Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия предложила создать в Томске новое «Спецавтохозяйство»

Мэрия предложила создать в Томске новое «Спецавтохозяйство»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия предлагает создать новое предприятие — МБУ «ТомскСАХ». Оно займется содержанием и ремонтом дорог. Власти объясняют решение тем, что действующее УМП «САХ» нельзя наделить новыми функциями после его выбора региональным оператором по обращению с ТКО.

Как сообщил заммэра Вячеслав Черноус на заседании комитета городского хозяйства думы Томска, новое бюджетное учреждение планируют наделить всеми функциями действующего «Спецавтохозяйства», а также наделить новыми. Власти хотят, чтобы «ТомскСАХ» занялся содержанием ливневок, светофоров и мостов.

«Основная функция УМП «Спецавтохозяйство» — осуществление деятельности по обращению с ТКО. В связи с тем, что УМП уже фактически на завершающей стадии проходит формирование как региональный оператор, мы должны создать новое бюджетное учреждение, которое будет работать по муниципальному заданию. <...> УМП «Спецавтохозяйство» будет чисто региональным оператором. Больше ничем оно не будет заниматься. <...> Это никоим образом не нарушает законодательство. Город Томск несет ответственность за содержание, поэтому это право города Томска», — сказал Черноус.

Он отметил, что название «ТомскСАХ» выбрали для того, чтобы не вводить в заблуждение людей и подрядчиков, поскольку все уже привыкли к такому названию. Также не придется переименовывать технику. Штат МБУ будет сформирован из сотрудников УМП. Оба предприятия, предварительно, будут базироваться на действующей базе УМП на проспекте Комсомольском, 66.

«ТомскСАХ» планируют создать до 1 июля. К своей деятельности предприятие приступит с октября 2019 года с началом нового зимнего сезона. Черноус отметил, что в ближайших торгах по ремонту дорог будет участвовать УМП «Спецавтохозяйство».

Добавим, УМП «Спецавтохозяйство» было создано в 1993 году. Согласно его официальному сайту, штат предприятия насчитывает более 600 человек. САХ занимается содержанием улично-дорожной сети Томска.

В 2018 году муниципальное предприятие было выбрано региональным оператором в Томске и Томском районе. Конкурс по этой зоне был объявлен еще 28 июня 2018 года и длился почти полгода. Сначала отбор приостановили в связи с поступившими в УФАС жалобами. В августе оператором по обращению с ТКО в Томске и Томском районе объявили «Спецавтохозяйство», но из-за новых жалоб конкурента, компании «ЭКМО», подписание контракта было отложено. По итогам рассмотрения одной из них, ФАС России приняла решение аннулировать результаты торгов и провести их заново. Власти подали на антимонопольный орган в суд и добились признания итогов.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×