Архив
4марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прокуратура: суд «отрезал» от участка ТДСК у Науки пруд. Компания сообщила, что сама отдала его Томску

Томичи 7 марта 2020 года на митинге против застройки земель в районе микрорайонов Академгородок и Наука
Томичи 7 марта 2020 года на митинге против застройки земель в районе микрорайонов Академгородок и НаукаДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прокуратура Томской области сообщила, что суд по иску межрайонной природоохранной прокуратуры исключил из земельного участка у Науки и Академгородка, принадлежащего Томской домостроительной компании (ТДСК), пруд и его береговую линию. Ведомство увидело угрозу утраты водоема. Еще несколько лет назад тревогу о водоемах на данном участке били местные жители, прокуратура проводила проверку, но нарушений не находила. В ТДСК же сообщили, что участок, на котором находится пруд, был передан городу еще до суда и требования в итоге были заявлены Томску.

Прокуратура

3 августа в прокуратуре Томской области сообщили, что межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку «по факту незаконного образования земельных участков с расположенным на них прудом в районе улиц Демьяна Бедного и Тургенева и передачи части водного объекта в собственность строительной организации».

«Установлено, что пруд представляет собой водоем, используемый местным населением в рекреационных целях, а также для осуществления любительской рыбалки. Кроме того, акватория водного объекта является местом обитания водоплавающих птиц, что свидетельствует о наличии водных биологических ресурсов. В результате образования, межевания и постановки на кадастровый учет земельных участков водный объект юридически разделен на три части, что является недопустимым, создает угрозу утраты пруда», — говорится в сообщении ведомства.

Природоохранная прокуратура, как сообщается, увидела необходимость сохранения водного объекта и сложившейся в нем экосистемы.

В связи с этим прокуратура направила в суд иск о признании незаконным образования земельного участка площадью свыше 8,5 тысячи квадратных метров и снятии его с государственного кадастрового учета. Также прокуратура потребовала исключить из его площади территорию, занятую прудом и его береговой линией.

В ведомстве сообщили, что Октябрьский районный суд заявленные требования удовлетворил.

«После вступления судебного акта в законную силу природоохранная прокуратура проконтролирует его исполнение», — отметили в прокуратуре.

ТДСК

В Томской домостроительной компании же, которой принадлежал участок, сообщили, что изначальные исковые требования прокуратуры о признании незаконным образования земельного участка, принадлежащего на праве собственности ОАО «ТДСК», были сняты прокуратурой в процессе рассмотрения дела.

«Требование о признании незаконным образования земельного участка заявлено к МО «Город Томск» как к собственнику земельного участка, на котором расположено озеро. Ранее, до начала рассмотрения судебного спора, ТДСК отказалась от данного земельного участка», — подчеркивают в компании.

В компании отмечают, что судебный процесс позволил привести в соответствие действующему законодательству статус указанного озера и обеспечить интересы собственников земельных участков и граждан, проживающих вблизи водоема.

«ТДСК с целью соблюдения требований Водного законодательства РФ заявила ходатайство о проведении экспертизы по делу для установления береговой полосы и выделения данной полосы из границ земельного участка, принадлежащего ОАО «ТДСК» на праве собственности. По решению суда границы земельного участка ТДСК будут уточнены в соответствии с проведенной экспертизой», — добавили в холдинге.

Редакция запросила комментарии в администрации Томска.


Фото: прокуратура Томской области

Еще в ноябре 2019 года томичи били тревогу по поводу возможного строительства на участке ТДСК в этом районе, всего он расположен на 35 гектарах. Люди подчеркивали, что раньше территория была предназначена для выращивания лекарственных трав, однако была продана. Жители подали коллективное обращение в прокуратуру Томской области, жалуясь в том числе на осушение нескольких водоемов. Ведомство тогда нарушений не нашло. Глава ТДСК Александр Шпетер и на тот момент замгубернатора Евгений Паршуто вместе с тем уверяли, что природных водоемов на участке нет. «Они были созданы искусственно в карьерах, несмотря на то, что смотрятся как природные», — заявлял Паршуто.

Новость скорректирована. Изначально в новости излагалась информация от прокуратуры, что суд изъял пруд из участка ТДСК, тогда как позднее в компании заявили, что он был передан муниципалитету.

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×