Архив
23января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4484Томск, Экономика, Налоги, Областная дума, Жилье

Депутаты предложили Жвачкину не утверждать результаты кадастровой оценки земли

Депутаты предложили Жвачкину не утверждать результаты кадастровой оценки земли
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты облдумы обратились к главе региона с предложением не утверждать результаты кадастровой оценки земельных участков, проведенной в 2020 году. Они считают, что принятие результатов стоимости будут иметь негативные последствия.

Ранее сообщалось, что с января 2020 года в Томской области начнет действовать методика начисления налога на имущество физлиц (НИФЛ) в зависимости от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Томский областной центр инвентаризации и кадастра приступил к оценке кадастровой стоимости объектов капстроительства, помещений, машиномест и иных видов объектов недвижимости региона. В ФНС отмечали, что ожидать существенного роста налога после перехода на новую систему не стоит.

В конце ноября прошлого года департамент по управлению государственной собственностью Томской области окончательно утвердил результаты определения кадастровой стоимости для всех объектов недвижимости в регионе

По информации пресс-службы Законодательной думы, в 2020 году была проведена государственная кадастровая оценка более 430 тысяч земельных участков четырех категорий. Анализ результатов показывает рост кадастровой стоимости земельных участков, относящихся к садоводческому, огородническому и дачному использованию, малоэтажной застройки почти на 70 %.

Рост кадастровой стоимости земли ожидается у предпринимателей в трех муниципальных образованиях. В Александровском, Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Зырянском, Каргасокском, Кожевниковском, Кривошеинском, Парабельском, Тегульдетском районах — рост по земельным участкам производственного назначения. Предварительный расчет земельного налога показал рост налоговой нагрузки на бизнес в одних районах и «выпадающие» доходы — в других.

«По нашему мнению, принятие полученных результатов кадастровой стоимости может иметь негативные социально-экономические последствия. За процессом кадастровой оценки областные депутаты внимательно следили на всех его этапах. Мы уверены, что в условиях распространения новой коронавирусной инфекции бизнес и население находятся в ситуации, требующей поддержки со стороны власти и наличия стабильных условий работы», — сказал депутат Александр Куприянец.

В связи с этим было принято решение обратиться к главе региона с просьбой не утверждать результаты кадастровой оценки земельных участков, проведенной в 2020 году.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×