Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5755Томск, Проспект Ленина, Благоустройство

Просевшую после зимы гранитную плитку в центре Томска переделают по гарантии

Просевшую после зимы гранитную плитку в центре Томска переделают по гарантии
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Гранитный тротуар, уложенный в центре Томска в рамках реконструкции проспекта Ленина, в течение зимы просел в нескольких местах. Также появились трещины. Подобные недочеты подрядчик — компания «СПб-Гранит» — устранит по гарантии.

О появившихся трещинах и просевших гранитных плитах на тротуаре у остановки «ТЮЗ» редакции vtomske.ru сообщил томич Анатолий.

«Вот уже несколько лет ведутся работы по реконструкции тротуаров на проспекте Ленина. Большие участки улицы закрываются для прохода на несколько месяцев, вызывая неудобства для пешеходов. Судя по тому, сколько времени занимают работы, можно было предположить, что они будут сделаны качественно. Используются дорогие материалы, в СМИ постоянно говорится о том, что эти тротуары «на века». Однако некоторые участки тротуара не прошли испытание не только веками, но всего лишь одной зимой. Местами на тротуаре появились трещины, а кое-где дорогие гранитные плиты просели», — сказал Анатолий.

Руководитель проектного направления «СК «СПб-Гранит» Артем Котов рассказал корреспонденту vtomske.ru, что гарантия на выполненные работы составляет пять лет. В ситуации с просевшей плиткой нет ничего страшного.

«Трещины — это деформационные швы плит, которые существуют в нижней части основания. Произошли пучения грунтов зимой. Весной этого года все будет «садиться». Посмотрим, как сядет. Там, где нужно будет, мы переделаем. Все будет отремонтировано за счет средств компании, по гарантии», — сказал Котов.

Он отметил, что участок тротуара, где появились проблемы, находится в низине, грунтовые воды собираются сильнее, произошло сильное пучение. Новые работы не потребуют крупных перекрытий тротуара.

«Пучения будут в любом случае, это физика. Грунты насыщены водой, при наступлении заморозков происходит пучение всего основания поверхности земли. Мы обсуждали, что в дальнейшем продольный шов нужно делать как можно меньше. В свое время об этом просил город: сделать съемные плиты основания на случай ремонта сетей», — резюмировал Котов.

Напомним, реконструкция проспекта Ленина и набережной Ушайки является частью масштабного проекта «Томские набережные». Работы по реконструкции набережной начались в декабре 2014 года по проекту компании «СПб-Гранит», реконструкция Ленина — в 2015-м. Работы финансирует компания «Газпром». Осенью 2017-го глава компании «Газпром» Алексей Миллер принял решение выделить дополнительные 500 миллионов рублей на работы.

К концу 2018 года на проспекте Ленина, от Нахановича до «1000 мелочей», выложили новый тротуар, а также открыли тротуар для пешеходов у набережной реки Ушайки (напротив отеля «Магистрат»).

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×