Архив
23февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Гособвинитель по делу Кляйна заявил о снижении размера ущерба с 74 до 6 млн руб

Гособвинитель по делу Кляйна заявил о снижении размера ущерба с 74 до 6 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прокурор, поддерживающий обвинение в суде по делу бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, экс-начальника дорожного департамента мэрии Сергея Аушева и бывшего проректора ТГАСУ Артема Рышкова, заявил о требовании взыскать с подсудимых 6,2 миллиона рублей. Ранее прокуратура настаивала на ущербе в 74 миллиона.

Новое дело Ивана Кляйна с декабря 2022 года рассматривает судья Советского райсуда Анна Полянская. Бывшего градоначальника обвиняют в организации злоупотреблении должностными полномочиями в рамках ремонта улицы Большой Подгорной. Обвиняемыми проходят также бывший начальник дорожного департамента города Сергей Аушев и экс-проректор ТГАСУ Артем Рышков. Экс-градоначальник отмечает, что предъявленные претензии не понятны, так как дорога пригодна для эксплуатации и используется по сей день. Вину Кляйн не признает, подчеркивая, что не придумывал схем, не организовывал преступных групп и не злоупотреблял полномочиями.

«Мне сложно защищаться от непонятных претензий»: Кляйн дал показания в суде — подробно об уголовном деле, позиции бывшего мэра и других подсудимых

22 января на очередном заседании по делу гособвинитель попросил суд приобщить к материалам дела заявление об уточнении исковых требований. Информация представлена в новости на основании трансляции заседания Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

«В рамках гражданского иска мы просим взыскать денежные средства (6 миллионов 223 тысячи рублей) со всех троих подсудимых солидарно», — цитирует РАПСИ прокурора, отмечая, что судья приобщил к материалам дела указанное заявление.

Таким образом, обвинение снизило сумму исковых требований с 74 миллионов до 6 миллионов 223 тысяч рублей. Ранее следствие и прокуратура в суде неоднократно сообщали, что из-за действий всех троих подрядчик необоснованно получил более 74 миллионов рублей, отмечая, что эта сумма и является полным ущербом.

Кроме того, ранее иск был заявлен только к Ивану Кляйну, теперь же в качестве ответчиков в заявлении прокуратуры указаны все трое подсудимых — Кляйн, Аушев, Рышков.

О возможной сумме ущерба в 6 миллионов 223 тысячи рублей 4 декабря на процессе говорила в своих показаниях Евгения Малышева. Она занимала пост замначальника департамента правового обеспечения и выступала как представитель администрации. На заседании 4 декабря она заявила, что бывший мэр не причинял ущерба городу, что иск об ущербе на 74 миллиона мэрия не поддерживает, ущерб не может быть более 6 миллионов 223 тысяч рублей. Вместе с тем она указывала, что вступил в законную силу приговор суда в отношении Роберта Григоряна (осужденный за хищение на ремонте дорог директор ООО «Братство») и в рамках гражданского дела рассматривается гражданский иск к Григоряну на сумму 6 миллионов 223 тысячи рублей. Малышева подчеркивала, что двойное взыскание ущерба невозможно и «приведет к неосновательному обогащению бюджета муниципального образования».

После выступления Малышевой на процессе мэр Дмитрий Махиня отменил ее доверенность; в администрации сообщили, что чиновница была в отпуске, не согласовала позицию и не имела права выступать в суде. Следственный комитет возбудил уголовное дело. В мэрии Малышева больше не работает. На процессе по делу Кляйна представителя мэрии заменили на Вадима Герасимова. Он изложил другую позицию, поддерживая в том числе озвучиваемую сумму ущерба в 74 миллиона рублей.

22 января после заявления прокурора судья задала вопрос Герасимову, поддерживает ли он уточненный иск о взыскании ущерба в шесть миллионов. На вопрос, как сообщает РАПСИ, Герасимов ответил: «Да, поддерживаю».

Подсудимые Кляйн, Аушев и Рышков отметили, что не признают исковые требования.

Защита Кляйна сообщила, что считает невозможным рассмотрение уточненного иска в рамках настоящего дела. «Нельзя менять основания и предмет иска одновременно», — сообщила адвокат Вихлянцева.

Вместе с тем защита отметила, что уменьшение исковых требований при оставлении ареста на имущество Кляйна на сумму 74 миллиона рублей неправомерно. Адвокаты ходатайствовали об отмене ареста имущества Кляйна на сумму 68 миллионов рублей. После обсуждений судья сообщила, что это ходатайство преждевременно и будет разрешено при принятии итогового решения по делу.

Редакция vtomske.ru запросила комментарии относительно заявленного ущерба в прокуратуре Томской области. К моменту публикации материала в ведомстве не ответили.

Участники процесса также рассмотрели ряд материалов, прослушали записи разговоров Ивана Кляйна с Робертом Григоряном (директор компании «Братство», которая ремонтировала улицу Большую Подгорную) и Еленой Титовой (бывший директор Центра технического надзора) и выслушали показания лечащего врача экс-мэра Томска.

Судья объявила перерыв, следующее заседание пройдет 23 января.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×