Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Инвалида весом менее 13 кг обнаружили в интернате «Забота» в Томской области

Архивное фото
Архивное фотоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

В доме социального обслуживания «Забота», который расположен в Шегарском районе Томской области, обнаружена девушка-постоялец весом менее 13 килограммов, сообщила vtomske.ru уполномоченный по правам человека в регионе Елена Карташова. По ее словам, полиция возбудила уголовное дело об оставлении в опасности.

Карташова рассказала, что обнаружила девушку она в интернате при традиционном визите в июне при обходе жилых комнат. На тот момент возраст девушки составлял 21 год, она является лежачим инвалидом первой группы, не говорит.

По медицинским документам ее вес составлял 13 килограммов, тогда как в действительности, по словам омбудсмена, был ниже.

«Она не контактная, просто лежит, и все. Поступила во взрослый интернат из детского интерната в Молчановском районе. Дома она не жила. Диагнозов у нее очень много, в том числе ДЦП, тяжелая умственная отсталость, множественный кариес», — сообщила Елена Карташова.

После увиденного уполномоченный попросила прокуратуру Томской области оценить, предоставлялась ли инвалиду требуемая медицинская помощь и соответствуют ли оказываемые девушке услуги в учреждении требованиям безопасности.

Прокуроры в ходе проверки, по ее словам, выявили в том числе, что врач-терапевт Шегарской районной больницы в 2021 году рекомендовал приобрести для питания девушки высокобелковую энергетическую смесь, однако сделал это интернат только в середине 2023 года. Весной 2022 года врачи райбольницы признали девушку нуждающейся в паллиативной помощи, но интернат и районная больница не имеют соответствующей лицензии. Прокуратура, по словам омбудсмена, вынесла представление об устранении нарушений.

Также Карташова сообщила, что отдел полиции по Шегарскому району возбудил уголовное дело по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Максимальное наказание, предусмотренное ей, — лишение свободы на срок до одного года.

Елена Карташова добавила, что сейчас состояние девушки под контролем. В конце недели омбудсмен совершит в интернат очередной визит.

О «Заботе»

В поле зрения интернат «Забота» попадает регулярно. Так, в 2018 году жительница региона пожаловалась, что со стороны должностных лиц организации применяется насилие к постояльцам. Уголовное дело возбудил тогда Следственный комитет. Об итогах расследования дела не сообщалось. Кроме того, в 2016 году в ходе проверок выяснилось, что сотрудники интерната незаконно на средства недееспособных пациентов приобретали сладости и предметы гигиены. С 2015 по 2017 год почтальон похитила около 200 тысяч рублей от пенсий пациентов «Заботы». В 2018 году у пациентов шегарского интерната похитили миллион рублей, полиция возбудила уголовное дело. О результатах его рассмотрения также неизвестно. Недавно сообщалось, что санитар «Заботы» был оштрафован на 7 тысяч рублей за нанесение побоев пациенту. В конце 2022 года директора интерната арестовали из-за получения взятки.

Были в интернате и громкие случаи смерти. В декабре 2021 года омбудсмен Елена Карташова сообщала, что постоялец организации умер, попав в больницу с множественными переломами ребер. Умер мужчина еще в июле 2021 года, однако омбудсмену стало известно об этом только осенью — о произошедшем сообщил житель района, придя к уполномоченному на прием. Потом омбудсмен обратилась в Следственный комитет, который, в свою очередь, начал проверку обстоятельств смерти мужчины, в СК уточняли, что речь идет о «Заботе». Однако криминала в данной ситуации следователи не выявили.

В январе 2023 года Карташова сообщала, что еще один постоялец погиб, как ей стало известно, в результате несчастного случая при приеме пищи. Следователи проводили по данному факту проверку и в возбуждении дела отказали. Омбудсмен отмечала, что в течение последних лет несколько психически больных жителей дома-интерната «Забота» скончались при обстоятельствах трагической случайности, поэтому просила СК провести дополнительную проверку. Но вины сотрудников интерната в смерти мужчины не установили.

Читайте также:

«Нельзя отворачиваться от таких людей». Опасны ли поправки в закон о психиатрической помощи?

Рассказываем, что меняют нашумевшие поправки в закон о психиатрической помощи и как ведется защита прав пациентов в Томской области

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×