Архив
16июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Своими руками: общественники взялись за реставрацию фасада томского дома-памятника

Своими руками: общественники взялись за реставрацию фасада томского дома-памятника
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Активисты проекта «Томск Сойер Фест» приступили к реставрации фасада дома на проспекте Ленина, 24. Общественники планируют своими силами облагородить фасад памятника архитектуры регионального значения, сообщил корреспонденту vtomske.ru инициатор проекта Андрей Иванов.

Напомним, в июне 2017 года в Томске стартовал проект по сохранению культурного наследия «Томск Сойер Фест», который уже реализуется в других городах РФ. Участники акции начали работы с дома на Дзержинского, 17. В разное время здесь располагались мастерская «Медная» и общежитие фармтехникума, сейчас это жилой дом. Его косметический ремонт завершили ко Дню томича. В 2018 году общественники анонсировали реставрацию фасадов двух исторических домов: на Ленина, 24, и Войкова, 18.

Инициативу облагородить памятник на Ленина, 24, пришла в голову местным жителям. Председатель совета дома Тамара Тропина рассказывает, что узнала о проекте «Томск Сойер Фест», посмотрев новости по телевидению.

«Я увидела, что делают реставрацию деревянных домов. Съездила в администрацию, где мне дали телефон организаторов проекта. <...> Все жители поддержали инициативу, и все собираются выходить на ремонт. Даже несмотря на то, что самому молодому жителю 40 лет, а самому старшему — 78. <...> Люди здесь любят свой дом, ухаживают за ним. Ну и все-таки центр города. Нужно придать зданию красивый вид», — говорит Тропина.

Руководитель проекта Андрей Иванов отмечает, что дом на Ленина, 24 является памятником архитектуры регионального значения. Для активистов это будет первый опыт работы со зданиями такого статуса, а также взаимодействия с чиновниками из областного комитета по охране объектов культурного наследия. Сейчас завершается подготовка документации для согласования работ.

«Мы начнем с того, что вычистим все элементы декора. После этого чистим фасад здания, а уже после этого приступим к покраске здания. <...> Состояние дома хорошее, но жители хотят еще лучше, поэтому проявили инициативу, а наши интересы с ними совпали. Мы получим опыт взаимодействия с областным комитетом, а также опыт работы с кирпичной стеной», — сказал Иванов.

Он отметил, что в прошлом году на восстановлении фасада здания на Дзержинского, 17, общественники затратили около 200 тысяч рублей. На Ленина, 24, средств потребуется меньше. Однако уже есть пожелания жителей, в частности, привлечь деньги на замену входной двери. На это требуется около 80-100 тысяч рублей.

«Мы надеемся, что на нашу инициативу откликнутся спонсоры, которые заинтересованы в сохранении культурного наследия нашего родного города. Мы готовы к общению», — отмечает инициатор проекта.

Иванов добавил, что в этом году общественники также планируют приступить к реставрации фасада дома на Войкова, 18. К работам кроме жителей и активистов планируют привлечь старшеклассников из школы № 16. Работы по восстановлению фасадов будут вестись параллельно.

О том, как проходила реставрация фасада дома на Дзержинского, 17, читайте в материале в рубрике «Подробности».

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (14)

O
3

Пора бы народу и мэрию сделать на общественных началах, а Кляйна улицы подметать!

Т
5

Глупость конечно.  Реставрацией должны заниматься профессионалы а не  любители.

-1

Татьяна Филимонова написал(а):

Реставрацией должны заниматься профессионалы а не  любители.

Танюха,но ведь и любитель может хотеть..!!

-11

Очередной гнилой сарай - символ Фомска и фетиш Фомича чука

1

Sibman написал(а):

Очередной гнилой сарай - символ Фомска и фетиш Фомича чука

......Похоже у этого господина..мозги ГНИЛЫЕ....Ну и мотал бы из Томска куда подальше...раз так свой город не любишь...

W
-1

Любой проект реставрации памятника культуры должен быть согласован службой по охране объектов культурного наследия.
Перетягина, ау!
Нарушение закона налицо!
Немедленно остановить и наказать!

F
-1

Похоже волонтёрят, те на кого  мы работаем.Срезал всем холопам по пятаку -десятке и пошёл волонтёрить А то и вовсе на дивиденты волонтёрит.Я б с удовольствием волонтёрил для души и карьерного роста в таком случае

-1

Fedya написал(а):

Я б с удовольствием волонтёрил для души

Теодор,а в чём проблема то?-иди и волонтёрь!!

Лучше бы отремонтировали "супер особняк" по пр. Ленина 35!

S
3

А за реставрацию на общественных началах своими руками Российской Империи слабо взяться? :)

3

Татьяна Филимонова, любители построили Ноев Ковчег, а профессионалы "Титаник".

-1

Сайдингом, как обычно?

Вот, казалось бы - чего бы стоило кликнуть по ссылке, указанной в новости и увидеть, как это было сделано в прошлом году на Дзержинского, 17.

А беспокоящиеся по поводу качества работы, выполняемой - по их заведомому мнению - "непрофессионально", могли бы так даже и сходить на эту улицу.  И сравнить дом, покрашенный в рамках проекта Том Сойер в 2017 году, с расположенными напротив домами, которые красились, надо думать, профессионалами.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×