Архив
21февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3328Томск, Строительство, Кампус

Власти рассказали, какую систему безопасности хотят сделать в томском кампусе

Власти рассказали, какую систему безопасности хотят сделать в томском кампусе
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Автоматизированные пункты пропуска хотят поставить на въездах и выездах на территорию будущего межвузовского кампуса в Томске; кроме того, планируют внедрить систему допуска для гостей, резидентов и проживающих.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, представители ООО «Томский студенческий кампус» и департамента специальных проектов Томской области провели совещание, на котором обсудили различные решения по обеспечению безопасности на территории кампуса.

«Проектом предусмотрены круглосуточная поддержка пользователей и доступность отдельных объектов для внешних пользователей — нерезидентов. Объекты межвузовского кампуса будут доступны пользователям с использованием систем контроля доступа и электронной пропускной системы: пропуск по картам для проживающих и гостей, в МУЦ — по картам резидента, консорциума», — говорится в сообщении.

На въездах и выездах на территорию кампуса планируют поставить автоматизированные пункты пропуска со шлагбаумами, камерами распознавания номеров, считывателями идентификаторов, переговорными устройствами с диспетчером, табло с информацией о количестве свободных мест на парковках.

Проход в здания и выход будет осуществляться через турникеты, содержащие в том числе автоматизированную калитку для маломобильных граждан по предъявлению личного идентификатора.

Нерезиденты смогут получить временные пропуска для входа в физкультурно-оздоровительный комплекс, многофункциональный учебный центр.

«В целях организации безопасного доступа на объекты Томского межвузовского кампуса будут заключены договоры на охрану территории и объектов с охранным предприятием, имеющим опыт в обслуживании объектов с аналогичной структурой и количеством пользователей. На всех объектах кампуса предусмотрено наличие сотрудников охраны», — отметил начальник департамента специальных проектов Томской области Павел Азанов.

Концессионное соглашение с ООО «Томский студенческий кампус» о строительстве в областном центре межвузовского кампуса регион заключил 25 сентября 2023 года. Депутаты облдумы ратифицировали соглашение. Начать строительство рассчитывают в 2024 году на участке по адресу: улица Тургенева, 40, около ОЭЗ, а ввести объект — в 2027-м.

Кампус будут возводить на средства федерального и областного бюджетов, а также на средства концессионера, где кредитором выступает Газпромбанк. Стоимость строительства в ценах на начало 2023 года составляет 41,66 миллиарда рублей, из которых 18 миллиардов рублей выделит федеральный бюджет. При этом стоимость проекта в ценах на конец 2027 года, когда объекты будут готовы, оценивается в 52,8 миллиарда рублей.

Общая площадь зданий кампуса составит 191 951 квадратный метр, площадь участка для расположения объектов строительства составит 55 гектаров.

Кампус будет включать в себя жилой комплекс для студентов на шесть тысяч мест, многофункциональный учебный центр и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, залами для йоги, силовых и кардиотренировок, медпунктом и спортзалами. В корпусе многофункционального учебного центра предполагаются лабораторные, аудиторные и выставочные пространства, лекционный и конференц-залы, офисы компаний-партнеров, фуд-корт и административные помещения.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×