12 октября 2017 17:02Прочтений: 6875В Томске, Политика

Томский активист Алексеев пояснил, почему скрылся накануне приговора

ФОТО: vk.com/saveegor

Гражданский активист и антифашист из Томска Егор Алексеев, которого обвиняли в экстремизме в Сети, скрылся перед вынесением приговора после того, как гособвинитель попросил для него два года колонии-поселения. Мотивы томича описаны в письме его соратников, которое поступило в распоряжение редакции vtomske.ru.

Напомним, уголовное дело против 20-летнего Егора Алексеева возбудили в 2014 году. По данным следствия, томич разместил в соцсети видео с признаками экстремизма. Соратники Алексеева по томскому комитету «РОТ-фронта» заявили, что при обыске силовики избили активиста, заставляли его подписать документы, а дело против него является политическим. При этом страница, которая якобы принадлежит Егору, зарегистрирована неизвестным лицом. Накануне стало известно, что находящийся под подпиской о невыезде томич скрылся незадолго до вынесения приговора.

В письме соратников Егора Алексеева говорится, что на суде 6 сентября прокурор попросила приговорить томича к двум годам колонии-поселения. На последующие заседания, опасаясь ареста, Егор уже не явился. 5 октября Ленинский районный суд в лице судьи Галины Мухамедяровой вынес постановление о заочном аресте активиста и объявлении его в федеральный розыск.

«В данный момент он находится в безопасности, но не раскрывает своего местоположения. По словам Егора, он принял решения скрыться от «российского правосудия», опасаясь получить обвинительный приговор с реальным сроком лишения свободы, как это было с томским общественным активистом и блогером Вадимом Тюменцевым, которого суд приговорил к пяти годам колонии общего режима», — говорится в сообщении.

Активисты считают, что дело против Алексеева было сфабриковано. По версии следствия, в июне 2014 года Егор на своей странице под учетной записью «Мирослав Мудрый» в соцсети «ВКонтакте» разместил видеоролик, который стал поводом для возбуждения уголовного дела по 282 статье УК РФ.

«В декабре 2014 года около десятка полицейских и оперативников ФСБ, разбив окно, вломились в квартиру, которую Егор снимал вместе с друзьями. Молодых людей положили лицом в пол, избивали и угрожали пытками. После того, как Егор отказался давать признательные показания, его отвели в отдельную комнату, где сотрудники полиции наносили ему удары в голову и нижнюю часть спины. При этом на кухне соседу активиста в целях устрашения прикладывали греющийся утюг к спине», — говорится в письме.

Позже молодых людей привезли в здание УФСБ по Томской области, где, по словам соратников томича, угрозы, запугивания и оскорбления продолжились. Алексеева склоняли дать признательные показания, «иначе ему добавят обвинение по тяжкой 318 статье УК РФ, а один из сотрудников, участвующий в обыске и порезавшийся об стекло, «подаст в суд» и ему припишут «нападение на полицейского».

В июне 2015 года уголовное дело поступило в Ленинский районный суд, однако его рассмотрение неоднократно переносилось.

«Эксперты, приглашенные в суд стороной обвинения, отмечали, что информации о выходе на страницу «Мирослав Мудрый» в соцсети «ВКонтакте» с какого-либо из устройств, изъятых в ходе обыска обнаружено не было. Также содержание самого ролика не было обнаружено ни на одном из устройств. Тем не менее в сентябре 2017 года сторона обвинения запросила для Егора два года реального срока лишения свободы», — пишут авторы письма.

Сам Алексеев убежден, что суд вынес бы обвинительный приговор в связи с его политическими взглядами и участием в общественной жизни в Томской области.

«Егор Алексеев является активным участником левого антифашистского движения. Участвовал в работе Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), являлся одним из учредителей профсоюзной ячейки «Студенческая защита» в ТГАСУ, а также принимал участие в различных протестных акциях в Томске и других городах Сибири», — отмечается в тексте.

Добавим, что в связи с уголовным делом томича внесли в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Редакция новостей
Полная версия