29 декабря 2017 11:08Прочтений: 6415В Томске, Александр Деев, Алкоголь, ЕГАИС

Что пить будем: как выбрать алкоголь на Новый год

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новогодний стол должен быть накрыт уже в ближайшее воскресенье, и у томичей еще осталось время закупить все необходимое. В том числе — и алкоголь.

Самое главное при покупке напитков — это трезво мыслить и понимать, что идти за шампанским, вином и прочими атрибутами застолья нужно в проверенные магазины. По словам председателя комитета по лицензированию Томской области Александра Деева, в настоящий момент на территории региона лицензии на продажу спиртного выданы 350 компаниям, которые представлены в городе и области в 2 150 торговых точках. Соответственно, нарваться на контрафакт в этих магазинах шансы у вас будут минимальными. Но они все же будут, и в этом можно довольно легко убедиться.

Сейчас в стране действует ЕГАИС — единая система контроля за торговлей алкоголем. Она позволяет отследить путь продукции от производителя до конкретного прилавка. Это возможно благодаря еще одной специальной марке — помимо акцизной — которая и несет в себе информацию о маршруте передвижения алкоголя.

Обычный покупатель может узнать всю информацию о напитке и истории его производства при помощи специального мобильного приложения «Антиконтрафакт АЛКО», которое устанавливается на смартфон. Скачать это приложение можно на сайте областного комитета по лицензированию по данной ссылке. Сделать это несложно, после чего вы должны зарегистрироваться и получите доступ к базе данных Росалкогольрегулирования. Помимо информации о напитке, который вы собираетесь приобрести в магазине, у вас под рукой будет интерактивная карта с указанием всех торговых точек, имеющих лицензию на продажу алкоголя.

Но самое важное — это, конечно, история напитка. И вот здесь самое интересное: реальное место приобретения вполне может не совпадать с указанным на спецмарке. К примеру, марка указывает, что ее с завода отправили в один из магазинов города Стрежевого, а продается она в Томске. Это означает — товар контрафактный, то есть марка наклеена не на заводе. У мошенников может быть и другие несовпадения: к примеру, вы собираетесь купить коньяк, а марка говорит вам, что у вас в руках — фруктовое вино. Соответственно, что на самом деле там внутри, вы узнаете, только когда откроете бутылку. А нужна ли вам такая новогодняя лотерея? Сильно сомневаюсь.

— Вообще, самое первое, что вас должно насторожить — это вообще отсутствие акцизной и специальной марки. Это однозначно говорит о том, что товар попал на прилавок и к вам на стол незаконным путем. И никакая красивая престижная этикетка не должна вас сбивать с толку — это подделка, — говорит Деев.

Далее: никогда не приобретайте алкогольную продукцию, в том числе спирт, у незнакомых торговцев. Контрафактную продукцию можно условно поделить на две части: поддельная, но не опасная для жизни и здоровья, а вторая — создает реальную угрозу вашему организму, вплоть до летального исхода.

Сейчас существуют различные способы определить степень опасности того или иного напитка, но в домашних условиях лучше так не поступать. Никакие народные «испытанные» средства не дадут однозначного ответа. В том числе — опускать в жидкость очищенную картофелину или горящую медную проволоку. Мол, если картошка посинеет, а из-за подожженной проволоки от спирта будет пахнуть уксусом, то перед вами метиловый спирт. То есть яд. Все это не так. Картошка может не посинеть по одной простой причине: метанола в жидкости будет не достаточно, чтобы обнаружить его таким способом, однако, доза его будет смертельно опасной для человека.

Напомним, что слепота грозит уже при употреблении 50 граммов метилового спирта, а 100 и более граммов — это уже летальный исход. Так что нарваться на реально опасный суррогат есть, и не маленький. Согласно статистике за год в Томской области фиксируется около 150 смертей от отравления алкогольной продукции. А сколько отравлений заканчиваются «просто» осложнениями — сказать крайне сложно.

Стоит помнить, что магазины, которые позиционируют себя как «закусочные» — примерно из этой серии. Статус «закусочной» делается для того, чтобы иметь возможность торговать алкоголем круглосуточно. Многие из нас могут оказаться в ситуации, когда на часах — 10 вечера, а праздник только начался… И здесь вам придется действовать на свой страх и риск. Потому что контролировать качество напитков в таких торговых точках очень сложно. И в лучшем случае, ночью вы сможете приобрести нечто из разряда «контрафакт, но не смертельный». А в худшем… В общем, не стоит рисковать: запаситесь необходимой продукцией заранее. Хотя, чего уж там, не всегда так получается.

Еще один момент — это продажа спиртосодержащих жидкостей. После трагедии в Иркутске, когда сотни людей отравились «боярышником», требования к этой сфере торговли ужесточились. Так, в частности, объем пузырьков, в которые разлиты спиртовые настойки, не должен быть более, чем 50 миллилитров. Если вам продают «фуфырик» побольше — это уже нарушение закона.

— И наконец, не забывайте о минимальных ценах, которые установлены на алкоголь. Так, поллитра водки не может стоить меньше 205 рублей, шампанское — 164 рублей, коньяк — 371 рубля, а минимальная стоимость бренди — 293 рубля. Никакие акции и распродажи не могут служить поводом для того, чтобы снизить стоимость этой продукции, — подчеркнул руководитель областного комитета по лицензированию.

Одним словом, главное трезво мыслить накануне и во время праздника. И тогда первое новогоднее утро можно будет встретить с улыбкой. И без головной боли.

Помните: алкоголь вредит вашему здоровью!

Редакция новостей
Полная версия