Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Невозможно дышать»: квартиры томичей в доме на Большой Подгорной заливает стоками

«Невозможно дышать»: квартиры томичей в доме на Большой Подгорной заливает стоками
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Квартиры первого этажа в доме на Большой Подгорной, 215, начало топить нечистотами. Это случилось из-за подъема канализационных вод утром в четверг. Под угрозой подтопления и рядом стоящие дома.

Напомним, главная канализационная насосная станция Томска остановила работу в среду, 17 октября. Власти Томска признали приостановку работы чрезвычайной ситуацией локального характера. В мэрии заявили, что под угрозой подтопления нечистотами находится только конец микрорайона Черемошники. «Томскводоканал» в ночь на четверг установил причину затопления главной насосной станции — срыв задвижки с напорного коллектора диаметром в метр. Утром сообщалось, что устранить неисправность оперативно не получается, так как вода под давлением возвращается к станции из сетей.

Городские чиновники предполагали, что ближе к ночи уровень воды начнет падать, однако этого не произошло.

Канализационные стоки топят дом по улице Большой Подгорной, 215

Сейчас подойти к двухподъездному дому на Большой Подгорной, 215, практически невозможно — вокруг вода. Нечистоты добрались до квартир жителей. По словам жительницы дома Татьяны Цыганковой, в восьми квартирах на первом этаже на полу стоит вода.

«Потихонечку наполнялась с семи утра. Никак не выгребешь эту воду. Смысл? Жилье нам не предлагал никто. Утром приехали из администрации и сказали, что, если до вечера не устраним неполадку, можно будет перебраться в 14-ю школу на пару дней. И все. Мы сами накидали доски, как могли, только сейчас из администрации поддоны какие-то положили. Они плавают, смысла в них нет», — сказала Татьяна.

Чтобы выбраться из дома, люди надевают высокие резиновые сапоги. Возле дома и в квартирах, которые топит, стоит сильный неприятный запах. Как от него избавляться в дальнейшем, сказать сложно. Подобная ситуация была в 2010 году. Как вспоминают томичи, тогда стоки поднялись выше, испортилась мебель и техника. Людям пришлось переделывать существующий ремонт.

В настоящее время на месте организована откачка воды, готовятся мешки с песком, чтобы положить их к соседнему дому. Администрация Томска создала специальную комиссию, чтобы разобраться в причинах случившегося.

«В пять часов утра вода из машинного зала ГНС была откачена. Сейчас приступили к ремонту насосного оборудования. Согласно плану, сегодня работает «Томскводоканал» и привлеченные силы МЧС. Муниципалитет все держит на контроле. По обещаниям «Томсводоканала» сегодня к вечеру должны запустить насос, чтобы ликвидировать эту ситуацию на улице Первомайской, чтобы она высохла. Мы будем предпринимать все меры, чтобы к вечеру включили насосный агрегат», — прокомментировал журналистам заммэра Владимир Брюханцев.

Он отметил, что вода прибывала весь вечер в среду, пик был в 23:00, а в час ночи вода упала.

«Относительно 23 часов вчерашнего дня, сегодня гораздо ниже уровень. Мы держим на контроле, чтобы уровень больше не поднялся. Люди говорят, что вода сегодня утром резко пришла, за 15 минут — нет, вода не пришла больше», — добавил заммэра.

По его словам, для людей, у которых пострадало имущество, создана специальная комиссия по возмещению ущерба.

«Подтопленных домов 11 сейчас, не считая территории. «Томскводоканал» все будет откачивать с домов и территорий. Завтра будет выходить с просушкой и смотреть. Нужно проводить и просушку, и дезинфекцию территорий», — резюмировал Брюханцев.

Вечером в среду также сильно затопило улицу Первомайскую и придомовые территории.

По уши в нечистотах: как томичи переживают подтопление домов на Черемошниках

Томичка Анна с дома на Первомайской, 164, рассказала корреспонденту, что сейчас в самом доме воды нет, но придомовая территория и огороды затоплены.

«У нас трехквартирный дом. Вода не зашла еще. Возле дома — гаражи и погреба, они затоплены. С утра работали насосные станции, обещали лучше, но пока мы этого не видим. Сейчас гораздо хуже, вчера воды еще не было в огороде, сегодня стоит. Из соседних домов люди ходят в болотных высоких сапогах. Никто из нашего дома не переезжал, мне ехать некуда с двумя детьми. Сегодня будем решать: может, муж останется дома, а мы — к родственникам. В маневренное жилье я не поеду», — сказала Анна.

Переехать в квартиры маневренного фонда власти предложили и жителям дома на Большой Подгорной, 215. Правда, люди заявляют, что представители администрации Ленинского района пришли к ним только сегодня утром.

«В 08:00 сегодня приехали два молодых человека. Они интересовались: поедет ли кто-то в пункт временного пребывания. Тогда, когда люди уже ушли на работу. Вчера вечером я вообще ничего об этом не слышала. Сейчас вам власти говорят, что жителям предложили маневренный фонд, но они отказались. Я не люблю, когда говорят то, чего не было. Говорите правду», — сказала жительница дома Ольга Капустина.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×