Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия Томска пояснила причины иска к разработчикам границ исторического поселения

Мэрия Томска пояснила причины иска к разработчикам границ исторического поселения
Дмитрий Кандинский

Городская администрация подала иск о расторжении контракта с ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» в связи с несогласием включения в границы исторического поселения Томска ряда территорий, где сложилась многоэтажная застройка, рассказала заммэра Анна Касперович на заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре гордумы.

Ранее сообщалось, что в январе мэрия обратилась в суд о расторжении контракта с ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Разработчик подал встречный иск на сумму 9,5 миллиона рублей. В организации пояснили, что городская администрация приняла разработанные границы исторического поселения, однако затем отказалась их согласовывать.

По словам Касперович, разработчик границ исторического поселения Томска включил в них территории, руководствуясь неоднозначными критериями и методиками.

«Например, они предлагают нам отнести к границам исторического поселения территорию, ограниченную «квадратом» Ленина — Учебная — Советская — Нахимова, где у нас девятиэтажные и пятиэтажные дома. Мы не можем такую работу принять, потому что потом любое строительство в границах исторического поселения будет подлежать согласованию с Министерством культуры», — сказала Касперович.

Она отметила, что сейчас, прежде чем получить статус исторического поселения федерального значения, городу необходимо разработать документацию, в которой указан предмет охраны и границы. Томску же был присвоен такой статус до внесения изменений в законодательство.

«Там должна быть культурная ценность для народов РФ. А какие критерии? Например, сохранение планировочной структуры, наличие памятников, определенная плотность застройки объектами исторической среды, должна быть сохранена историческая панорама города. По нескольким мы не подходим. Если бы работа была правильно организована, то границы исторического поселения у нас были бы достаточно сжатыми. И это та часть города, которая была бы музеефицирована и подлежала сохранению в первозданном виде. <...> Сказать, что методики нет — нельзя. Она есть, но очевидно, что она — не однозначна. Например, такие города, как Москва и Казань, где богатое культурное наследие, не относятся к историческим поселениям», — отметила заммэра.

Касперович не исключила, что по суду разработчик границ исторического поселения может добиться выплаты за работу в рамках контракта. «Формально они нам 84 килограмма бумаг направили», — сказала заммэра.

Напомним, Томск не имеет документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Без нее город не сможет утвердить Генплан. Документы разрабатывало ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, субподрядчик — ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Проект планировалось направить на согласование в Минкульт до конца 2016 года, однако сроки сдвинулись на конец 2017-го. Власти заявляли, что не могут прийти к консенсусу с подрядчиком, так как тот хочет включить в границы территорию под проект «Томские набережные», а это остановит развитие областного центра.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×