Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Адвокаты: суд ограничил Кляйну срок ознакомления с делом до 18 февраля

Адвокаты: суд ограничил Кляйну срок ознакомления с делом до 18 февраля
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Адвокаты арестованного мэра Томска Ивана Кляйна сообщили, что суд по ходатайству следствия ограничил ему время для ознакомления с материалами дела. Ознакомиться с делом Кляйн должен теперь до 18 февраля.

Напомним, мэр Томска обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В отношении него возбуждены три уголовных дела. В ноябре Иван Кляйн был временно отстранен от должности. В январе Кировский районный суд продлил ему срок содержания под стражей до 13 марта. Областной суд это решение оставил в силе. Адвокаты заявляли, что продление срока содержания под стражей может носить для Кляйна «летальный характер» и что ему необходима срочная операция в НИИ онкологии.

В начале февраля стало известно об окончании предварительного следствия по уголовному делу в отношении Ивана Кляйна. Все три уголовных дела против мэра, по словам следователей, соединены в одно производство. С 3 февраля Кляйн начал знакомиться с материалами дела. А 4 февраля Кляйна госпитализировали в НИИ онкологии, при этом продолжая возить его из больницы в СК и СИЗО, сообщала адвокат мэра Лариса Шейфер. Адвокаты пожаловались в СК и прокуратуру.

В понедельник защита Ивана Кляйна сообщила, что следствие обратилось в суд с ходатайством ограничить время ознакомления Кляйну с материалами дела до 16 февраля.

Кировский районный суд 15 февраля частично удовлетворил ходатайство следствия и ограничил Кляйну время на ознакомление с материалами дела до 18 февраля, сообщили адвокаты.

При этом защита сообщает, что материалы дела содержатся в 17 томах и двух коробках с вещественными доказательствами, CD-дисками. Адвокаты сообщают, что полностью все материалы в доступном для изучения виде были предоставлены Ивану Кляйну только 13 февраля.

«Защитники не допускали затягивания процедуры ознакомления с делом, изучали копии материалов дела, в том числе и вне помещений следственного комитета, включая выходные. <...> Кляйн ознакомился приблизительно с 2/3 материалов уголовного дела, в период и даты, определяемые по усмотрению следователя. Злоупотреблений в виде умышленного затягивания ознакомления с делом он не допускал. До настоящего времени все материалы дела обвиняемым не изучены, у защитников отсутствует возможность совместного обсуждения с обвиняемым Кляйном материалов», — сообщили адвокаты.

Также защита настаивает, что права Кляйна на получение необходимой медицинской помощи нарушены.

«По мнению следователя, ознакомление обвиняемого с материалами дела носит непрерывный характер и является приоритетом перед оказанием обвиняемому медицинской помощи. Вместо подготовки к хирургическому вмешательству (лекарственной терапии и обследованию) Кляйна, по указанию следователя, ежедневно на целый день вывозят из онкологической клиники в следственный комитет для ознакомления с материалами дела. Исключение было сделано только 12 февраля в связи с физической невозможностью — нахождением Кляйна под наркозом. <...> Адвокаты предоставили суду медицинские документы о том, что Кляйну показана срочная операция на почке. <...> Защита просила суд отказать в удовлетворении ходатайства. Но суд не согласился с доводами защиты и ограничил время защиты и обвиняемого на ознакомление с материалами уголовных дел, добавив всего два дня к сроку, запрашиваемому стороной обвинения», — говорится в сообщении адвокатов.

По их словам, согласно решению суда, процесс ознакомления Кляйна с делом должен быть завершен 18 февраля.

«Надлежащим образом подготовиться к защите в назначенный судом срок невозможно. Даже если отложить все процедуры по подготовке к операции на период после 19 февраля. Очевидно, что операция снова будет перенесена», — считают адвокаты.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×