Архив
19июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11983В Томске, Прокуратура, Лес

Генпрокурор: 177 тыс га томского леса незаконно переданы китайскому арендатору

Генпрокурор: 177 тыс га томского леса незаконно переданы китайскому арендатору
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Генпрокуратура РФ в ходе выездной проверки в Томской области выявила факт незаконной передачи 177 тысяч гектаров леса в аренду на 49 лет китайскому предприятию. Об этом сообщил Юрий Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации.

«При содействии должностных лиц лесопользователи зачастую незаконно получают лесные участки на длительный срок по минимальной ставке арендной платы. Вопиющий факт нарушения был установлен в ходе выезда комиссии Генеральной прокуратуры в Томскую область, где в целях заготовки древесины 177 тысяч гектаров леса переданы китайскому предприятию в аренду на 49 лет», — цитирует ТАСС Чайку.

По информации издания, в ходе этой же проверки были выявлены еще нарушения. В частности, искусственно ограничено число участников аукционов, не проведены таксация и лесоустройство, вследствие чего неправомерно определена стоимость пользования лесами.

«В судебном порядке поставлен вопрос о признании договоров аренды недействительными, установлен запрет для иностранной фирмы на использование лесных ресурсов. <...> Мы будем принципиально контролировать эту ситуацию. К сожалению, подобные безобразия не единичны, они обнаруживаются и в других лесных участках региона», — добавил генпрокурор.

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Также за злоупотребление должностными полномочиями привлечен к уголовной ответственности начальник областного департамента лесного хозяйства.

Напомним, объем экспорта изделий из древесины Томской области в 2018 году составил почти 177 миллионов долларов США. Прирост к 2017 году — 53 %. В июле 2018 года в облдепартаменте лесного хозяйства редакции vtomske.ru сообщали, что почти пять миллионов гектаров лесных участков Томской области находятся в аренде для заготовки древесины. Из них 1,1 миллиона гектаров арендуют компании Китая, зарегистрированные на территории РФ.

В феврале власти расторгли договоры аренды леса с ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье», которое нарушило лесное законодательство. В свою очередь, региональное УФАС возбудило дело в отношении облдепартамента лесного хозяйства. Чиновников подозревали в ограничении конкуренции на торгах по аренде участков для лесозаготовки. Их сделали слишком крупными для того, чтобы победу одержала фирма из Китая.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (41)
15

Никто не видел, мимо Вас Андрей Филиппович не пробегал?

R
26

Кто же это добрый человек, незаконно передавший 177 тысяч гектаров леса
друзьям китайцам?

15

Жвачкин категорически не согласен с Генпрокурором:
Губернатор пояснил, что по лесосырьевой базе, не нарушая баланс природы, можно рубить до 38 миллионов кубических метров в год, а в Томской области рубят только пять.
https://news.vtomske.ru/news/155716-gri … lesa-v-god

9

Городничий. Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.

Аммос Федорович. Как ревизор?

Артемий Филиппович. Как ревизор?

Городничий. Ревизор из Петербурга, инкогнито. И еще с секретным предписаньем.

Аммос Федорович. Вот те на!

Артемий Филиппович. Вот не было заботы, так подай!

3

Reallist,
это Вы, в приемной губернатора подслушали?..

15

Из объяснительной записки одного усатого господина на имя прокурора:"это всё бобры".

17

Наш почетный губернатор естественно не в курсе дела, благо есть начальник лесного хозяйства, вот кто главный злодей, продал часть области китайцам за бесценок.

Z
12

а чё мер и губернатор ещё не под стражей)))

Н
11

Вот это поворот ! И кто к ответу ??? Губернатор писал все законно :(

Добавлено спустя 36 секунд
Мэра точно надо !!!! За слова про троллейбус и стадион Труд !!!!

V
17

Если нарушен закон при заключении сделки на губернаторском уровне, значит есть факт сговора и личная нажива + превышение должностных полномочий. Это лет на 12 тянет. Почему Жвачкин до сих пор не арестован?

K
3

Такие объемы не в компетенции начальника депортамента лесного хозяйства. За что отвечает губернатор?

K
9

Что то не понял. А начальник областного департамента лесного хозяйства разве не в прямом подчинении у губернатора?
Кто последнюю визу на договорах ставит?

Добавлено спустя 2 минуты
Опять же, если областные департаменты самостоятельны, то для чего губернатор?

I
1

Komisar, за фалосоподобный столб стоящий напротив ращрушенной набережной томи..
Больше не за что, он тут редко.. Так проездом..

K

Кто-нибудь ездил в сторону Улу-Юла? Чего там со штапелями леса под Первомайкой? Успели китайцы вывести? А то конфисковать бы, да народу на стройки раздать.

Т
4

НА НАРЫ  ТОГО, кто  пропихивал и подписывал ВАРВАРСКИЙ  ДОГОВОР.  А разве это не с подачи Жвачкина?????????

радует, что наложили запрет.
а то все эти судебные тяжбы годами длятся.

A
2

Вот тебе, бабка, и Юрьев день!... Кнорр должен сидеть в тюрьме! Тьфу ты, я хотел сказать вор.

Добавлено спустя 1 минуту
Komisar, по праздникам усами шевелить. Больше нам от него пользы нет.

Добавлено спустя 2 минуты
усыжвачкина, я погляжу жвачкину и генпрокурор Чайка уже не указ? Это наш крутой губернатор прямо обвиняет генпрокурора в некомпетентности или как ?

"Чиновников подозревали в ограничении конкуренции на торгах по аренде участков для лесозаготовки. Их сделали слишком крупными для того, чтобы победу одержала фирма из Китая."
да такой метод используется в большинстве торгов и аукционов. вт.ч. на ремонт дорог, аренду земли под строительство и пр.  потом допсоглашением вносят изменения в договор.

S
2

Вы что до сих пор такие наивные? Запрет наложили только из-за резонанса. Два года назад заваливали генпрокуратуру письмами о вырубках и им было насрать на это, пока бум в сетях нарастать не начал. Никого не посадят и не уволят, томская верхушка тут лишь кукла для битья. Громоотводы.

M
4

Не спешите радоваться за "принципиального генпрокурора"-уже "освоенные" 177тыс.га всего
малая доля от "законных" 1,1 млн.га подаренных  китайцам на 49 лет...Показуха от "надзора"...

A

76% голосовавших в марте 2018 года тоже возмущаются? Странно...

2

krab2 написал(а):

За что отвечает губернатор?

чтобы ТО не вошла в "красный пояс" оппозиционных регионов.

S
5

"Также за злоупотребление должностными полномочиями привлечен к уголовной ответственности начальник областного департамента лесного хозяйства." - разве? Уголовная ответственность наступает по приговору суда, если что. А суда ещё не было и до него Малькевич под арестом. И бояться ему (если лишнего говорить не начнёт) нечего - вспомните, как Трубицин отмазался. Так что никто пока не привлечён и вряд ли будет, учитывая куда ведут нити этой грандиозной аферы - напомню, что от Москвы сделку с китайцами курировал Дворкович, на тот момент - вице-премьер. И губернатор наш везде рядом с ним светился на официальных этих встречах и подписаниях с китайской стороной, вот тут официальное фото отличное про это всё: https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a6dc … l&n=13

H
1

Отличная проверка, снова никто не виноват. Один стрелочник, которого через пару лет оправдают- Малькевич. Дальше расследовать не собираются по видимому. Уже впечатление идет передел рынка.

O
-1

Прокурорского что-ли обнесли на бабки? Зря он с китайцами бодаться решил, китайцы рога и обломать могут, а то и вообще Сибирь тупо забрать, потому что РФ по сравнению с Поднебесной колосс на глиняных ногах, от малейшего ощутимого тычка рассыпиться так же как и СССР.

S

А как всё помпезно начиналось в 2015м: https://www.tomsk.gov.ru/news/front/view/id/99061

Добавлено спустя 33 секунды
+ https://gubernator.tomsk.ru/ru/novosti/ … ovskogo--2

S

semeon_09, Малькевичу сколь помню предъявили за травлю шелкопряда,  а не за слив леса китайцам...

Добавлено спустя 3 минуты
Но если учесть, что дворковича под пресс пускают, то ради всплеска патриотизма вполне могут неожиданго вскрыть китайцев засланцев...

S
1

s475 написал(а):

semeon_09, Малькевичу сколь помню предъявили за травлю шелкопряда,  а не за слив леса китайцам...

так о том и речь. Теперь, видимо, добавят криминальную аренду (выведя из под удара непосредственного начальника). Не зря же в релизе, который мы тут обсуждаем, упомянули находящегося под арестом начальника областного департамента лесного хозяйства.

F
1

Да каким боком здесь губернатор замешан Тут всё федерация решает
Это вообще дикость невиданная на 49 лет иностранцам в аренду сдавать тут мы впереди всей самой либералистической бездуховной"гейропы и канады ,прём на радость  русским патриотам, по заветам  Сталина живущим и славящим Усманова

Л

и че дальше, лес по факту все равно не принадлежит народу, вопиющий факт, ну сажай чиновников или слабо?

S
2

И еще ген прокурор не сказал чем занимаются его рлдчиненные в Томской области. Если на длящиеся годами преступления выезжают десанты из Москвы.  Помоему вывоз один-спелись. Или как там Чайка говорит-коррупция

Ж

Так вона чё, а мы то гадаем - кто это пенделя дал губеру, так за китаецев взялся.. аж думали, что его совесть начала есть, ан нет - Чайка клюнул

Vicsa написал(а):

Почему Жвачкин до сих пор не арестован?

Так он теперь со следствием в контакте, исправляется быстрыми темпами, так и китаисев в скором времени не увидим в лесах

I

Komisar, а ни чего что это томлесдрев? Лиш бы ляпнуть

2

В отставку надо гнать и губернатора области, и мэра города.

P

Уже не забавляет избирательность и тенденциозность СМИ в освещении ситуации в лесной отрасли Сибирского федерального округа, прежде всего в Томской области:
1) штрафуют не только "китайских инвесторов" и расторгают договоры аренды лесных участков не только с ними, но "независимые СМИ пишут почти только о тех "недостатках" в отношениях с "китайцами" - нет никакой пропорциональности тематической активности СМИ
2) никто не дает сопоставления и анализа данных о стоимости создания одного рабочего места в лесозаготовке и лесопереработке (это чуть более 12 млн рублей) и отсутствием у "российских" лесозаготовителей инвестиционных способностей создавать такие легальные рабочие места с выполнением норм промышленной и пожарной безопасности, а также норм охраны труда
3) ни в Интернете, ни в печатных СМИ с начала 2017 года (!) не опубликовано ни одного исследования по двум темам: а) 3,5-раза кратной более высокой эффективности для местных и региональных бюджетов от освоения иностранных инвестиций в отрасль по сравнению с "российскими" инвестициями; б) оценки качества законодательства в сфере иностранных инвестиций, а также инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений, а именно - как направленного на воспрепятствование усвоения лесной отраслью иностранных инвестиций
В этом контексте СМИ лишь зачищают те случаи, когда, несмотря на массу ограничений, инвестиции "иностранцев" состоялись.

1

И что в сухом остатке. Никого не посадят, команды не было?

-2

Вячеслав Пестов написал(а):

И что в сухом остатке.

борьба с коррупцией на лицо

Шах и мат властям))))) от доугих Властей))))), а лес тем временем грустит (((((

S
1

Цитата:

Китайцы уже вырубили тысячи га. Сейчас с ними расторгают договоры. Они собираются и едут в другие регионы искать жвачкиных и кнорров. А кто будет проводить лесовосстановление на вырубленном и брошенном? И за чей счет?

Добавлено спустя 3 минуты
Chasta]В отставку надо гнать и губернатора области, и мэра города.

глазам не верю. Что с вами стряслось?

T
2

Ну все помнят снимки - Жвачкин и ленточка, Жвачкин пожимает руки китайским инвесторам. На мой вопрос в администрацию ТО, мне рассказали, что на уровень вырубки леса в доперестроечный, СССР-вский период, мы еще не вышли, а лес растет, высаживается,короче, надо его куда-то девать. Правда, мнев 60-км-овой запрещенной для вырубок зоне уже по грибы некуда идти, грибы умирают вместе с рощами,мне жаль мой лес, а все инстанции разводят руками - плановые вырубки,шелкопряд, черные лесорубы...

S
1

s475 написал(а):

глазам не верю. Что с вами стряслось?

отлучили от кормушки, походу ;-) Раньше песни у него были противоположными.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×