Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Все до абсурда доходит»: защита просит оправдать Аушева и Рышкова по делу о ремонте Большой Подгорной

Сергей Аушев
Сергей АушевДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Защита Сергея Аушева и Артема Рышкова настаивает на их невиновности и просит суд оправдать подсудимых по уголовному делу о ремонте улицы Большой Подгорной. Адвокаты подчеркивают, что в деле нет доказательств виновности их подзащитных.

Напомним, подсудимыми по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями в рамках ремонта улицы Большой Подгорной проходят экс-мэр Иван Кляйн, бывший начальник дорожного департамента города Сергей Аушев и экс-проректор ТГАСУ Артем Рышков. Дело с декабря 2022 года рассматривает судья Советского райсуда Анна Полянская. Рассмотрение дела подходит к концу; 25 января в ходе прений прокурор попросил суд признать всех троих виновными и назначить наказание: Кляйну — 2 года 10 месяцев колонии общего режима, Аушеву — два года колонии-поселения, Рышкову — год колонии-поселения. Защита экс-мэра просит его оправдать. Сам Кляйн считает, что ремонт дороги криминализирован безосновательно.

Прения продолжились в суде 26 января: выступили адвокаты Сергея Ашуева и Артема Рышкова. Пару слов об уголовном деле сказал и сам Аушев. Информация изложена на основании трансляции заседания Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

Сергей Аушев не согласен с вмененной ему и другим фигурантам суммой ущерба (6,22 миллиона рублей), поскольку эти деньги были взысканы с директора компании «Братство» Роберта Григоряна в рамках другого дела. «Братство» было подрядчиком по ремонту улицы Большой Подгорной.

«После выступления обвинителя у меня осталось впечатление, что обвинение упустило из внимания все обстоятельства судебного следствия. <...> По факту мы имеем стоящую почти пять лет дорогу, которая до сих пор не утратила потребительской ценности», — сказал Аушев.

Он попросил суд всесторонне подойти к оценке доказательств и вынести справедливый приговор.

Адвокат Аушева начала свою речь с критики постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Аушева, которое, по ее мнению, не содержит в достаточном объеме признаков состава преступления. Марина Жилко не понимает, какими действиями ее подзащитного нарушены интересы государства.

«Все до абсурда какого-то доходит, затрагиваются демографические проблемы... Не указана причинно-следственная связь между действиями моего подзащитного и причиненного государству ущерба», — отметила адвокат.

По ее словам, в показаниях Аушева нигде не говорится, что он обсуждал с Кляйном некую преступную схему. Также Жилко убеждена, что в гражданском иске о взыскании с подсудимых 6,22 миллиона рублей следует отказать.

«Дорога по улице Большая Подгорная соответствует нормативным требованиям, она функционирует, по ней даже не запланирован капитальный ремонт... и это обстоятельство является существенным», — подчеркнула защитник.

Адвокат Жилко просит суд оправдать Аушева в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

После в прениях выступила адвокат Артема Рышкова. По ее словам, органы предварительного следствия незаконно привлекли экс-проректора ТГАСУ: «Ни одного доказательств его вины в уголовном деле нет».

«Мне непонятно, почему государственный обвинитель в своей речи указал, что строительный контроль ТГАСУ не был проведен», — сказала Тян.

Защитник просит суд признать Артема Рышкова невиновным. Она напомнила, что все сомнения в виновности обвиняемого должны трактоваться в его пользу.

Сам Рышков в прениях выступать отказался.


Артем Рышков

В чем обвиняют Кляйна, Аушева и Рышкова?

О новом деле Ивана Кляйна (ранее осужден по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве) стало известно в мае 2022 года. Дело возбудили по статье 285 УК РФ.

По версии обвинения, в 2019 году Кляйн после ремонта Большой Подгорной знал, что работы не соответствуют требованиям, и дал указание Аушеву найти организацию, которая примет ремонт. Сделал это мэр, по версии следователей, «желая отразить сведения о достижении отчетных показателей национального проекта». Аушев обратился к Рышкову, который подписал акты о приемке работ, отчет строительного контроля, говорит обвинение.

«Мне сложно защищаться от непонятных претензий»: Кляйн дал показания в суде — подробно об уголовном деле, позиции бывшего мэра и других подсудимых

На протяжении более года обвинение настаивало, что из-за действий всех троих подсудимых — Кляйна, Аушева, Рышкова — подрядчик необоснованно получил более 74 миллионов рублей на ремонт Большой Подгорной. Это была сумма ущерба. Однако 22 января 2024 года прокурор заявил о снижении этой суммы с 74 миллионов рублей до 6,2 миллиона.

О возможной сумме ущерба в 6 миллионов 223 тысячи рублей 4 декабря на процессе говорила в своих показаниях и Евгения Малышева. Она занимала пост замначальника департамента правового обеспечения и выступала как представитель администрации. На заседании 4 декабря она заявила, что бывший мэр не причинял ущерба городу, что иск об ущербе на 74 миллиона мэрия не поддерживает, ущерб не может быть более 6 миллионов 223 тысяч рублей. Вместе с тем она указывала, что вступил в законную силу приговор суда в отношении Роберта Григоряна (осужденный за хищение на ремонте дорог директор ООО «Братство») и в рамках гражданского дела рассматривается гражданский иск к Григоряну на сумму 6 миллионов 223 тысячи рублей. Малышева подчеркивала, что двойное взыскание ущерба невозможно и «приведет к неосновательному обогащению бюджета муниципального образования».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×