Прочтений: 166Россия, Экономика, Цены, Исследования

Эксперты прогнозируют рост цен на мясо, молоко и гречку

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2020 году стоимость мяса, птицы, молока и молочной продукции может подорожать на 10-12 %, гречки — на 5-6 %. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование Аналитического центра при правительстве.

Подорожание мяса и птицы будет обусловлено ростом издержек изготовителей, сообщает издание. Так, по словам экспертов, в последнее время повысились цены на сырье, газ, электричество и другие услуги, которые необходимы для производства продукции.

Рост цен на «молочку» будет связан, в частности, с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». Дополнительные издержки будут связаны с установкой необходимого оборудования.

Шоколад, мороженое, сладкие пасты, вафли, печенье и картофельные чипсы также подорожают, уверены специалисты. Все из-за скачка биржевых цен на пальмовое масло и повышение НДС с 10 до 20 % на это сырье. Цена на торты и шоколадные конфеты увеличатся на 5-7 %.

В 2020 году ожидается и подорожание гречневой крупы — на 5-6 %. Связано это с сокращением посевов гречихи. Ранее эксперты отмечали, что урожая гречки в этом году будет достаточно для внутреннего потребления. Однако экономически обоснованная цена обязательно сформируется.

Отметим, Банк России предполагает, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0 %. Однако в Аналитическом центре при правительств говорят, что ожидаемая инфляция на ближайшие 11 месяцев превышает официальные данные примерно в два раза.

Ранее эксперты спрогнозировали подорожание черного хлеба. По мнению специалистов, рост цен произойдет из-за низких запасов и плохого урожая ржи.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
© 2007 — 2024 ООО «Редвикс Медиа»