Архив
24апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Группа томичей хочет попросить Путина поручить строить кампус на Московском тракте

Архивное фото
Архивное фотоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Инициативная группа собирает подписи для обращения к президенту России с предложением строить студенческий кампус в Томске на участке, ограниченном улицами Московский тракт, Аркадия Иванова и рекой. Подписываются под обращением, согласно тексту письма, преподаватели, студенты и выпускники томских вузов.

Напомним, в течение года власти Томской области заявляли, что земельный участок под кампус определен и находится на левобережье, отмечая, что он является оптимальным, в том числе с точки зрения транспортной доступности. Дополнительно хотели строить канатную дорогу. Но в конце марта томскую общественность всколыхнула новость Минобрнауки, что для размещения кампуса рассматривается участок площадью 77 гектаров в поселке Заварзино-Радиостанция около ОЭЗ. Власти заявили, что строительство кампуса в этом месте является «логичным» и позволит сделать образование частью производственной цепочки. При этом чиновники говорят, что участки под кампус еще рассматриваются.

11 апреля спикер городской думы Чингис Акатаев рассказал журналистам, что инициативная группа томичей составила обращение к президенту страны Владимиру Путину для рассмотрения под строительство кампуса участка вблизи Московского тракта и Аркадия Иванова.

«То есть они хотят вернуться фактически к рассмотрению первоначальной концепции в рамках проекта «Томские набережные». Когда я еще был замгубернатора, участвовал в этих сессиях, слушал, идея вообще была шикарная, учитывая, что там уже общежития ТГУ присутствуют, университеты все рядом. И тут понеслось: ой там высоковольтные линии, это надо переносить. Но я думаю, что это не такие уж были бы огромные затраты по переносу, чем мы сейчас канатную дорогу (планируем), не понимая, что нагрузка на маршрутную сеть вообще просядет — у нас Левобережный Лайф достраивается, и представьте, еще бы десять тысяч человек. Эти пробки (во время ремонта Коммунального моста) показались бы пушинкой», — отметил Акатаев.

В тексте письма к Путину преподавателей и выпускников университетов (есть в распоряжении редакции) авторы пишут, что предлагаемые ранее участки на левобережье удалены от университетской среды, ситуация с транспортом через Коммунальный мост при этих вариантах усугубилась бы, а планы по созданию канатной дороги не решили бы проблему транспортной доступности.

Расположение же кампуса в районе ОЭЗ и кладбища, по словам авторов письма, заставило бы студентов и преподавателей проводить по несколько часов в дороге, а также в большинстве своем лишило бы студентов возможности учиться в исторических корпусах.

«Заслужили ли сами преподаватели того, чтобы вместо пешеходных прогулок по любимым томским улицам к учебным корпусам вузов под перешептывание горожан и студентов, трястись по полтора часа в общественном транспорте, чтобы на окраине Томска главное городское кладбище «Бактин» нам каждый день напоминало о том, что скоро «все там будем», — задаются вопросом авторы обращения.

В письме предлагается строить кампус на участке с трех сторон улицами Аркадия Иванова, Московским трактом и улицей Горького, а с западной стороны рекой Томь. Авторы отмечают, что границами студгородка могут стать общежития «Парус» и «Маяк», исторические здания на данном участке предлагают оставить, а деревянные дома выкупить и снести.

Авторы письма просят президента поручить губернатору региона зарезервировать этот участок для строительства кампуса, а правительству — предусмотреть средства на выкуп частных земельных участков.

«Там бы идеально всю частную постройку расселить, и на въезде в город мы бы видели современное строение, хороший студенческий преподавательский городок. По частным домам вопрос в рамках закона о комплексной постройке — извините, вот вам рыночная цена, если план градостроительства утвержден, вы там ничего уже не сделаете», — отметил в разговоре с журналистами Чингис Акатаев.

Ранее он также озвучивал идею депутатов рассмотреть в качестве потенциального участка для расположения кампуса землю у снегоотвала в Хромовке. Он отмечал, что участок находится в собственности муниципалитета и удобен с точки зрения транспортной доступности — спикер предложил запустить для удобства студентов и жителей поезда. По его словам, несколько лет назад участок оценили проектировщики, когда рассматривался вопрос о строительстве стадиона.

Реакции и ответа на предложение по участку в Хромовке, по словам Акатаева, от областных чиновников, в том числе губернатора, еще не было.

При этом, по информации Чингиса Акатаева, область пока не исключает варианта строительства кампуса на левом берегу.

«Как я понял все-таки из слов Дмитрия Сона (курирует строительство кампуса), что не исключаются вариации и левого берега. Но, как я понимаю, там что-то насторожило и оползневая зона, никто рисковать не будет», — отметил спикер.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×