Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Реконструкция первого участка «Томских набережных» завершится летом 2019г

Реконструкция первого участка «Томских набережных» завершится летом 2019г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Участок реконструкции набережной Ушайки от БКЗ до Каменного моста будет сдан в августе. Сейчас на объекте окончены основные строительные работы. Подрядчик, компания «СПб-Гранит», завершает благоустройство территории и облицовку стенок гранитом.

Напомним, проект реконструкции набережной Ушайки (часть масштабного проекта «Томские набережные») был разработан компанией «СПб-Гранит». К его реализации приступили в декабре 2014 года на деньги «Газпрома». Работы разделены на три этапа. Первые работы начали проводить на участке от БКЗ до Каменного моста. В апреле 2015-го работы были приостановлены из-за паводка, однако возобновили их только спустя два года. Все это время решался вопрос дальнейшего финансирования строительства. Позже работы были вновь приостановлены. На этот раз из-за обнаружения останков весной 2018 года при раскопках. Работы продолжили осенью после завершения всех изысканий.

К октябрю прошлого года строители выполнили монтаж буронабивных свай, бетонирование береговых укреплений, обустроили основания, забетонировали две видовые площадки, проложили коммуникации.

Как рассказал vtomske.ru руководитель проектного направления «СК «СПб-Гранит» Артем Котов, за зиму строители демонтировали шпунтовые ограждения, закончили формирование видовой площадки. По его словам, все основные строительно-монтажные работы уже позади. В ближайшее время рабочие приступят к облицовке стенок в гранит.

«Объект, безусловно, уникальный. Например, данный парапет нам виден только на 1,2 метра выше тротуара, а в реальности от этой метки погружен трубошпунт в 21 метр. Это связано с расчетом инженерных нагрузок, иначе было бы невозможно сформировать все эти волнообразные стенки. <...> Все несущие конструкции уже возведены. У нас осталась последняя стадия — это облицовка правой стороны гранитом. Противоположная сторона готова на 99 %», — сказал Котов.

Он отметил, что все работы на данном участке будут завершены в августе этого года. Помимо облицовки набережной в гранит, подрядчик уложит газон на склонах, установит точечные светильники по периметру стенки, выполнит отделку общественного туалета.

Котов добавил, что в этом году «СПб-Гранит» также продолжит обустройство тротуаров в центре Томска. В частности, гранит будет уложен на участках от улицы Розы Люксембург до проспекта Ленина вдоль отеля «Магистрат» и от «1000 мелочей» по улице Набережной реки Ушайки до здания института экономики ТГУ. Работы начнутся, когда среднесуточная температура установится выше +8°С.

После сдачи одного участка на набережных «СПб-Гранит» планирует приступить к работам на другой площадке. Она располагается от здания «1000 мелочей» до БКЗ. По словам Котова, начало работ запланировано на 2020 год, однако все будет зависеть от финансирования.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×