Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5408Томск, Строительство, Зеленые Горки, Петиция

В Томске собирают подписи за проведение новых слушаний по теме строительства высотки в Зеленых Горках

В Томске собирают подписи за проведение новых слушаний по теме строительства высотки в Зеленых Горках
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В сети появилась петиция с требованиями к властям Томска аннулировать результаты публичных слушаний по вопросу строительства нового дома в Зеленых Горках и провести новые слушания. От чиновников требуют сделать все общественные обсуждения по теме строительства «максимально прозрачными и удобными для жителей».

Напомним, 3 апреля в Томске прошли публичные слушания по теме строительства нового 17-этажного дома вместо магазина на улице Энтузиастов. Проголосовать за или против смогли только десять человек из числа пришедших, так как они проживают в соседних домах от обсуждаемого участка. Такой ситуацией остались недовольны другие жители Зеленых Горок. В частности, они отмечали неудобное время, в которое проводили слушания — 16 часов в будний день (подробнее — в материале).

17 апреля на портале change.org появилась петиция «За прозрачные публичные слушания о строительстве в Томске». За сутки ее подписали около 200 человек. Поводом для опубликования письма стали прошедшие публичные слушания по теме строительства дома в Зеленых Горках.

«Обсуждение нового строительства в Зеленых Горках стало очередным примером того, как власти города не выполняют обязанности по информированию населения о публичных слушаниях в том или ином районе. Узнать о них заранее практически невозможно. Слушания не анонсируются на главной странице сайта мэрии и не рассылаются СМИ в виде пресс-релизов. Имея в соцсетях официальные аккаунты муниципалитета с тысячами подписчиков, мэрия не оповещает о слушаниях и там. <...> В самих Зеленых Горках про слушания и вовсе не было ни одного объявления», — говорится в тексте петиции.

Отмечается, что никто из участников слушаний заранее не знал, что голосовать за или против стройки могли только шесть домов с трех улиц.

«Аналогичные проблемы актуальны и для остальных жителей Томска, если когда-либо слушания затронут их территорию проживания. И не зная о предстоящем общественном обсуждении важных вопросов, люди не смогут повлиять на ситуацию путем голосования и высказать аргументы за или против той или иной стройки», — отмечают авторы.

В рамках петиции от томских чиновников требуют сделать все публичные слушания и общественные обсуждения по строительству в Томске «максимально прозрачными и удобными для жителей».

Что касается Зеленых Горок, проживающие там томичи просят пересмотреть проект межевания территории и учесть требования жителей, связанные с обеспечением дорог надлежащего качества и постройкой поликлиники.

«Требуем аннулировать результаты прошедших слушаний и провести новые, с запасом времени для оповещения жителей микрорайона и расширением круга участников с правом голоса. Новые слушания требуем провести во внерабочее время в удобном для жителей микрорайона месте — например в местной школе», — резюмируется в тексте петиции.

Напомним, что после резонансных новостей о слушаниях в Зеленых Горках администрация Томска анонсировала изменения порядка проведения публичных слушаний. В мэрии заявили, что слушания, связанные с градостроительством, будут проходить в нерабочее время. Об их проведении должны быть широко информированы томичи, проживающие на территории предполагаемой застройки.

И.о. мэра Михаил Ратнер говорил, что прошедшие слушания по вопросу строительства 17-этажного дома проведены «согласно действующим нормам и правилам». При этом он отмечал, что если компетентные органы признают их нелегитимность, то слушания будут отменены и проведены заново уже по новым правилам.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×