Архив
18мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд вынес приговор экс-главе томского департамента леса Малькевичу

Михаил Малькевич в суде, 2020 год
Михаил Малькевич в суде, 2020 годДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кировский районный суд признал бывшего начальника областного департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича виновным в злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Его приговорили к условному сроку.

Напомним, в феврале 2019 года Михаила Малькевича задержали и обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. СК возбудил в отношении него уголовное дело на основании материалов Томской транспортной прокуратуры и регионального УФСБ. Суд заключил его под стражу, данная мера пресечения несколько раз продлевалась, однако в августе Малькевичу изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Дело ушло в суд в середине января 2020-го.

Дело рассматривалось больше двух лет. 13 мая прокуратура Томской области сообщила, что Кировский райсуд вынес Малькевичу приговор.

Установлено, что в 2017 году начальник департамента лесного хозяйства инициировал введение на территории области режима ЧС из-за нашествия в лесах сибирского шелкопряда. Малькевич выбрал в качестве подрядчика для работ по уничтожению шелкопряда организацию, у которой не было сертификата на проведение таких работ, сообщает прокуратура.

Ранее сообщалось, что чиновник выбрал компанию, с руководителем которой находился в хороших отношениях.

«В результате выбора организации, заведомо неспособной произвести работы собственными силами, стоимость работ была завышена на более чем 13 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Также при предоставлении лесных участков для заготовки древесины руководитель департамента «произвольно многократно завышал начальную цену аукционов» на аренду лесных участков, чтобы ограничить конкуренцию. Этим он, по данным прокуратуры, причинил ущерб ряду компаний и предпринимателей в общей в сумме около 1,1 миллиона рублей.

За злоупотребление должностными полномочиями суд приговорил Михаила Малькевича к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и с лишением права занимать определенные должности в течение двух лет. Также удовлетворен иск прокурора о взыскании с осужденного суммы ущерба в более чем 13 миллионов рублей.

По второй статье (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) Малькевича освободили от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования, заявили в прокуратуре.

Приговор в законную силу не вступил.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×