Архив
24февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Роспотребнадзор выдаст предостережение мини-зоопарку, где микропиг схватила девочку за руку

Роспотребнадзор выдаст предостережение мини-зоопарку, где микропиг схватила девочку за руку
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Роспотребнадзор собирается выдать предостережение мини-зоопарку в Томске, в котором микропиг схватила ребенка за руку, пытаясь дотянуться до стаканчика с едой. По словам мамы девочки, ей пришлось обращаться в больницу. В мини-зоопарке сообщили, что закрыли окно в клетке животного, через которое можно было за ним наблюдать.

«В Управление Роспотребнадзора по Томской области поступила письменная жалоба от мамы девочки, укушенной свиньей в контактном зоопарке. По ее словам, девочка находилась на достаточном расстоянии от клетки животного. Свинья выпрыгнула из специального отверстия и схватила вместе с рукой ребенка стакан с едой для животных зоопарка, купленный на входе. Заявителю с ребенком пришлось обращаться за медпомощью. Она утверждает, что в зоопарке им не проводили инструктаж по обращению с животными, информационные таблички с правилами безопасности отсутствовали», — сообщили в Роспотребнадзоре 7 февраля.

В ведомстве отметили, что мама девочки попросила руководство зоопарка вернуть деньги за билет, но ей отказали.

«Специалисты управления намерены выдать предостережение о недопустимости нарушения прав потребителей руководству контактного зоопарка, а также готовы поддержать пострадавших и помочь в составлении иска в суд. Законодательством о защите прав потребителей, а также санитарным законодательством не установлено обязательных требований к содержанию животных в зоопарках, в связи с чем, привлечение виновных лиц к административной ответственности не представляется возможным», — сообщили в Роспотребнадзоре.

В управлении также отметили, что потребители вправе требовать возмещения затрат, связанных с лечением полученных травм, а также «компенсации морального вреда и возмещения денежных средств, оплаченных за небезопасную услугу».

В самом мини-зоопарке сообщили о произошедшем в тот же день, 3 февраля. Отмечалось, что микропиг Хрюня схватила ребенка за руку в попытках отобрать стаканчик с едой. «Мы приносим искренние извинения родителям и малышке. Окно Хрюни мы сегодня закроем», — отмечается в сообщении учреждения от 3-го числа.

Вместе с тем в зоопарке говорят, что по территории есть информационные таблички. На них, судя по размещенной учреждением фотографии, написано, что кормить животных можно только через сетки.

«Просим вас внимательно относиться к установленным правилам безопасности, везде есть информирующие красные таблички, также перед входом в зоопарк администратор каждому проговаривает правила посещения и просит читать таблички и следить за детьми. Во избежание таких ситуаций огромная просьба соблюдать установленные правила безопасности и очень внимательно следить за детишками», — отметили в мини-зоопарке.


Фото: «Томский зоопарк»

Ранее мы сообщали, что в цокольном этаже дома по улице Елизаровых, 56, в Томске есть мини-зоопарк. В целом он работает уже около восьми лет, первоначально функционировал как контактный и располагался в одном из торговых центров города. С 2020 года деятельность таких зоопарков в России запретили и томичи переформатировали свое заведение: переехали в отдельное помещение, оборудовали вольеры и клетки, запретили контакт с животными — за ними можно только наблюдать. Среди обитателей есть микропиг, носухи, еноты, обезьянки, лисицы, морские свинки, сурикаты и другие животные.

Животные скучают: как живет мини-зоопарк Томска во время пандемии

Пополнение с пятачками: микропиги родились в мини-зоопарке Томска

Мария Петрова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×