Архив
3марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти обещают, что резкого повышения платы за вывоз мусора в Томской области не будет

Власти обещают, что резкого повышения платы за вывоз мусора в Томской области не будет
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области заявил, что новая территориальная схема по обращению с отходами не приведет к резкому повышению платы за услуги по обращению с ТКО.

Напомним, в октябре прошлого года департамент природных ресурсов разработал проект для изменения территориальной схемы обращения с отходами. По их словам, текущая схема является критически убыточной; деление территории на зоны себя не оправдало.

Приказ об утверждении новой территориальной схемы по обращению с отходами был подписан 30 декабря. Документ включает в себя множество задач, в том числе сокращение зон деятельности региональных операторов с восьми до двух. В первую («север») войдет только Стрежевой и Александровский район, а во вторую («юг») — все остальные муниципалитеты, включая города Томск и Северск.

Также в документе прописаны прогнозные значения предельных тарифов для обращения с ТКО до 2030 года включительно. Согласно прогнозу, тарифы регоператоров могут вырасти, что приведет к росту ежемесячных платежей за вывоз мусора для жителей. Окончательно тарифы будет устанавливать департамент тарифного регулирования.

Данная новость вызвала бурное обсуждение среди горожан. В пятницу администрация области опубликовала комментарий департамента природных ресурсов. По его заявлениям, объединение зон деятельности регоператоров нужно для установления одинаковой цены на услуги по обращению с отходами во всех районах области.

«Сегодня плата за обращение с ТКО для потребителей в отдаленных районах области вдвое выше, чем в Томске, Северске и Томском районе, при этом нормативы накопления отходов там ниже, — подчеркнул и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Максим Кривов. — За счет усреднения общего тарифа плата граждан во всех муниципалитетах будет равномерно распределена для каждой категории объектов образования ТКО».

По его словам, укрупнение зон деятельности регоператоров позволит разделить производственные, административные и иные затраты на обращение с ТКО на большее количество потребителей, и как следствие — снизить плату за услугу.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×