Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6604Томск, Спорт, «Томь»

«У нас просто нет средств»: гендиректор рассказала о ситуации в ФК «Томь»

«У нас просто нет средств»: гендиректор рассказала о ситуации в ФК «Томь»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти Томской области попросили ФК «Томь» составить дорожную карту по ликвидации футбольного клуба, рассказала гендиректор «Томи» Татьяна Смирнова. По ее словам, окончательного решения по ликвидации нет, но ситуация «очень серьезная».

Напомним, накануне источник редакции vtomske.ru сообщал, что у гендиректора ФК «Томь» Татьяны Смирновой состоялся разговор с замгубернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолием Рожковым. Чиновник, по словам источника, озвучил планы по ликвидации клуба. Смирнова с этим не согласилась и намерена покинуть ФК «Томь».

В администрации области позже рассказали, что руководители региона и футбольного клуба обсудили финансовую ситуацию ФК, включая долги по зарплате. Участники совещания рассмотрели ряд вариантов решения вопроса, в том числе реализацию имущества, не связанного с объектами недвижимости и спорткомплекса.

25 ноября в футбольном клубе прошло собрание с сотрудниками «Томи», родителями детей, которые занимаются в академии. Перед собравшимися выступили гендиректор клуба Татьяна Смирнова и руководитель Томской областной школы олимпийского резерва Юрий Щербина.

По его словам, СШОР является учредителем ФК «Томь». Щербина заявил, что в понедельник, 28 ноября, с родителями юных футболистов встретится Анатолий Рожков.

После этой встречи Татьяна Смирнова ответила на вопросы журналистов.

«Ситуация у нас очень серьезная. Кроме задолженности по зарплате, у нас нет средств на то, чтобы выплачивать ее, у нас нет средств на содержание объектов. Нам в этом году не подключили отопление, а в понедельник отключат воду. Все это время мы пытались свои деньги вносить. 23 ноября (на встрече с Рожковым — прим. ред.) мы снова пришли к тому, что финансовой поддержки не будет. Я в этой ситуации нахожусь с мая. Долги у нас сейчас только текущего года. <...> У меня нет больше ресурсов. Я сказала (на встрече с Рожковым), что больше не могу находиться в таком положении, мне стыдно перед сотрудниками, потому что сначала мне обещают, а потом обещаю я. А в последний раз мне уже ничего не пообещали. <...> Единственное, что меня беспокоит, — это ситуация с моими сотрудниками и содержание объектов. У нас нет просто средств», — сказала Смирнова.

Она подтвердила, что написала заявление на отпуск с последующим увольнением. Однако учредитель клуба — областная школа олимпийского резерва — попросил ее остаться.

В связи с этим Смирнова просит выполнить три условия. Первое — произвести хотя бы частичную выплату зарплат сотрудникам; второе — решить вопрос с газовой котельной, которую сейчас вынуждены эксплуатировать в клубе; третье — чтобы губернатор сменил футбольному клубу куратора, сейчас это замгубернатора Анатолий Рожков.

Сейчас куратор, по словам Смирновой, не воспринимает ее предложения по выходу из кризисной ситуации.

Она уточнила, что в детской футбольной академии занимаются 400 детей. Все занятия накануне отменили, так как тренеры не получают зарплату, они вынуждены искать другие способы заработка.

Гендиректор отметила, что клуб предлагал другим крупным компаниям стать спонсорами «Томи». Однако инвесторы просили, чтобы им написали из администрации Томской области. Это, по словам Смирновой, сделано не было.

«Так как мы являемся предприятием государства (ОГАУ «ТО СШОР»), все ждут, что губернатор или его замы сделают гарантийные письма или встречи», — уточнила она.

Общая сумма задолженности по налогам, зарплате, содержанию имущества, займам, штрафам составляет 192 миллиона рублей.

Решение по ликвидации на данный момент не принималось, сказала Смирнова. Но ее попросили составить дорожную карту по ликвидации как вариант развития событий.

«Я сказала, что не могу это сделать, что у меня нет сил этим заниматься. Другие предложения (по решению проблемы) я делала сама ранее, но по ним ответа не было», — добавила гендиректор.

Татьяна Смирнова намерена дождаться понедельника, чтобы понять — пойдет ли администрация Томской области навстречу.

По мнению гендиректора, сейчас необходимо создать рабочую группу и определить пути решения из кризиса, опираясь на собственные средства, в том числе решить вопрос по переводу детской футбольной академии на бюджет.

Сейчас клуб и его структурные части не финансируются из бюджета.

Напомним, в этом году ФК «Томь» лишился спонсорства и своего профессионального статуса: Российский футбольный союз отказал клубу в выдаче лицензии на сезон-2022/23 в ФНЛ и ФНЛ-2. В июле в сети появилась петиция за сохранение томского футбольного клуба и детской футбольной академии. Губернатор Владимир Мазур говорил, что академия продолжит свою работу; спонсировать детской футбол планируется из бюджета.

В июле в самом футбольном клубе говорили, что пока не знают, что ждет команду в будущем. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявлял, что «Томь» должна вернуть себе профессиональный статус. «Газпром» как спонсор команды собирался подумать над решением вопроса. Пока этого решения нет.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×