Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд отправил под домашний арест экс-главу томского УМВД Митрофанова

Суд отправил под домашний арест экс-главу томского УМВД Митрофанова
Александр Сакалов

Ленинский районный суд в четверг, 26 апреля, отправил под домашний арест бывшего главу УМВД России по Томской области Игоря Митрофанова сроком до 30 мая, передает корреспондент vtomske.ru из зала суда.

Ранее сообщалось о трех уголовных делах, возбужденных в отношении Игоря Митрофанова. Речь идет о статьях «превышение должностных полномочий», «получение взятки в особо крупном размере» и «мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения». Свою вину экс-глава областной полиции не признает.

В начале заседания защита Митрофанова выступила против проведения видеосъемки в связи с тем, что в суде будут оглашаться персональные данные Митрофанова, а также сведения о его здоровье. Ходатайство поддержала следователь, которая заявила о необходимости проводить заседание в закрытом режиме. Тем не менее суд разрешил СМИ проводить фото-и видеосъемку.

Игорь Митрофанов, отвечая на вопрос судьи Марии Нестребенко сообщил, что в данный момент фактически проживает в Санкт-Петербурге, однако официально зарегистрирован в городе Колпашево.

По ходатайству защиты Митрофанова к материалам дела были приобщены копии загранпаспорта обвиняемого, решение Кировского суда по гражданскому иску сына Митрофанова — Тимофея — к предпринимателю Андрею Кривошеину, а также постановления о прекращении двух уголовных дел, возбужденных в отношении экс-главы регионального УМВД.

Как позже пояснила представитель следственного комитета, приобщенные к судебным материалам прекращения двух уголовных дел в отношении Митрофанова были отменены. Сейчас в отношении него расследуются уголовные дела по статьям «мошенничество», «получение взятки», «злоупотребление должностными полномочиями».

В ходе предварительного следствия было установлено, что Митрофанов в должности начальника УМВД России по Томской области с мая 2011 года по апрель 2014 года, действуя умышленно, получал от предпринимателя Андрея Кривошеина взятки в виде оказания услуг по продаже четырех автомобилей по заниженной стоимости на общую сумму 2,1 миллиона рублей.

Также, по информации следственного комитета, Игорь Митрофанов получил от экс-главы регионального УБЭП Константина Савченко информацию об осуществлении Андреем Кривошеиным незаконной банковской деятельности, но не организовал проверку.

При уходе со службы Митрофанов подал в Пенсионный фонд ложные сведения о месте проживания, в связи с этим размер его пенсии за выслугу лет был увеличен на 50 %. Общий ущерб государству составил 184 тысячи рублей.

«Причастность Митрофанова подтверждается показаниями свидетелей, выемок документов, вещественными доказательствами и иными материалами уголовного дела. Митрофанов обвиняется в совершении трех преступлений, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание до 15 лет. При этом Митрофанов не имеет постоянного места проживания. Имея связи, он может оказать давление на свидетелей, а находясь вне изоляции уничтожить доказательства. <...> На основании изложенного просим назначить меру пресечения домашнего ареста на срок один месяц и пять суток», — сказала следователь Мария Шаронова.

Сам Игорь Митрофанов с предъявленными обвинениями не согласен. Он попросил суд не применять в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста. Как альтернативную форму, он предложил отпустить его под залог с дополнительным ограничениями.

«На протяжении трех лет расследование уголовных дел в отношении меня было каждодневным, как будто нами занимаются все. <...> Свидетелем, обвинителем, потерпевшим является Андрей Кривошеин. Сегодня к нему присоединился еще один обиженный — Савченко. Других свидетелей нет. Обвинение вытянуто из контекста! <...> Я никуда не убегу. Я — генерал в конце концов. По первому требованию являлся и являюсь всегда», — сказал Митрофанов.

Как уточнил адвокат бывшего руководителя областного УМВД Сергей Коптяков, защита предлагает отпустить Митрофанова под залог в сумме три миллиона рублей.

«Хотелось бы обратить внимание на то, что доказательствами являются сведения двух человек. Если Савченко сначала говорил, что ему ничего не известно об отношениях Митрофанова и Кривошеина, то теперь, когда он привлечен к уголовной ответственности, заявляет другое. <...> Что касается Кривошеина, то его заинтересованность абсолютно очевидна. Она доказана денежными обязательствами перед Тимофеем Митрофановым в сумме 19 миллионов рублей», — отметил Коптяков.

Тем не менее прокуратура позицию защиты не поддержала и признала доводы следствия более обоснованными.

«Избрание иной мягкой меры не обеспечит полной задачи судебного производства. <...> Обозначенный залог не соответствует фактическим обстоятельствам совершенных преступлений, не является соразмерным», — сообщила прокурор Ирина Буэль.

Выслушав стороны, судья удалилась на совещание. После она огласила решение: избрать Игорю Митрофанову меру пресечения в виде заключения под домашний арест сроком до 30 мая.

Сам Митрофанов заявил, что будет обжаловать данное решение.

Игорь Митрофанов был назначен начальником УМВД РФ по Томской области в 2010 году. В июне 2016-го приказом президента он был освобожден от этой должности.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×