Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6368Томск, Сергей Жвачкин, Строительство, ТДСК, Школы

Газпромбанк намерен профинансировать строительство новых школ в Томской области

Газпромбанк намерен профинансировать строительство новых школ в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Врио губернатора Сергей Жвачкин, председатель правления АО «Газпромбанк» Андрей Акимов и директор «ТДСК» Александр Шпетер подписали соглашение о сотрудничестве по проектам создания новых школ в регионе с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Банк намерен профинансировать строительство не менее семи школ, передает корреспондент vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что модель ГЧП по строительству школ в Томской области будет готова в 2017 году. По аналогичной программе в регионе было построено 35 новых детских садов, что позволило полностью решить проблему нехватки садиков по всему региону.

«Сейчас мы подошли к согласованию базовой схемы по финансированию строительства школ. Этот проект будет реализован на базе федерального закона о ГЧП. Ему уже два года, но ни одного проекта в области социальной инфраструктуры профинансировано не было, мы планируем стать здесь первыми», — сказал управляющий директор департамента проектного и структурного финансирования АО «Газпромбанк» Павел Бруссер.

Он отметил, что компания планирует согласовать базовую схему с «Томской домостроительной компанией». Ранее компания занималась строительством детских садов в регионе, за счет чего удалось решить проблему нехватки мест для детей от трех до семи лет.

Бруссер подчеркнул, что схема ГЧП выгодна тем, что региону не нужно тратить средства во время строительства объекта и до момент введения его в эксплуатацию. «В нашей финансовой модели мы исходили из возможности бюджета. Срок выкупа объекта полностью подстроен под бюджет Томской области», — добавил он.

По плану, в Томской области будет построено 12 новых школ (включая уже достроенное учреждение на Дизайнеров — прим. ред.). Пять объектов будут реализованы через процедуру госсзакупок и семь — через механизм ГЧП. Бруссер уточнил, что из пяти объектов, финансируемых по госзакупке, один — на Дизайнеров — банк уже прокредитовал. Сейчас решается вопрос по финансированию строительства школы на Береговой.

Замгубернатора Чингис Акатаев, в свою очередь, отметил, что все школы должны быть построены до 2025 года. Область планирует рассчитываться с «Газпромбанком» в течение 2021-2026 годов.

«Мы определились по цене, это будет в районе четырех-пяти миллиардов рублей. <...> Данным соглашением банк говорит о четком намерении выделить эти средства. Объекты будут строиться не только в Томске, но и других муниципалитетах региона», — сказал Акатаев.

Напомним, первую за 25 лет школу в Томске, в микрорайоне Зеленые Горки, построила компания «ТДСК». Новое образовательное учреждение сможет принять 1,1 тысячи учеников 1 сентября 2017 года. В настоящее время идет строительство школы на 1,1 тысячи мест в новом микрорайоне Радонежском и школы-сада на 200 мест в Южных Воротах. Сдача зданий в эксплуатацию запланирована на этот год. Кроме того, в Южных Воротах в 2019 году должна появиться школа на 1,1 тысячи мест.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×