Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3716Томск, Дворец спорта, Здравоохранение, Иван Деев, COVID-19

Власти: ковидный госпиталь на базе Дворца спорта будет использоваться как резервный

Власти: ковидный госпиталь на базе Дворца спорта будет использоваться как резервный
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Оперативный штаб ведет подготовку помещения Дворца спорта для развертывания там ковидного госпиталя. Сейчас проблем с коечным фондом в регионе нет, поэтому для реорганизации взяли больше времени, рассказал замгубернатора Иван Деев.

Напомним, в ноябре стало известно, что новый респираторный госпиталь развернут на базе Дворца зрелищ и спорта в Томске. На этот шаг регион пошел, учитывая опыт Москвы. Отмечалось, что сама арена во Дворце спорта и часть, где находятся санитарные узлы, в пространстве под рядами будут отсечены специальными рольставнями. Это будет «красная» зона. Планировалось, что проект реализуют до конца года, однако для его проработки необходимо больше времени. На середину декабря во Дворце спорта еще оставались торговые точки.

По словам Ивана Деева, на сегодняшний день в Томской области достаточно свободного коечного фонда, только в Томске свободно 779 коек. Это дает региону возможность более основательно и детально проработать открытие резервного ковидария.

«Сейчас там (во Дворце спорта) выполняются строительные работы. Это монтаж перегородок, санитарных узлов на сцене. Продолжается закупка медицинского оборудования, инвентаря, например, передвижные палатные рентгены, кислородные концентраторы. Мы планируем, что к концу февраля все оборудование придет и будет использоваться. <...> За это время также будут смонтированы кислородные трассы, проведена вся электрика. <...> Но использоваться этот госпиталь будет как резервный фонд, то есть в том случае, если текущего коечного фонда не хватит», — сказал заместитель руководителя оперштаба.

Раньше власти сообщали о планах открыть медучреждение на базе Дворца спорта в короткие сроки. Планы изменились, так как ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась, поясняет Деев.

«У нас была крайне напряженная ситуация в октябре — ноябре по коечному фонду. Сейчас, если в праздники мы будем соблюдать все меры безопасности, в том числе справлять Новый год в узком кругу семьи, то у нас есть две недели на то, чтобы сбить распространение COVID-19», — считает замгубернатора.

Если после Нового года ситуация будет стабильной и не произойдет резкого роста заболеваемости, область сможет вернуть к прежнему режиму работы медицинские организации, где сейчас развернуты ковидные госпитали. Ситуация станет понятна в конце января.

«Все будет зависеть от того, как мы будем вести себя в новогодние праздники», — подчеркнул Деев.

Стоимость закупаемого оборудования для нового ковидария — порядка 87 миллионов рублей. В будущем, когда госпиталь во Дворце спорта не будет нужен, оборудование распределят между другими медицинскими учреждениями.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×