Архив
25августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Делается на века: как проходит реконструкция пр.Ленина и набережной Ушайки в Томске

Делается на века: как проходит реконструкция пр.Ленина и набережной Ушайки в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Работы по проспекту Ленина, от Нахановича до здания «1000 мелочей», завершатся до ноября. К концу следующей недели планируется открыть тротуар для пешеходов у набережной реки Ушайки (напротив отеля «Магистрат»).

Ранее сообщалось, что в 2018 году на проспекте Ленина и набережной Ушайки пройдет большой объем работ. К концу благоустроительного сезона томичи должны увидеть обновленные тротуары от Нахановича до «1000 мелочей», а также новое общественное пространство со стороны Каменного моста.

В среду власти области и города проверили ход работ по капитальному ремонту тротуаров на проспекте Ленина и ход реконструкции набережной реки Ушайки у БКЗ.

Руководитель проектного направления «СК «СПб-Гранит» Артем Котов рассказал, что по проспекту Ленина, от Нахановича до «1000 мелочей», все работы практически завершены. За несколько месяцев здесь был демонтирован старый тротуар, уложено новое железобетонное основание, выложены гранитные плиты, установлены бордюрные камни. Планируется, что в течение двух недель оставшиеся работы по монтированию ограждений и освещения завершатся.

Замгубернатора Евгений Паршуто уточнил, что на этом участке проспекта проведена работа по паспортизации фасадов.

«Будем работать с собственниками, чтобы привести в порядок фасады зданий и рекламу на витринах. Уже разработаны новые регламенты. Мы основывались на столичном опыте. В помощь городу скоро во втором чтении будет принят областной закон об ответственности собственников за свою территорию», — сказал он.

Губернатор Сергей Жвачкин, в свою очередь, отметил, что новый гранит необходимо содержать в опрятном виде, и поручил мэру Ивану Кляйну донести эту информацию до муниципального «Спецавтохозяйства».

«На некоторые витрины стыдно смотреть: где-то плитка с крыльца отвалилась, где-то погнулись перила. Это надо исправлять, витрины должны украшать город», — добавил глава региона.

Что касается работ по набережной реки Ушайки, на участке от БКЗ до Каменного моста, здесь выполнен монтаж буронабивных свай, бетонирование береговых укреплений, сделаны устройство оснований, бетонирование двух видовых площадок (одной полностью, второй — наполовину), прокладка инженерных коммуникаций и другие работы.

«К концу следующей недели планируем открыть пешеходную часть у видовой площадки (напротив отеля «Магистрат»). <...> Также на этот год планируем поднять сцену, облицевать в граните. В середине лета планируем закончить ее и трибуны», — уточнил Артем Котов.

Губернатор поручил проработать за зиму вопросы обустройства на данном участке газона, чтобы летом уже сделать его для горожан.

«То, что здесь делается — на столетия. Применяются материалы, которые апробируются в Петербурге и Москве, проверенные годами. Новое пространство, с одной стороны, впитало в себя исторические традиции Томска. Но в том же время Томск — молодежный город, здесь будут проходить концерты, сцена будет работать для всех», — сказал Жвачкин журналистам.

Напомним, реконструкция проспекта Ленина и набережной Ушайки является частью масштабного проекта «Томские набережные». Работы по реконструкции набережной начались в декабре 2014 года по проекту компании «СПб-Гранит», реконструкция Ленина — в 2015-м. Работы финансирует компания «Газпром». Осенью 2017-го глава компании «Газпром» Алексей Миллер принял решение выделить дополнительные 500 миллионов рублей на работы.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×