Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7038Томск, УФСБ, «Томскавтотранс»

Уголовное дело возбуждено против руководства управляющей компании «Томскавтотранса»

Уголовное дело возбуждено против руководства управляющей компании «Томскавтотранса»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уголовное дело возбуждено в отношении одного из руководителей управляющей компании «Томскавтотранса» — АО «Регион-Транс». Причиной стала аренда автобусов по стоимости, заведомо превышающей рыночную, сообщает УФСБ РФ по Томской области.

Напомним, в апреле 2016 года право управления «Томскавтотрансом» перешло московскому инвестору «Регион-Транс». Согласно бизнес-плану, у перевозчика должно было появиться 78 новых автобусов. В ноябре 2016-го в «Томскавтотранс» поступила первая партия новых автобусов в количестве семи штук. Еще 15 новых автобусов модели ПАЗ-32054, арендованных с последующим правом выкупа, запустили в рейс весной 2017-го.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий правоохранительными органами установлено, что один из представителей «Регион-Транса», выполняя от лица «Томскавтотранса» организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, использовал свои служебные полномочия во вред экономическим интересам предприятия.

«Так, руководитель управляющей компании в интересах подконтрольной ему ООО «ТТЛ» обеспечил заключение договора, по которому «Томскавтотранс» арендовал у «ТТЛ» 15 транспортных средств по стоимости, заведомо превышающей рыночную. Установлено, что общая разница между фактически заключенной ценой договора аренды и реальной рыночной стоимостью указанной сделки составила более семи миллионов рублей», — говорится в сообщении.

С учетом того, что «Томскавтотранс» на момент заключения договора аренды транспортных средств имело крупную задолженность перед контрагентами, данная сделка повлекла дальнейшее ухудшение финансового состояния предприятия, отмечают в ведомстве.

На основании полученных материалов следственным подразделением УФСБ России по Томской области в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Ее санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

В настоящее время проводятся необходимые следственно-оперативные действия. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Добавим, больше года у «Томскавтотранса» сохраняется кредиторская задолженность перед перевозчиками. К апрелю 2017-го долг удалось сократить с 67,5 до 36,9 миллиона рублей. Перевозчики неоднократно выходили на митинги. Власти заявляли, что долги предприятия планируется закрыть с помощью кредитов. В марте 2018-го перевозчики написали открытое письмо главе региона Сергею Жвачкину и вновь собирались на акцию протеста, но отложили ее, так как им пообещали встречу с губернатором. Долг на 1 марта составлял 40 миллионов рублей.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×