Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Медведь в центре Томска, новый норматив по парковкам и обмеление озер: новости недели

Медведь в центре Томска, новый норматив по парковкам и обмеление озер: новости недели
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Важные или просто интересные новости с 26 июня по 2 июля.

Медведь в Томске

Взрослый медведь появился в центре Томска ночью 29 июня, зверя увидели горожане и вызвали спецслужбы. Утром специалистам и полиции удалось загнать медведя в тупик и поймать. Животное пришлось ликвидировать, так как зверь был агрессивен и представлял опасность для людей.

Начальник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин в разговоре с журналистом vtomske.ru отмечал, что такой случай произошел в Томске впервые.

«Я такого не помню, чтобы здоровый медведь зашел в город. Пищи сейчас в лесу достаточно, кормовая база высокая, питаются сейчас растительной пищей, падалью и в целом опасаются заходить и соприкасаться с человеком. Видимо, что-то испугало его на левом берегу Томи, где есть лесная зона, он переплыл реку в районе Лагерного сада, оказался в незнакомой среде — машины, фары, сигналы, и в стрессе побежал вперед, его подгоняли автомобили, и он оказался на Советской. Там уже его загнали в тупик, было принято решение ликвидировать. Вынужденная мера, но человеческая жизнь превыше всего!» — рассказал Сиротин.

Подробнее о произошедшем. В центре Томска поймали медведя

Новый норматив по парковкам

На прошлой неделе в Томске прошел очный этап публичных слушаний о внесении изменений в Правила землепользования и застройки. Поправками предлагается снизить норматив по парковкам для новых домов и зданий, которые будут строиться в будущем. Участие в слушаниях приняли около 40 человек. Почти все поддержали изменения.

Рассказываем, что изменится. Парковки в новостройках: Томск ждет сокращение числа машино-мест у новых домов

Тела в машине

Два бездыханных тела мужчин обнаружили в легковом автомобиле днем 29 июня на парковке у Томского гуманитарного лицея. По информации следователей, умершие — граждане из близлежащего зарубежья. При осмотре места ЧП криминалисты не обнаружили признаков насильственной смерти на телах. Проводится проверка.

«Сибирь — место силы»

В Томске завершается работа над муралом на улице Советской, 65, он почти готов. Изображение получило название «Сибирь — место силы». Стилизованный рисунок занимает площадь в 216 квадратных метров. Это уже четвертый мурал, сделанный в этом году в рамках фестиваля «Выход в город».

Обмеление озера Док

Жители Северска пожаловались на обмеление озера Док, расположенного у бывшего деревообрабатывающего комбината. На территории водоема в 2022 году начали проводить очистные работы, завершат их в 2023-м: вокруг озера вырубили кустарники, а со дна убрали отложения. В администрации Северска говорят, что обмеление связано с аномальной жарой в мае — июне и минимальным количеством осадков. Мэр ЗАТО сообщил, что ситуацию контролируют.

Очистка Беленького

Работы по очистке озера Беленькое в томском селе Тимирязевское продолжаются: на месте работает плавучий земснаряд, который откачивает воду для очистки от ила. Жители переживают, что работы могут нанести вред экосистеме. По словам томичей, уровень воды в озере упал примерно на 0,5 метра, а сама вода стала мутной. Власти уверяют, что наблюдаемое снижение уровня воды — временное явление.

Новый директор ОЭЗ

Совет директоров особой экономической зоны «Томск» назначил на пост гендиректора Юрия Дроздова. Ранее он возглавлял управление автомобильных дорог Томской области («Томскавтодор»).

Смотровая в Лагерном

Администрация Томска заявила о планах сделать в Лагерном саду смотровую площадку. Она может появиться в месте, где заканчивается пешеходная дорожка, ведущая в сторону Коммунального моста. В течение месяца специалисты должны проработать идею, чтобы затем выйти на разработку концепции и проектных решений.

Деньги вместо земли

В Томской области многодетные семьи, которые имеют право на получение земельных участков для индивидуального жилья, смогут с 2024 года получить единовременную выплату вместо участка. Такое решение приняли депутаты областной думы.

Туркод Томска

В Томске подготовили конкурсную заявку по проектированию туристического кода города. Она позволит привлечь федеральный грант в 215 миллионов рублей на развитие инфраструктуры города. Проект предусматривает создание системы навигации и вывесок, чтобы привести все к единообразию и убрать лишний визуальный шум. Планируется размещение новых информационных стендов, их планируют сделать меньше, чтобы было удобнее вписывать их в среду.

Обновленные 100-рублевые банкноты

Обновленные купюры номиналом в 100 рублей поступили в Томскую область и находятся в обращении, постепенно они вытеснят старые, сообщили vtomske.ru в томском отделении Сибирского главного управления Центробанка. Выполнена банкнота в оливково-оранжевой гамме и посвящена Москве и Центральному федеральному округу.


Фото: Томское отделение Сибирского главного управления Банка России

Срок для экс-директора Центрального рынка и его отца

Экс-председателя Томского городского потребительского общества Габила Бабаева и его сына Камила (возглавлял Центральный рынок) признали виновными в хищении, растрате и мошенничестве. В общей сложности они похитили 9,3 миллиона рублей. Бабаев-старший получил 5,5 года колонии, а его сын Камил — 4,5 года тюрьмы.

«Темп» передали Томску

Стадион «Темп», на котором раньше выступали молодежный и женский составы футбольного клуба «Томь», перешел в собственность города Томска. Решение о передаче принял губернатор Владимир Мазур.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×