Народные новости: «умирающий» памятник в центре Томска

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В редакцию vtomske.ru обратился томич Борис, который пожаловался на состояние фасада здания «1000 мелочей» на проспекте Ленина, 111, в областном центре. По словам читателя, часть штукатурки потрескалась и осыпается на тротуар.

«Место, куда все это сыпется, никак не огорожено. Там каждый день несколько тысяч человек проходит, и кому-нибудь на голову кусок штукатурки рано или поздно точно упадет. Здание стоит прямо напротив областной администрации, а находится в таком состоянии», — написал томич.

Как сообщило Росимущество в ответе на официальный запрос vtomske.ru, собственниками нежилых помещений здания на Ленина, 111, являются Российская Федерация, администрация Томской области и АО «Томский Кристалл».

Замруководителя акционерного общества Евгений Быстрицкий рассказал, что несколько лет назад фасад был отремонтирован за счет федеральных средств. Чтобы выполнить эти работы вновь, необходимо заново разработать проектно-сметную документацию. «Томский Кристалл» готов участвовать в реставрации здания «1000 мелочей» только в том случае, если оплачивать работы будут все собственники.

«Мы не против провести ремонт фасада, но в планы это не входит по одной простой причине: почему-то нас считают крайними. Там очень много собственников: департамент финансов, департамент культуры, УФАС, есть помещения Росреестра. У нас в собственности где-то треть помещений, но вопросы только к нам», — сказал Быстрицкий.

Он добавил, что пока сторонам не удалось достичь консенсуса по вопросу финансирования ремонта объекта.

Добавим, здание по Ленина, 111, является памятником архитектуры регионального значения. Согласно данным из открытых источников, оно было построено на средства иркутского купца Второва в 1905 году. В 2016 году сообщалось, что здание нуждается в проведении противоаварийных работ общей стоимостью около полумиллиона рублей.

Сообщить свою историю из жизни города, а также прислать фото или видео может каждый. Для этого надо заполнить форму в разделе «Прислать новость». Мы также ждем ваших звонков по телефону 902-904.

Редакция новостей
Полная версия