Архив
17апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Не берите на себя ошибки обвинения»: Кляйн попросил у суда оправдательный приговор

«Не берите на себя ошибки обвинения»: Кляйн попросил у суда оправдательный приговор
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Бывший мэр Томска Иван Кляйн в рамках последнего слова по уголовному делу о ремонте дороги попросил суд вынести обоснованный и законный приговор, отметив, что он должен быть оправдательным. Огласить решение суд собирается 29 января.

Новое дело Ивана Кляйна с декабря 2022 года рассматривает судья Советского райсуда Анна Полянская. Бывшего градоначальника обвиняют в организации злоупотребления должностными полномочиями в рамках ремонта улицы Большой Подгорной. Обвиняемыми проходят также бывший начальник дорожного департамента города Сергей Аушев и экс-проректор ТГАСУ Артем Рышков. На протяжении более года обвинение настаивало, что из-за действий всех троих подсудимых подрядчик необоснованно получил более 74 миллионов рублей на ремонт Большой Подгорной. Это была сумма ущерба. Однако 22 января 2024 года прокурор заявил о снижении этой суммы с 74 миллионов рублей до 6,2 миллиона. Подробно о ситуации с ущербом можно прочитать в новости, в том числе о чиновнице, которая озвучивала эту сумму, но отмечала, что ее взыщут с подрядчика Роберта Григоряна, а двойное взыскание будет неосновательным. Теперь в мэрии она не работает.

Рассмотрение дела подходит к концу; 25 января в ходе прений прокурор попросил суд признать всех троих виновными и назначить наказание: Кляйну — 2 года 10 месяцев колонии общего режима, Аушеву — два года колонии-поселения, Рышкову — год колонии-поселения. Защита Кляйна попросила его оправдать, адвокаты Аушева и Рышкова также настаивают на их невиновности.

26 января подсудимые выступили на процессе с последним словом.

Иван Кляйн в начале своего монолога обратился к томичам, поблагодарив за поддержку. «Вот уже более трех лет, как вы, уважаемые томичи, приходите на каждое судебное заседание поддержать меня. Это, несмотря на мое состояние здоровья, дает мне силы», — отметил бывший градоначальник.

Также он поблагодарил врачей, которые помогают ему справляться с тяжелыми заболеваниями, бороться за жизнь.

Кляйн в очередной раз заявил, что не признает свою вину полностью.

«Дело от начала до конца надуманно. Высосано, что называется, из пальца. Дело построено не на фактах и доказательствах. Оно построено на предположениях, домыслах, на показаниях лиц, которые, спасая себя от уголовного преследования, решили переложить ответственность на руководителя — мэра. Причем происходило это, как мы поняли из показаний в судебном заседании обвиняемого Аушева, не без давления следствия», — отметил Иван Кляйн.

Он подчеркнул, что, не имея другой возможности, обращается к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову с просьбой «обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Томской области при реализации национальных проектов, с возбуждением уголовных дел на основании показаний лиц, а точнее их мнений, без привлечения экспертов и специалистов по профилю, без проведения экспертизы».

«Прошу Александра Ивановича и Игоря Викторовича принять необходимые меры по недопущению подобных дел в Томской области в целях сохранения стабильности в Томске и области, с целью обеспечения деловой активности власти и бизнеса, с целью создания нормальной рабочей атмосферы при реализации национальных проектов», — сказал Кляйн.

Он подчеркнул, что не представляет, как новый мэр сможет работать без оглядки на это дело. «С учетом того, что его, не успевшего приступить к обязанностям, сразу на допрос. Как он будет исполнять полномочия мэра без оглядки на дело? Значит, он тогда будет трудиться не в интересах населения», — сказал Кляйн.

«Я, как и томичи, жду решения по справедливости, основанном на букве закона, на фактических обстоятельствах дела, а не на предположениях. Справедливость и обоснованность в ваших руках, ваша честь. Не берите на себя недоработки и ошибки следствия и обвинения. Надеюсь, что все-таки судебная власть у нас независимая, как это и записано в Конституции Российской Федерации. В силу УПК приговор должен быть обоснованным и законным. А это означает только одно — оправдательный приговор. Именно этого ждут томичи, именно этого жду и я, и все обвиняемые, которые сегодня на скамье», — завершил бывший мэр.

Сергей Аушев в последнем слове повторил еще раз, что не признает себя виновным, и обратил внимание на наличие у него малолетних детей.

«Прошу не выносить обвинительный приговор при малейшем сомнении в справедливости такого приговора... прошу вынести в отношении меня оправдательный приговор», — сказал Аушев.

Артем Рышков тоже отметил, что считает запрошенное для него прокурором наказание чрезвычайно суровым. «Прошу о справедливом приговоре, прошу учесть наличие у меня двух малолетних детей», — сказал он.

После этого судья удалилась в совещательную комнату. Постановление приговора запланировано на понедельник, 29 января.

«Мне сложно защищаться от непонятных претензий»: Кляйн дал показания в суде — подробно об уголовном деле, позиции бывшего мэра и других подсудимых

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×