28 декабря 2017 13:00Прочтений: 19161В Томске, СибГМУ, Новый год

Юлия Самойлова: «В Новый год стол не должен ломиться от блюд»

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В последние дни декабря в магазинах столпотворение: все покупают подарки и продукты на долгие новогодние праздники. О том, какие из них лучше выложить из продуктовой корзинки и как, пока не поздно, изменить меню новогодней ночи, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ, руководителем Центра клинических исследований и проекта «Томская область — лаборатория здоровья» Юлией Самойловой.

***

— «Не трогайте ничего в холодильнике — это на Новый год» — данная фраза звучит во многих домах. Как вы думаете, реально ли переломить эту традицию?

— В рамках проекта «Томская область — лаборатория здоровья» мы уже неоднократно говорили о правильном питании. И один из самых популярных вопросов, который задают томичи: как правильно питаться в новогоднюю ночь?

Мы проанализировали большое количество научной и популярной литературы, а также информации в Интернете, изучили традиции русской кухни. В настоящее время очень модно увлекаться правилами здорового питания. Но уйти от традиций очень сложно. И многие стремятся представить на новогоднем столе все изобилие, которое есть в холодильнике. Но если мы говорим о том, что хотим придерживаться здорового питания и питания, связанного с отсутствием избыточной массы тела после новогодних праздников, нужно продумать все заранее. Праздничный стол не обязательно должен ломиться от яств, чтобы быть красивым и вкусным.

Многие традиционные блюда можно оставить на 1 января. Оливье, селедку под шубой или запеченную курицу можно съесть в первый день года, не думая, где это отложится. Главное — не сидеть целый день за столом, а пойти на улицу, покататься с горок или просто прогуляться.

При этом классические салаты можно немного трансформировать. Например, это касается заправок. Если разобраться в составе майонеза, в нем нет ничего страшного. Но это калорийный продукт, поэтому его нужно использовать в меру. Кроме того, в качестве заправки можно использовать смесь сметаны и майонеза или приготовить майонез в домашних условиях, который будет менее калорийным и не будет содержать консервантов, но при этом будет давать такие же эффекты вкусовые, как покупной майонез. Для уменьшения калорийности в оливье было бы неплохо заменить колбасу на отварное мясо (изначальная рецептура французского салата Оливье включала мясо рябчиков), вкус от этого может только выиграть.

— Как должен выглядеть правильный новогодний стол?

— В последний день декабря многие обедают, а потом устраивают длительную паузу, ожидая новогоднего боя курантов, после этого начинают есть, зачастую переедая. В это время никакие наши советы уже не будут помогать. Мы советуем обязательно сохранить ужин, сделать его праздничным. Это может быть любое второе блюдо, которое любят в семье: мясо или рыба с гарниром — то, что сохранит чувство насыщенности на большой промежуток времени. И овощной салат, любой, который нравится семье: цезарь, весенний (помидоры с огурцами) или любой другой. Здесь главное правило: чем меньше в салате ингредиентов, тем лучше. Если все красиво подать, это будет замечательно восприниматься вашими близкими.

Что касается новогодней ночи, на столе могут быть фрукты и легкие закуски, канапе. Можно накрыть красивый праздничный стол и не обязательно ставить на него огромные тарелки с оливье, селедкой или холодцом.

И, конечно, не надо сидеть все время за столом. Если на улице холодно, можно продумать сценарий с активными играми. Если в семье есть маленькие дети, должны быть сюрпризы, игры. Отвлечение от традиционных посиделок за столом — это самое правильное решение.

— В редкой семье Новый год обходится без шампанского. Но на этом останавливаются далеко не все. В чем коварство алкоголя в новогоднюю ночь?

— Мы должны помнить о том, что алкоголь — это калорийный продукт. Один грамм этилового спирта содержит 7 килокалорий. В перерасчете, например, на сто граммов водки это уже 235 килокалорий. Кроме того, когда человек употребляет алкоголь, у него теряется контроль над тем, как он ест. Чем больше он выпивает, тем больше вероятность, что он съест большее количество продуктов. То, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья, знают все. Поэтому важно соблюдать меру.

Если отдавать предпочтение каким-то напиткам, то это сухое вино и шампанское. Но, в конечном счете, каждый выбирает сам, что для него важнее: алкоголь или здоровый образ жизни.

— А как быть со сладостями?

— В праздничные дни на столе действительно очень много сладостей, стряпни — пироги, торты, конфеты. Понятно, что совсем мы от этого не откажемся, но надо стараться немного видоизменить последовательность приема продуктов. Сладости лучше есть в первой половине дня. А вечером — мясо и овощи.

— Должно ли у детей в Новый год быть отдельное меню?

— Если невозможно обеспечить блюда здорового питания для всей семьи, то важно сделать это хотя бы для детей. Прежде всего, это касается исключения майонеза, острых специй (который усиливают аппетит и раздражают стенки желудочно-кишечного тракта), дозированным употреблением конфет. Прививать основы правильного питания надо с детства, потому что во взрослой жизни пищевые привычки изменить очень сложно. Если же начать правильно питаться с детства, потом это входит в привычку и не вызывает никаких проблем — ни психологических, ни физических.

— Если дома придерживаться здорового питания несложно, то как быть в гостях?

— Конечно, лучше выбирать блюда с наименьшей калорийностью. Если вы пришли в гости во второй половине дня, никто не заставляет вас есть то, что стоит на столе. Если отказаться совсем невозможно, можно съесть небольшое количество.

Если вы знаете, что накануне переели, имеет смысл устроить себе разгрузочный день. Это будет эффективнее, и вы не будете испытывать чувство дискомфорта, что съели слишком много.

— Разгрузочный день многие себе представляют так: целый день на кефире или яблоках и минералке. Это правильно или ошибочно? Как должен выглядеть правильный «выходной» для желудка?

— Разгрузочные дни — это лечебное питание. Разгрузочные дни подразделяются на несколько видов. Белковые разгрузочные дни содержат молочные продукты (молоко, творог, кефир), мясные и рыбные продукты. Жировые разгрузочные дни содержат сливки, сметану. Углеводные разгрузочные дни — фрукты, сахар, рис, гречка, овсянка. В чем их особенность? Если вы выбираете белковый разгрузочный день, в течение дня надо есть мясо, рыбу, кефир — выдержать это непросто. Не менее сложно продержаться на углеводном дне, потому что от углеводов повышается аппетит. Например, если целый день есть яблоки, в течение всего дня вы будете испытывать чувство голода — это совершенно точно. После этого большая вероятность срыва к концу дня на обильный прием пищи.

Я рекомендую своим пациентам использовать смешанные разгрузочные дни, например, белково-углеводные. То есть сочетание мясных блюд и овощей. Нужно выбирать те продукты, которые вызывают чувство насыщения, и в то же время не являются калорийными. Это значит, что вы делаете чашку овощного салата, любого, какой вам нравится. Пусть это будет капустный, свекольный, морковь с капустой или даже винегрет, но без картофеля. В дополнение к нему нужно отварить кусок нежирного мяса: телятину, курицу или индейку. В течение дня нужно есть салат, мясо и пить минеральную воду. На таком разгрузочном дне очень хорошо худеют.

— Расскажите, чем грозит переедание в дальней перспективе?

— Избыточная масса тела и ожирение — это серьезная проблема, а не просто косметический дефект. Оно приводит к серьезным нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, к развитию нарушений углеводного обмена и сахарному диабету. Когда мы переедаем сладкого и жирного, к сожалению, нарушаются метаболические процессы и рано или поздно они приведут к развитию этих заболеваний. А начинается всегда с малого. Сначала переели в праздники, а потом это вошло в привычку.

Пищевые привычки и традиции мы формируем и создаем сами. А лучшей профилактикой серьезных проблем со здоровьем является соблюдение хотя бы минимальных правил здорового питания, независимо от того, какой день в календаре.

Редакция новостей
Полная версия