Архив
13декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Мэрия представила в гордуме проект новой маршрутной сети Томска

Мэрия представила в гордуме проект новой маршрутной сети Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия представила проект актуализированной маршрутной сети на заседании профильного комитета думы Томска. Чиновники предлагают ряд существенных изменений, например, передать ряд маршрутов «белому» дому или объединить несколько направлений.

Ранее сообщалось, что маршрутная сеть Томска изменится после 2019 года. Власти предложили исключить из нее маршруты №№ 3, 5, 23 и 31 из-за дублирования.

Одним из главных изменений новой маршрутной сети является совмещение маршрутов № 2 и № 3. Новая «двойка» поедет через Томск Северный, Приборный завод и до Аникино в сторону мичуринских участков. По словам заммэра Владимира Брюханцева, такой вариант предложили сами томичи на встрече в районной администрации.

«Это логичное предложение — вывести маршрут не на Суворова и Ивана Черных, а провести его на Новосибирскую, Лазо и вывести на Рабочую», — рассказывает Брюханцев.

Еще одно предложение мэрии — совместить ряд дублирующих городских и областных маршрутов между собой. В их число попадают маршруты № 5 (дублирует межмуниципальные маршруты №№ 156, 140, 126), № 10 (дублирует № 510), № 16 (дублирует № 131), № 24 (дублирует № 149), № 31 (объединяется с № 150). Контроль за новыми маршрутами будет осуществлять «белый» дом, поскольку изменится их статус. В мэрии убеждены, что подобное решение позволит избавить город от «гонок» среди автобусов, поскольку не будет дублируемых маршрутов.

Убрать дубляж: власти рассказали об объединении автобусных маршрутов в Томске

В свою очередь, общественник Андрей Иванов убежден, что подобное изменение продиктовано несколькими бизнесменами, которые осуществляют перевозки на межмуниципальных маршрутах.

«Если раньше мэрия нам говорила, что нужно улучшить работу с перевозчиками, то сейчас там заявляют, что перевозчики диктуют администрации, как им выгодно менять маршруты, как им выгодно их строить, чтобы возить население. Вам рассказывают про безопасность, но в подоплеке вопроса лежит выгода отдельно взятых перевозчиков, которые нашли доступ к умам и сердцам представителей администрации», — заявил Иванов.

Среди других изменений: до «Изумрудного города» теперь можно будет доехать только на маршруте № 119, в Зеленые Горки на улицу Дизайнеров будут заходить автобусы по маршруту № 8. Также в новой транспортной сети не нашлось место маршруту №№ 400 и 401/27. Из Северска в Томск будут ходить только маршруты №№ 401 и 442.

Со всеми изменениями можно будет ознакомиться уже в пятницу, 22 марта, когда проект новой маршрутной сети опубликуют на сайте администрации. Представить новую схему мэру города на утверждение планируется до мая.

Напомним, действующая маршрутная сеть работает с 1 января 2017 года. Ее разработка велась с 2015 года специалистами пермской компании «Радар», однако итоговый вариант был радикально изменен городской администрацией под давлением жителей. В обновленной схеме представлено 29 автобусных маршрутов (включая четыре кольцевых), шесть — троллейбусных и четыре — трамвайных. Часть муниципальных маршрутов перешла в разряд межмуниципальных.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×