Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9064В Томске, В России

Путин подписал законы о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти

Путин подписал законы о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал законы о наказаниях за публикацию фейковых новостей, а также за оскорбление власти и государственных символов. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, Госдума РФ приняла законы о штрафах за оскорбление власти и госсимволов, а также о запрете фейковых новостей 7 марта. Совет Федерации одобрил данные инициативы 13 марта, хотя ранее Совет по правам человека при президенте просил верхнюю палату Федерального Собрания отклонить их.

Согласно подписанному президентом закону о противодействии фейковым новостям, в РФ запрещено размещать недостоверную информацию, которая, в частности, создает угрозу жизни граждан или имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка.

Критерии опасности, вызванные фейковыми новостями, будут определять в Генпрокуратуре РФ. Ресурсы, на которых появились фейковые новости, должны будут их удалить. При отказе им будет грозить блокировка.

Административные штрафы грозят за распространение фейковых новостей как в СМИ, так и в интернете. Для граждан — это от 30 до 100 тысяч рублей, должностных лиц — от 60 до 200 тысяч, юрлиц — от 200 до 500 тысяч. Штрафы кратно вырастают, если из-за недостоверной информации погибнет человек либо будет причинен вред здоровью или имуществу.

Второй подписанный Владимиром Путиным закон подразумевает наказание «в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет» информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ, Конституции и госорганам».

Принимать меры по появлению такой информации в сети будет также Генпрокуратура. Она должна обратиться в Роскомнадзор с требованием принять меры для удаления оскорбительной информации и для ограничения доступа к ресурсу, если материал не удаляют в течение суток. Роскомнадзор направляет соответствующее уведомление провайдеру, который должен донести эти сведения до владельца ресурса.

Что касается наказания, то за распространение оскорбительной информации грозит административный штраф от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение — штраф от 100 до 200 тысяч или административный арест до 15 суток.

Ранее против данных законов выступали писатели, журналисты и правозащитники из объединений «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб. По их мнению, принятие таких законов говорит о «тенденции жесткого подавления свободы слова в России».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×