Архив
22апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи требуют от властей построить обещанные поликлиники в Зеленых Горках

Томичи требуют от властей построить обещанные поликлиники в Зеленых Горках
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более тысячи человек подписали петицию с требованием к властям — построить поликлиники в микрорайоне Зеленые Горки Томска. О том, что в этом районе нужно сделать два медучреждения, говорил губернатор Владимир Мазур. Сейчас под поликлинику рассматривается земельный участок в другом микрорайоне.

Напомним, 19 марта стало известно, что департамент архитектуры и строительства Томской области рассматривает под строительство поликлиники, обещанной микрорайону Зеленые Горки, участок на улице Обручева — в микрорайоне Солнечном. Выбранный ранее участок на улице Юрия Ковалева, 49, в Зеленых Горках эксперты назвали маленьким, хотя в мэрии считают, что места там хватает.

В конце марта на портале change.org появилась петиция «Губернатор, построй обещанные поликлиники в Зеленых Горках!». На момент публикации новости подписи под документом оставили около 1,2 тысячи человек.

В петиции отмечается, что при строительстве медучреждения в Солнечном «будет нарушено предвыборное обещание губернатора Владимира Мазура о том, что в Зеленых Горках построят две поликлиники, которые обеспечат доступ к медицине жителям этого и соседних микрорайонов».

Предложение построить две поликлиники Владимир Мазур высказывал в июле 2022 года в ходе выездного совещания. В своем телеграм-канале он тогда заявлял:

«За последние 15 лет население Томска выросло на 20% — до 600 тысяч жителей. Но при этом не построили ни одной новой поликлиники. После штаба я специально выехал в самый крупный новый район Зеленые Горки. Здесь появились две школы и шесть детских садов, но ни одной поликлиники! При этом чиновники годами не могут выбрать одну из трех площадок под медучреждение. Пришлось им подсказать и выбрать две. Потому что в таком огромном жилом районе поликлиник должно быть две, и не меньше».

В другом посте губернатор сообщал, что дал поручение «изменить подход к проектированию медучреждений», но в Зеленых Горках «построим две новые современные поликлиники: одну на улице Энтузиастов, другую — на улице Ковалева».

«На дворе 2024 год — обещание до сих пор не исполнено», — говорится в тексте петиции.

Подписавшиеся под петицией томичи требуют построить обещанные поликлиники в Зеленых Горках; рассмотреть все возможные варианты участков в микрорайоне, чтобы строительство прошло именно в его границах; начать строительство первого объекта в 2025 году, а второго — в 2026-м.

Добавим, вопрос строительства поликлиники в Зеленых Горках тянется уже много лет. Когда-то планировалось, что медучреждение появится к концу 2017 года в рамках государственно-частного партнерства, но проект сорвался. В 2021 году строительство поликлиники включили в перечень объектов программы модернизации первичного звена здравоохранения. Сами работы запланировали на 2024—2025 годы. В январе 2023-го администрация Томска сформировала земельный участок под поликлинику на улице Юрия Ковалева, 49, площадью чуть более пяти тысяч квадратных метров. Сообщалось, что с него не нужно никого расселять. Однако в области сообщили, что участок оказался слишком маленьким.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×