Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Стало известно о четвертом уголовном деле, связанном с проблемной школой в Корнилово

Стало известно о четвертом уголовном деле, связанном с проблемной школой в Корнилово
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томском районном суде рассматривается дело прораба ООО «СпецМонтажСтрой». Компания занималась возведением проблемной школы в селе Корнилово. Мужчину обвиняют в присвоении почти полумиллиона рублей. Таким образом, со строительством учреждения связано уже четыре уголовных дела.

Напомним, 17 февраля Ленинский райсуд вынес приговор по уголовному делу заместителя главы Томского района Дениса Празукина, который стал первым подозреваемым по «корниловскому делу». Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили к полутора годам лишения свободы условно, он сотрудничал со следствием. Второе дело возбудила полиция в отношении главы «СпецМонтажСтрой» Владимира Мамонтова, его обвиняют в хищении 2,5 миллиона рублей на строительстве объекта, дело еще расследуется. По третьему делу проходят бывший замгубернатора области Евгений Паршуто, отстраненный глава Томского района Александр Терещенко и замначальника управления территориального развития райадминистрации Анастасия Елизарова. Елизарова и Паршуто вину не признали, а Терещенко согласился с халатностью.

На днях телеграм-канал «Милый Томск» сообщил, что со строительством корниловской школы связано еще одно уголовное дело, а именно прораба «СпецМонтажСтрой».

Редакция vtomske.ru обратилась за комментариями в судейское сообщество региона. Там сообщили, что Томский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении Дмитрия Шаталова, который с ноября 2020 года по апрель 2021 года занимал должность производителя работ (прораба) «СпецМонтажСтрой» на объекте строящейся корниловской школы на 200 мест.

Его обвиняют в совершении преступления по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Представитель объединенной пресс-службы судейского сообщества сообщила корреспонденту vtomske.ru, что Шаталов был наделен организационно-распорядительными, а также административно-хозяйственными функциями по управлению и распоряжению имуществом компании, которое было выделено на выполнение работ по строительству школы. Он являлся материально ответственным лицом.

«Шаталов принял на себя материальную ответственность за недостачу вверенных ему материальных ценностей, технике и оборудованию, а также за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения ущерба иным лицам, в связи с чем был обязан бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций имуществу», — пояснили в суде.

Исходя из обвинительного заключения, прораба обвиняют в присвоении почти полумиллиона рублей.

«(Подсудимый) присвоил товарно-материальные ценности, принадлежащие ООО «СпецМонтажСтрой», распорядившись ими по своему усмотрению, причинив тем самым материальный ущерб на сумму 469 565,707 рубля», — сообщили в судейском сообществе.

Отмечается, что сделал он это, находясь на территории объекта, на своем рабочем месте, умышленно, противоправно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества и личного обогащения. При этом, согласно обвинению, он использовал свое служебное положение вопреки вышеперечисленным должностным обязанностям, в том числе по обеспечению сохранности вверенного ему имущества.

Вину в предъявленном ему обвинении Дмитрий Шаталов, как сообщили в суде, признал частично. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Дело рассматривается судьей единолично в общем порядке.

Согласно материалам дела, в настоящее время Шаталов является пенсионером.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×