Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прокуратура выявила нарушения в работе госорганов при пресечении зловония в Томске

Прокуратура выявила нарушения в работе госорганов при пресечении зловония в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская природоохранная прокуратура внесла представления руководителям региональных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора и департамента природных ресурсов за нарушения при выявлении источника неприятного запаха летом.

Напомним, с середины июня томичи начали жаловаться на сильный неприятных запах. В том числе жалобы поступали в редакцию портала. Больше всего на запах жаловались жители поселка Светлого, Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держался на территории всего города. Позже стало известно, что областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проведет внеплановую проверку в связи с установившимся неприятным запахом. Наказать виновных в распространении зловония так же потребовал губернатор.

«Томская природоохранная прокуратура провела проверку полноты и достаточности мер, принятых управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды для выявления источников неприятного запаха в Томске. Также прокуратура провела оценку достаточности принятых ведомствами мер для пресечения нарушений при обращении с отходами животноводства», — сообщила редакции vtomske.ru природоохранный прокурор Ирина Борзенко.

По ее словам, в ходе проверки недостатки при организации проверочных мероприятий выявлены во всех проверенных государственных органах.

Так, Роспотребнадзор не во всех случаях по обращениям жителей проводил исследования качественного состояния воздуха. Ведомство ненадлежащим образом организовало социально-гигиенический мониторинг, не наладило межведомственный обмен информацией о загрязнении атмосферы с Росгидрометцентром.

Россельхознадзор при осмотрах загрязненных отходами животноводства земельных участков не во всех случаях осуществлял отбор почвы. Также специалисты не рассчитали и взыскали ущерб, причиненный окружающей среде, виновные лица не привлечены к ответственности.

«Департамент природных ресурсов не решил вопрос о судебном понуждении ООО «Промпереработка» к получению разрешительной документации. Не во всех случаях обеспечено всестороннее рассмотрение поступивших обращений на распространение в городе неприятного запаха», — сообщила Ирина Борзенко.

Она отметила, что нарушения выявлены и при проверке Росприроднадзора, который несвоевременно решил вопрос о проведении проверок предприятий, являющихся возможными источниками запаха. Нарушения ведомство допустило и при принятии мер для устранения нарушений при эксплуатации свинокомплекса АО «Сибирская Аграрная Группа».

Ирина Борзенко добавила, что по итогам проверки руководителям четырех контролирующих органов внесены представления. Сотрудники получили от руководства госорганов указания на недопустимость повторения аналогичных нарушений. Также прокуратурой предложено привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Эпицентр зловония: бассейны с нечистотами в 20 км от Томска — фоторепортаж.

Фоторепортаж с места складирования свиного навоза и куриного помета в Томском районе — по ссылке.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (14)

3

Томская природоохранная прокуратура внесла представления руководителям региональных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора и департамента природных ресурсов за нарушения при выявлении источника неприятного запаха летом.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прокуратура.
Летом им не до вас было!
Совсем не до Вас!
Они в это время яблоки и груши ТРАКТОРАМИ давили!
СИЛЬНО  и МНОГО давили!

S
8

Через несколько лет вони прозрели... Сколько же надо было нюхать, какого пинка нужно было получить, чтобы через несколько лет выдать список нарушений! А прокуратура должна осуществлять надзор. Где она была несколько лет?..

V
7

Где-где... Прокурорскому начальству на майорках и в испаниях летом не воняло.

Н

Крутой хозяин зловонии !

C
1

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.

2

sem69 написал(а):

Через несколько лет вони прозрели... Сколько же надо было нюхать, какого пинка нужно было получить, чтобы через несколько лет выдать список нарушений! А прокуратура должна осуществлять надзор. Где она была несколько лет?..

Летом все будет как раньше 100%

V
11

А где была сама Прокуратура все эти годы? Что мешало ей "натянуть" бездействующие госорганы раньше? Может, раз пошла такая пьянка, и за другую куриную слепоту она, например,  Росприроднадзор оживит? - за абсолютное бездействие в отношении бесконтрольной и варварской добычи гравия в русле Томи "Томской Судоходной Компанией" депутата К. Там, в районе нового моста ещё и щебнедробилка развернулась на промышленный объём, уничтожив и береговую линию, и озеро (когда-то полное карасями) и часть покосов (вот она сверху, со спутника: https://www.google.ru/maps/@56.5682336, … a=!3m1!1e3) - тоже ведь все знают, чья она, но очень боятся слово пикнуть против, хотя нарушения Закона там очевидные.  А есть ещё контора всё того же неприкасаемого депутата Т. , разрушившая под свой причал для яхт берег Томи чуть ниже, напротив Северска (вид сверху: https://www.google.ru/maps/@56.5881872, … a=!3m1!1e3), лет 8 назад ещё. И все молчат, включая Прокуратуру. Тот  же "Элеонор" всё того же депутата Т. до этого ещё и протоку там, ближе к Попадейкино, загубил, поставив там глухую дамбу (чтобы по ней авто ездили в его ылитный коттеджный городок). Частные экологи возмущались, а государственные воды в рот набрали за свои оклады. Которые им вероятно и платят, чтобы молчали, когда не велено говорить.
А есть есть депутат С., отгрохавшая целый микройраон на Левобережье - на совсем не предназначенных для этого землях, имеющих к тому же водоносные пласты, питающие в том числе артезианские скважины Томска. Сначала купила эти земли со статусом "сельхозугодья" - за копейки. А потом при содействии одного большого дяди сменила статус этим землям (и их стоимость при этом возросла в десятки раз) и начала масштабное и супердоходное для неё строительство. Где была Прокуратура и все эти надзоры с кучей чиновников в них? А чудовищные вырубки леса в Асиновском и Тегульдетском районах при прямом покровительстве тов. Ж Прокуратура когда заметит? Там ведь никакой рекультвиации, никаких новых миллионов саженцев, про которые областной лесной департамент строчит в своих отчётах - попросите их хоть одну такую "плантацию" показать. Лес тупо вырубается и вывозится из области в гигантских объёмах, остаётся голая степь - на десятки лет. Потому что деревья за день не вырастают. И - годами - никакой реакции Прокуратуры и легионов чиновников из самых разных Надзоров. Что они там надзирают вообще? Чем занимаются, кроме парадных отчётов наверх? Интересует ли их всех будущее родного города и области хоть в какой-то степени? Каким видят они (и видят ли) здесь будущее своих детей? Если они у них, конечно, не в Москве или Европе ещё. Много вопросов.  Ответов нет.

Если по Русски, пороть надо.

vovanoff написал(а):

Если по Русски, пороть надо.

Попробуйте (если получится) по европейски-тюрьма,по китайскому-календарь рода закончится.А вот Мозамбикская кухня пройдет по конкурсу...и то потом героев должны сьесть.Это и к  комменту 2012 тоже .

Добавлено спустя 15 минут
Я не про птичку и свинарку, а про армию дармоедов которые в общем и живут то за счет производителей а в итоге и за ваш и за мой разумеется.

H
2

Так и предполагал летом, дадут штрафа тысяч тридцать, на этом все и закончится. Прокуратура поставила точку в старой истории в этом году. На следующий год все повторится и чиновники с прокуратурой снова будут невинности из себя строить. Давно уже увольнять или ротации делать в области надо.

Добавлено спустя 10 минут

V2012 написал(а):

Прокуратура когда заметит? Там ведь никакой рекультвиации, никаких новых миллионов саженцев, про которые областной лесной департамент строчит в своих отчётах - попросите их хоть одну такую "плантацию" показать. Лес тупо вырубается и вывозится из области в гигантских объёмах, остаётся голая степь - на десятки лет.

Заметил, что садят немного на виду у дорог, много не приживается. Все что дальше километра с трудным подъездом, как вы правильно написали лес тупо вырубается без восстановления. Обычные шалости при попустительстве властей оформить в одном месте деляны на дрова, где будет пилить нужный человек и вывозить на лесовозах на совместные предприятия. Оформить санитарную-хозяйственную вырубку в здоровом лесу с отправкой леса на те же СП. Все это делается в районах  где нет делового леса, но есть крупные китайские пилорамы, куда рано утром или ночью вереницы лесовозом, пока полиция спит. Власти разрешили бы тогда всем людям выписав дрова продать его как деловой. Но нет возят неприкасаемые, а простого мужичка привлекут, как злостного преступника.

L
1

Будет ли как-то значимое наказание этим госорганам?

T

lzb,  (  Также прокуратурой предложено привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.)

Добавлено спустя 46 секунд
Строгая проку ратура.....

-1

Во, Красавы, умеют же работать как надо! Всех выявили и привлекли! Так держать!

-2

htvf написал(а):

Так и предполагал летом, дадут штрафа тысяч тридцать, на этом все и закончится. Прокуратура поставила точку в старой истории в этом году. На следующий год все повторится и чиновники с прокуратурой снова будут невинности из себя строить. Давно уже увольнять или ротации делать в области надо.

Добавлено спустя 10 минут

V2012 написал(а):

Прокуратура когда заметит? Там ведь никакой рекультвиации, никаких новых миллионов саженцев, про которые областной лесной департамент строчит в своих отчётах - попросите их хоть одну такую "плантацию" показать. Лес тупо вырубается и вывозится из области в гигантских объёмах, остаётся голая степь - на десятки лет.

Заметил, что садят немного на виду у дорог, много не приживается. Все что дальше километра с трудным подъездом, как вы правильно написали лес тупо вырубается без восстановления. Обычные шалости при попустительстве властей оформить в одном месте деляны на дрова, где будет пилить нужный человек и вывозить на лесовозах на совместные предприятия. Оформить санитарную-хозяйственную вырубку в здоровом лесу с отправкой леса на те же СП. Все это делается в районах  где нет делового леса, но есть крупные китайские пилорамы, куда рано утром или ночью вереницы лесовозом, пока полиция спит. Власти разрешили бы тогда всем людям выписав дрова продать его как деловой. Но нет возят неприкасаемые, а простого мужичка привлекут, как злостного преступника.

Дятел куевой станицы ты об чем квакаеш?И в лес и по дрова тебе обоснуют чиновники ближние а за правдой в телевизор надо...совет от авторитетов!!!

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×