Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12245В Томске, Прокуратура, Лес

Генпрокурор: 177 тыс га томского леса незаконно переданы китайскому арендатору

Генпрокурор: 177 тыс га томского леса незаконно переданы китайскому арендатору
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Генпрокуратура РФ в ходе выездной проверки в Томской области выявила факт незаконной передачи 177 тысяч гектаров леса в аренду на 49 лет китайскому предприятию. Об этом сообщил Юрий Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации.

«При содействии должностных лиц лесопользователи зачастую незаконно получают лесные участки на длительный срок по минимальной ставке арендной платы. Вопиющий факт нарушения был установлен в ходе выезда комиссии Генеральной прокуратуры в Томскую область, где в целях заготовки древесины 177 тысяч гектаров леса переданы китайскому предприятию в аренду на 49 лет», — цитирует ТАСС Чайку.

По информации издания, в ходе этой же проверки были выявлены еще нарушения. В частности, искусственно ограничено число участников аукционов, не проведены таксация и лесоустройство, вследствие чего неправомерно определена стоимость пользования лесами.

«В судебном порядке поставлен вопрос о признании договоров аренды недействительными, установлен запрет для иностранной фирмы на использование лесных ресурсов. <...> Мы будем принципиально контролировать эту ситуацию. К сожалению, подобные безобразия не единичны, они обнаруживаются и в других лесных участках региона», — добавил генпрокурор.

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Также за злоупотребление должностными полномочиями привлечен к уголовной ответственности начальник областного департамента лесного хозяйства.

Напомним, объем экспорта изделий из древесины Томской области в 2018 году составил почти 177 миллионов долларов США. Прирост к 2017 году — 53 %. В июле 2018 года в облдепартаменте лесного хозяйства редакции vtomske.ru сообщали, что почти пять миллионов гектаров лесных участков Томской области находятся в аренде для заготовки древесины. Из них 1,1 миллиона гектаров арендуют компании Китая, зарегистрированные на территории РФ.

В феврале власти расторгли договоры аренды леса с ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье», которое нарушило лесное законодательство. В свою очередь, региональное УФАС возбудило дело в отношении облдепартамента лесного хозяйства. Чиновников подозревали в ограничении конкуренции на торгах по аренде участков для лесозаготовки. Их сделали слишком крупными для того, чтобы победу одержала фирма из Китая.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×