Архив
23февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6783Томск, Бизнес, Алексей Макаров

Учредитель: 70 сотрудников «Зеленой улицы» рискуют остаться без работы

Учредитель: 70 сотрудников «Зеленой улицы» рискуют остаться без работы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В томском пространстве «Зеленая улица» работают 70 человек, сейчас из-за решения суда о приостановке работы заведения они находятся в «подвешенном состоянии» и рискуют остаться без работы. Об этом редакции vtomske.ru рассказал учредитель заведения Иван Юрчук.

Мэрия Томска подала иск к собственникам помещений, где располагается заведение «Зеленая улица». Ссылаясь на документы надзорных органов, чиновники потребовали привести помещения в «первоначальное состояние». По мнению истца, при перепрофилировании производственных площадей (ранее это были помещения электролампового завода) в заведении были нарушены нормы и правила. В частности, выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Суд принял решение приостановить работу «Зеленой улицы».

Точка притяжения для молодежи

Редакция поговорила обо всей этой ситуации с учредителем пространства и автором проекта «Зеленая улица» Иваном Юрчуком.

Он сообщил, что заведение создавалось с одной целью — сделать точку притяжения для томской молодежи. Здесь есть конференц-зал, несколько кафе, переговорная комната. В большинстве случаев «Зеленая улица» предоставляла гостям площади для проведения мероприятий бесплатно, отмечает собеседник, жило пространство в основном за счет кафе. В отличие от многих томских заведений, «Зеленая улица» была рассчитана на круглосуточную работу, алкоголя здесь не продавали, это принципиальная позиция.

«У людей была возможность поработать здесь, поучиться, посочинять песни. Приходили актерские группы сюда репетировать по вечерам, абсолютно бесплатно. Мы давали площадку для приютов. Помогали всем», — рассказывает Иван Юрчук.

Претензий к открытию заведения не было

Открылось заведение в марте 2020 года в арендованном помещении на улице Усова. По словам собеседника, ни одной претензии от надзорных органов не поступило, когда заведение открывалось.

«2021 год работаем прекрасно, в декабре 2022 года проверка помещения от МЧС по просьбе администрации. После проверки пришло предписание: нужно убрать деревянные элементы декора и деревянный фасад. Мы это демонтировали. Еще нас попросили подготовить документацию по стенам и перегородкам. Мы наняли компанию и начали эту работу. Но дело в том, что это предписание (от МЧС) было нами оспорено в суде. Тут неожиданно администрация приходит в суд с иском к собственникам помещений. И суд выносит решение нашему пространству: «Закрывайтесь». <...> Сейчас в решение этой проблемы включились собственники помещения», — говорит собеседник.

По его словам, сразу после своего открытия заведение наняло специалистов, которые курировали вопросы пожарного обеспечения.

«70 человек работают на «Зеленой улице», они находятся в подвешенном состоянии, это бухгалтеры, директор, управляющая, бариста, официанты, повара», — говорит собеседник.

Давняя проблема

Мэрия Томска прокомментировала иск, на основании которого приставы опечатали пространство. По словам заммэра города по архитектуре и строительству Алексея Макарова, ситуация связана с нарушением не только требований пожарной безопасности, но и ряда градостроительных норм и правил, в том числе с наличием самовольной пристройки к зданию. По словам чиновников, пристройка угрожает жизни и здоровью людей, а устранения нарушений мэрия пытается добиться еще с 2015 года.

«Есть суды, которые администрация проиграла по поводу этой пристройки. Давно бы уже эту пристройку убрали. Как там вообще что-то могло открыться, если администрация полностью права?» — прокомментировал Иван Юрчук.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×