Архив
22ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

К 2024г в Северске планируют построить очистные сооружения за 3,8 млрд руб

К 2024г в Северске планируют построить очистные сооружения за 3,8 млрд руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

До конца 2023 года администрация ЗАТО Северск планирует построить и ввести в эксплуатацию городские очистные сооружения. Общий объем расходов на проектирование и строительство составляет почти 3,8 миллиарда рублей, рассказал корреспонденту vtomske.ru член центрального совета регионального отделения партии «Зеленые» Петр Черногривов.

Напомним, что перед Северском остро стоит проблема развития сетей водоотведения: ему нужны новые очистные сооружения с биологической очисткой. Сегодня ЗАТО пользуется устаревшими сооружениями — с механической очисткой стоков. В 2012 году предлагалось решить проблему путем объединения систем водоотведения закрытого города и Томска, но этого не произошло. «Зеленые» предлагали вернуться к проекту объединения. В департаменте природных ресурсов отмечали, что томские очистные сооружения не работают на предельную мощность, поэтому способны выдержать стоки Северска.

«В ответе на наше письмо с предложением объединить системы водоотведения Томска и Северска облдепартамент природных ресурсов и охраны окружающей среды никак не прокомментировал непосредственно объединение. <...> В письме рассказывается, каким образом сейчас действуют очистные сооружения Северска и о проблемах, а также о планах по строительству мощных сооружений в ЗАТО», — рассказал Петр Черногривов.

Так, перед вступлением в реку Томь через «Северный» выпуск АО «СХК» сточные воды из отстойного водохранилища ВХ-1 отводятся по «Северному» сбросному каналу, где смешиваются с теплообменными и ливневыми водами. Проблемой городских очистных сооружений города Северск является отсутствие биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. В настоящее время эффективность очистки для разных загрязняющих веществ в сточных водах составляет 10-53 %.

Как партии «Зеленые» сообщили в департаменте, для «Северного» выпуска АО «СХК» разработан и утвержден план снижения сбросов и микроорганизмов в реку Томь на 2017-2023 годы. В данном плане администрацией ЗАТО Северск предусмотрены мероприятия по проектированию и строительству очистных сооружений города.

По информации, содержащейся в письме, срок выполнения корректировки ПСД на строительство общегородских очистных сооружений с повторной экспертизой ПСД в ОГУ «Томскэкспертиза» и разработку рабочей документации — четвертый квартал 2020 года. Объем расходов, запланированных на данные работы, — 62,023 миллиона рублей.

Срок выполнения строительно-монтажных работ по возведению очистных, пуско-наладочные работы и пробный запуск, а также ввод сооружений в эксплуатацию — четвертый квартал 2023 года. На данные работы требуется 3,726 миллиарда рублей.

«Если бы приняли наше предложение по объединению, то до строительства сооружений в Северске стоки не сбрасывались бы с эффективностью в 10-53 %, а в полном объеме проходили бы через очистные сооружения Томска, сбрасывались бы очищенные. Тем более, что на это не требуется грандиозных затрат. Но, к сожалению, на наше предложение в письме ответа никакого нет. <...> В третьем квартале 2018 года в департаменте по данному вопросу состоится совещание, в котором мы планируем принять участие и еще раз все-таки предложить объединение до ввода в эксплуатацию новых очистных», — отметил Петр Черногривов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×