Прочтений: 8100В Томске, Пропал человек, «Лиза Алерт»

Томский отряд «Лиза Алерт» в 2017г помог найти 36 пропавших детей

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский поисковый отряд «Лиза Алерт» в 2017 году принял участие в 168 поисках. Из них удалось найти живыми 136 человек, включая 36 детей, рассказал корреспонденту vtomske.ru представитель томских поисковиков Евгений Калиниченко.

«В 2017 году отряд «Лиза Алерт» принял участие в 168 поисках. Всего заявок было 178, но по тем или иным причинам случались отказы или поиски, которые отправлялись в «Жди меня». Из 168 поисков в 136 случаях пропавший был найден живым, в 17-ти — найден погибшим. 15 поисков результатов не дали, продолжаются. Среди всех наших поисков в прошлом году было 38 детей в возрасте до 18 лет. Из них двое найдены погибшими», — рассказал Калиниченко.

В сравнении с 2016 годом количество поисков отряда «Лиза Алерт» в 2017 году увеличилось на 144 %, а эффективность поисков — на 6 %, отметил наш собеседник. В 2016 году было найдено (и живыми и погибшими) — 85%, а в 2017-м эта цифра выросла до 91 %, уточнил он.

«Наибольшее количество заявок поступило на поиск людей в городской среде (122). Также были 34 заявки на поиск в природной среде и 12 смешанных заявок. Это, например, когда человек в теории может находиться как в лесу, за грибами собирался после магазина заехать, так и наоборот», — отметил Калиниченко.

По его словам, в 2017 году «Лиза Алерт» заключила соглашение о сотрудничестве с ГУ МЧС России по Томской области, также договорилась о взаимодействие с радиостанциями города. Теперь информация о пропавших людях оперативно транслируется в прямых эфирах по самым крупным радиостанциям Томска.

«С осени мы плотно занялись работой над школой «Лизы Алерт». Почти за три месяца провели 24 профилактических занятия для детей в возрасте от 5 до 10 лет. В общем количестве мы рассказали в игровой форме о правилах безопасности почти тысячи детям из Томска и области. Программа школы «Лизы Алерт» стала официально рекомендована департаментом образования Томска», — резюмировал представитель поискового отряда.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» — некоммерческое общественное объединение, состоящее из добровольцев и занимающееся поиском пропавших людей. Идея создания отряда по поиску пропавших детей пришла осенью 2010 года после поисков маленького Саши, заблудившегося в лесу под Черноголовкой, и пятилетней Лизы Фомкиной, которая вместе с тетей заблудилась в лесу недалеко от Орехово-Зуево. Прототипом названия отряда стала международная система оповещения AMBER Alert (система оповещения о похищении детей).

Отряд «Лиза Алерт» начал активную работу в Томской области в 2014 году после трагедии с трехлетней Викой Вылегжаниной. Ребенка похитили из детского сада. После пяти дней поиска девочку нашли мертвой. СК возбудил уголовное дело по факту убийства Вики, изнасилования и совершения в отношении нее насильственных действий сексуального характера. Однако подозреваемый покончил с собой. В связи с этим дело закрыли.

Полная версия