В уставе также сообщается, что мэр может подать в отставку по собственному желанию. Тогда его полномочия тоже будут прекращены досрочно. Для этого мэр должен направить соответствующее заявление председателю думы Томска — лично или нотариально заверенное. В течение двух дней с момента получения заявления гордума должна уведомить об этом избирательную комиссию.

Выборы

При досрочном прекращении полномочий мэра должны пройти выборы нового градоначальника.

При этом если полномочия мэра прекращаются на основании правового акта губернатора Томской области и мэр обжалует это решение, то досрочные выборы не могут быть назначены до вступления решения суда в законную силу. Такой правовой акт губернатор на момент публикации материала не издавал.

Как сообщил корреспонденту vtomske.ru глава томского горизбиркома Виктор Тищенко, при досрочном прекращении полномочий мэра нового градоначальника должны избрать в течение шести месяцев.

«Также законодательство устанавливает ряд требований к выборам, в том числе, что с момента назначения выборов до дня голосования должно пройти не менее 80, но не более 90 дней, сам день голосования не должен совпадать с праздничным и определяется как выходной — воскресенье, и другие требования», — рассказал Виктор Тищенко.

Он добавил, что согласно уставу города, мэр в Томске избирается сроком на пять лет населением на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×