Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Терещенко не признал вину по делу о школе в Корнилово, но согласился с халатностью и вернул 14 млн руб ущерба

Терещенко не признал вину по делу о школе в Корнилово, но согласился с халатностью и вернул 14 млн руб ущерба
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Временно отстраненный глава Томского района Александра Терещенко не признал вину в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями по делу о корниловской школе. При этом он сообщил, что согласен с халатностью со своей стороны и подчеркнул, что «как патриот» вернул заявленный ущерб в 14 миллионов рублей. Свою вину также не признала сотрудница администрации района Анастасия Елизарова, обвиненная в злоупотреблении полномочиями.

Напомним, Терещенко, бывший замгубернатора Томской области Евгений Паршуто и замначальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасия Елизарова проходят по одному уголовному делу о нарушениях при строительстве школы в селе Корнилово. Рассматривать его суд начал в конце марта. Паршуто, как сообщалось ранее, не признал в заседании 11 апреля вину по обвинению в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями.

Также на заседании 11 апреля прокурор огласил обвинения, предъявленные Александру Терещенко и Анастасии Елизаровой, сообщил корреспондент vtomske.ru из зала суда.

Терещенко обвиняется в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. По данным обвинения, Паршуто дал указание Терещенко заставить его подчиненных принять и оплатить выполненные подрядчиком работы, «создав тем самым условия для необоснованной оплаты работ на сумму порядка 14 миллионов рублей».

На процессе Терещенко сообщил, что вину признает частично.

«К обвинению отношусь очень неоднозначно. Я могу признать свою вину в какой-то халатности, когда на строительной площадке я, к сожалению, не имея ни строительного, ни юридического образования, где-то как-то глубоко не вник в те или иные моменты. Но в части того, что я подстрекал на оплату, я категорически не согласен. <...> Была очная ставка с Празукиным, когда был задан вопрос: «Давал ли Терещенко распоряжение на оплату?». Денис Константинович четко ответил: «Нет, таких распоряжений не было». <...> Считаю себя частично виновным», — заявил Терещенко.

На уточняющий вопрос судьи Терещенко уточнил, что не признает себя виновным в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями, однако видит в своих действиях признаки халатности в части «небрежного исполнения своих обязанностей».

«В части того, что я признаю вину частично: знаете, мама с папой так сделали, я не могу сторониться здесь и говорить, что глава района не виноват. Но насколько глубока моя вина, я бы хотел, чтобы суд разобрался и дал такую более четкую, внятную и справедливую оценку. Я получил иск от прокурора на сумму ущерба в 14 миллионов рублей и являясь настоящим патриотом, <...> посоветовавшись со своими друзьями, родственниками, я компенсировал этот ущерб, чтобы ни у кого не возникало даже иллюзий, что кто-то руки на чем-то погрел. Этим действием я показал, что у меня на 101 % не было никакого корыстного умысла, нежели построить эту школу, потому что она нужна на этой территории как нигде», — отметил на заседании суда Александр Терещенко.

Он добавил, что действовал в рамках своих полномочий и выполнял свои функции.

«В мои функции входили организационно-распорядительные действия. То есть я не могу глубоко вникать в каждую бумажку, экспертизу, документ, который предполагает принятие или непринятие работ. Для этого есть специальная структура. Я открыто на аппаратных совещаниях говорил, что если работы выполнены и есть подтверждающий пакет документов, работы должны быть оплачены. Тормозить подрядчиков, чтобы они искусственно не получали оплату за выполненные работы — недопустимо. Вот уже в этом случае должны возбуждаться дела», — отметил Терещенко.

Анастасию Елизарову обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

По версии следствия, она, зная, что выполненные в школе работы не соответствуют нормативным требованиям и проектной документации, элементы конструкции здания находятся в недопустимом техническом состоянии, подписала счета на оплату, акты о приемке работ и справки о стоимости выполненных работ. В результате, по данным следствия, подрядчику необоснованно перечислили около 14 миллионов рублей. При этом прокурор сообщил, что действовала она вместе с Терещенко, Паршуто и Празукиным.

Виновной себя чиновница не признала. «Категорически не согласна. Обвиняемой себя категорически не признаю. Ни с кем в сговор не вступала, ни в какой группе не состояла», — заявила на заседании Елизарова.

Добавим, 17 февраля Ленинский райсуд вынес приговор по уголовному делу заместителя главы Томского района Дениса Празукина. Он стал первым подозреваемым по «корниловскому делу». Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Дело Празукина рассматривалось в особом порядке: он признал вину и, как рассказывали в суде, сотрудничал со следствием.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×