Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дышите глубже

Об основных местах зловония на Иркутском тракте в Томске

Дышите глубже
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи прекрасно помнят «ароматное» лето 2018 года, когда ситуация с неприятным запахом в городе сильно обострилась. Тогда больше всего на запах жаловались жители Светлого, Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держался на территории всего Томска. Этим летом вопрос неприятного запаха стоял не настолько остро, однако время от времени томичи сталкиваются с ним в самых разных частях города. И как удалось понять за последний год проблема с вонью во многих случаях имеет бытовой характер.

***

В июле 2018 года после многочисленных обращений томичей на запахи нечистот Россельхознадзор и Росприроднадзор провели расследования и сообщили об экологических нарушениях со стороны компании «Промпереработка», которая занимается утилизацией животноводческих отходов у «Сибирской аграрной группы». Проверка в отношении «Промпереработки» прошла по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок сельхозназначения в Томском районе. Выяснилось, что отходы размещены на площади 11,6 гектара, расположенные в 35 километрах от города. В отношении компании возбудили сразу два уголовных дела.

«Сибирская аграрная группа» не отрицала, что одним из источников зловония тем летом был их старый пруд-накопитель в 10 километрах от Томска. Чтобы снизить неприятный запах от него, отходы планировали перенести в недавно построенные «лагуны». В частности, нарушения по выбросам вредных веществ находили и у «Межениновской птицефабрики».

В Россельхознадзоре также повторяли, что неприятный запах исходит сразу от нескольких объектов, нельзя назвать одного виновного. В конце года в Томской области создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по их работе над уменьшением негативных последствий производственной деятельности. Была разработана электронная карта источников запаха, на которую нанесли все известные сельскохозяйственные предприятия, хранилища отходов, помета, места несанкционированных сливов нечистот и сливные станции. В частности, много точек отмечено на Иркутском тракте.

Иркутский тракт на «карте запахов»

Осенью 2018 года активисты ОНФ выявили канализационные стоки в лесном массиве в конце Иркутского тракта, в районе строящегося дома № 216. Из-за сброса отходов в лесопарковой зоне образовалось большое болото с нечистотами. Несколько месяцев на неприятный запах жаловались жители близлежащих домов.

Специалисты облдепартамента природных ресурсов провели проверку и установили, что нечистоты попадают в лес из-за неисправности местной КНС, которая перекачивает стоки от домов на Иркутском тракте 204, 212, 214, через напорный коллектор в центральную канализацию. Концентрация хлорид-иона в месте протекания стоков превышена была 1,66 раза, установлено специалистами было и наличие различных загрязняющих веществ в самих стоках.


Несанкционированный сброс стоков с КНС на Иркутском, 185, в январе 2019 года
Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ

В июле текущего года в полиции сообщили, что из-за сброса стоков причинен вред окружающей среде в виде деградации земли площадью более четырех тысяч квадратных метров на сумму более 12,5 миллиона рублей. Было возбуждено уголовное дело.

Вонючий ручей течет прямо под окнами у людей, как говорят жители: «Иногда летом вонь такая, что режет глаза». Огромный район на окраине Томска задыхается от вони, а лесопарковую зону топит канализационными стоками, но, несмотря на возбуждение уголовного дела, жители микрорайона в конце Иркутского тракта продолжают отправлять свои канализационные стоки в близлежащий лес.

— Неработающая КНС является главным источником запаха. Ситуация длится более трех лет, жители писали во все инстанции, однако как природоохранные ведомства, так и полиция отреагировали только совсем недавно. Насколько мне известно, в настоящее время мэрия в рамках уголовного дела пытается признать насосную станцию бесхозной и взять ее на баланс. Возможно, ситуация исправится, — рассказал томский эколог и общественный деятель Сергей Жабин.

По последней информации ОНФ, прокуратура Октябрьского района направила в суд иск, чтобы заставить собственника принять меры по ликвидации сброса канализационных стоков и взыскании ущерба за 12,6 миллиона рублей.

Так это место выглядит сейчас.

Также Сергей Жабин отметил, что пункт сброса канализационных стоков располагается на улице Клюева, 26, — приемная камера централизованной системы отведения хозяйственно-бытовых сточных вод ООО «Томскводоканал».

— Все жители близлежащих домов постоянно жалуются и задыхаются, потому как там постоянно стоят ассенизаторские машины и осуществляют слив в два люка. Это тоже очень серьезный источник, влияющий на фон запахов Иркутского тракта, — отметил Жабин. — В ближайшее время состоится заседании рабочей группы по запахам, где представители «Томскводоканала» и мэрии будут предлагать варианты решения проблемы.

Свиноводческие хозяйства ФСИН

Согласно информации с карты источников неприятных запахов, серьезной проблемой для экологии в Октябрьском районе также являются два учреждения управления Федеральной службы исполнения наказаний — лечебно-исправительное учреждение № 1 на улице Клюева и исправительная колония № 3 на Демьяна Бедного.

Оба учреждения имеют свиноводческие предприятия с общим поголовьем свиней порядка двух тысяч.

О неприятных запахах, доносящихся со стороны колонии и ЛИУ, неоднократно сообщали как жители Иркутского тракта, так и микрорайонов Зеленые Горки, Подсолнухи и улицы Демьяна Бедного.

В марте текущего года управление Росприроднадзора установило факт загрязнения воздуха выбросами печной сжигательной установки предприятия на территории ЛИУ. Оно допустило несоблюдение экологических требований при использовании печи на дровах, в следствие чего Росприроднадзор составил протоколы об административном нарушении. Учреждение обжаловало решение о наложении штрафа, поскольку, по словам специалистов ФСИН, «в печах учреждения не сжигали твердые бытовые и производственные отходы». В настоящее время идут судебные разбирательства.

Свинобойня в конце Иркутского

Есть в конце Иркутского тракта и большой действующий убойный цех (Иркутский тракт, 234 строение 11). По проблеме антисанитарии и неприятного свиного запаха, исходящего со стороны свинобойни, жители Томска обратились в народный фронт, специалисты которого провели рейд и пообщались с сотрудниками предприятия.

— По словам обратившихся жителей, запах свиного навоза и тухлятины возникает периодически, особенно сильная вонь присутствует в жару. Распространяется она как на близлежащую трассу, так и по Иркутскому тракту. Наши активисты выехали на место и выяснили, что источником неприятного запах является частная свинобойня, которая располагается в конце Иркутского тракта, — отметил координатор по работе со СМИ исполкома регионального отделения ОНФ Владимир Погудин.

Сотрудники местных организаций рассказали активистам, что в некоторые дни на свинобойне забивается по несколько десятков голов свиней.

— Территория огорожена высоким забором, здесь есть охрана, сюда постоянно ездят скотовозы, однако вывески никакой нет. Ранее здесь же фиксировали несанкционированный слив биологических отходов в землю — кровь и отходы после разделывания животных отправляли просто в землю без утилизации, — рассказал Погудин.

По итогам рейда ОНФ подготовил запрос в управление ветеринарии по Томской области и природоохранную прокуратуру с предложением провести проверки и в случае выявления нарушений привлечь виновных к ответственности.

Погудин добавил, что, согласно данным департамента ветеринарии, располагается по Иркутскому тракту, 234, ООО «Мясная губерния». Нарушений в методах убоя животных и уничтожения биологических отходов специалисты не нашли, ликвидируют их на предприятии путем сжигания, по нормам. Однако неприятный запах томичи испытывать не перестали.


Территория свинобойни летом 2019 года
Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ

По словам Сергея Жабина, Иркутский тракт — только небольшая часть от общего количества мест в Томск, откуда исходит неприятный запах.

— Когда остро встал вопрос запахов, все обвиняли крупные сельскохозяйственные предприятия, однако в ходе работы по созданию карты мы нашли порядка 70 локальных источников в Томске. Эти локальные источники запаха и дают общий фон зловония на территории города, — отметил эколог Сергей Жабин.

Как отмечал ранее заместитель губернатора региона Андрей Кнорр, сельхозпредприятия стараются в последнее время минимизировать запах и выброс вредных веществ. Результаты этой работы уже есть, однако полное решение проблемы, по словам Кнорра, займет два года. Поэтому пока данная тема все еще остается острой.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×