Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Томске отменили акцию памяти жертв политрепрессий без объяснения причин

В Томске отменили акцию памяти жертв политрепрессий без объяснения причин
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» сообщил об отмене акции «Молитва памяти», которую планировалось провести 30 октября. Причину в музее не назвали, однако это не единственный случай в России.

Акция памяти погибших в результате политического террора ежегодно проходит в Томске 30 октября, в День памяти жертв политрепрессий. В этот день (и еще 29 октября) люди, сменяя друг друга, зачитывают имена людей, расстрелянных в годы Большого террора, и которые в целом подверглись политическим репрессиям в СССР.

Акция называется «Возвращение имен», но в этом году томский музей «Следственная тюрьма НКВД» анонсировал проведение мероприятия под названием «Молитва памяти». Однако сообщалось, что томичи смогут возложить цветы к Камню скорби, зажечь свечи, вспомнить и зачитать имена родственников, соотечественников, пострадавших в годы репрессий.

За сутки до начала проведения акции музей сообщил об отмене.

«Отмена мероприятия 30 октября. Друзья, акция «Молитва памяти», которая должна была пройти завтра в централизованном порядке с 16:00 до 20:00, не состоится», — сообщается в телеграм-канале учреждения.

Причину отмены в музее не пояснили, однако известно, что это не единственный случай. Так, в Новосибирске акцию памяти жертв политрепрессий потребовала отменить местная прокуратура. Об этом сообщило региональное отделение партии «Яблоко», которое анонсировало эту акцию.

В Москве еще в сентябре власти не согласовали акцию у Соловецкого камня, сославшись на эпидемиологическую обстановку и запрет на проведение публичных мероприятий. Как сообщают СМИ, 29 октября полицейские перекрыли Лубянскую площадь и пропускали через рамку по три—четыре человека. Журналистам запретили подходить к Соловецкому камню и снимать возложение цветов.

При этом в Томске в субботу епархия провела у Поклонного креста на Каштачной горе панихиду по гражданам, репрессированным в годы СССР.

Посмотрите, как акция «Возвращение имен» проходила в прошлые годы:

«Если не противостоять злу, оно может вернуться»: томичи вспомнили имена жертв политрепрессий

«Колокол памяти»: томичи вспомнили имена жертв Большого террора

«Не хватит дня прочитать все имена»: в Томске проходит акция памяти жертв политрепрессий

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×