Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Не думаю, что быстро справимся»: как выглядит дом на Вавилова после ремонта

«Не думаю, что быстро справимся»: как выглядит дом на Вавилова после ремонта
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ремонтные работы в доме на Вавилова, 10, в Академгородке, пострадавшем от пожара прошлой осенью, завершены. Жильцы верхних этажей вернулись в свои квартиры. Некоторые томичи пока остаются в маневренном жилье.

Пожар в пятиэтажном многоквартирном доме на улице Вавилова в Академгородке произошел вечером 27 сентября 2018 года. Площадь возгорания составила почти 700 квадратных метров. После пожара здание обследовали. Эксперты отмечали, что при строительстве дома были допущены конструктивные нарушения, а также был уложен не соответствующий проекту утеплитель. Власти приняли решение восстановить дом за счет бюджета. Контракт на 71,1 миллиона рублей был заключен с компанией «Томскремстройпроект».

Специалисты отмечали, что работы будут завершены до мая. В декабре в свои квартиры смогли вернуться жильцы первого, второго и третьего этажей, в марте — томичи с четвертого этажа. В конце апреля рабочие завершили ремонт на пятом, мансардном, этаже.

Как дом выглядел на следующий день после пожара, можно посмотреть тут.

Директор компании «Томскремстройпроект», которая занималась восстановлением дома, Виталий Малащук рассказал корреспонденту vtomske.ru, что сейчас кровля полностью восстановлена после пожара.

«30 апреля мы ушли оттуда с работами. Кровля полностью восстановлена; пятый этаж весь передали. Территорию более или менее очистили (от строительного мусора). Еще несколько дней понаблюдаем», — сказал Малащук.

Анастасия проживает вместе с родителями на третьем этаже. Сам пожар их квартиру не затронул, но она сильно пострадала от проливки здания. После ЧП семья, как и другие жильцы, смогла попасть в дом на третий день.

«Было все залито водой — по щиколотку. Мы брали в аренду тепловые пушки, все сушили. Потом маленькими вентиляторами. Администрация предоставила нам маневренное жилье на Ивановского. Там живем до сих пор», — говорит Анастасия Ященко.

По словам ее матери Ирины, из-за большого количества воды везде в квартире образовалась плесень, в том числе на стенах. На протяжении трех месяцев томичи счищают ее разными средствами.

«Все чистим своими силами и за свой счет. По маневренному жилью у нас сейчас соглашение до июня. Один раз уже продлевали, надеюсь, снова получится. Не думаю, что мы до июня справимся (с ремонтом), а это наше единственное жилье. Даже сейчас здесь еще сыро. Когда мы начали убираться, сдвинули линолеум, а под ним были лужи. Буквально неделю назад сняли подвесные потолки в двух комнатах. Там была вода», — рассказывает женщина.

Томичи опасаются, что влага в стенах внутри квартиры еще осталась, что помешает качественно сделать ремонт. Также есть опасения касательно утеплителя во внешних стенах. Если на четвертом и пятом этаже во время ремонта его поменяли, то ниже по дому он остался старый, пропитанный водой.

«Пока наверху шел ремонт нас еще два раза затопили. Когда давали отопление, батарея лопнула на четвертом этаже, потому что перемерзла. Всю ночь лилась горячая вода. Потом стали давать водопроводную воду, снова лопнула труба и опять нас затопило», — рассказывает Ирина Ященко.

По словам Анастасии, в их квартире от пожара пострадал балкон. Ее должны были отремонтировать за счет выделенных по линии ЧС средств, однако там ничего не сделано. При этом, по ее словам, балкон обновили у соседей, с которых начался пожар.

Ирина же добавляет, что сейчас на штабе погорельцев жильцам говорят, что прошедшие в доме работы будут оплачиваться со счета фонда капремонта.

«У нас идет спор с администрацией района. Они хотят взять с нашего счета капремонта, который есть в доме, деньги за проделанные работы — за ремонт фасада мансардного этажа. Мы смотрели сметы у строителей, деньги были заложены, все уже оплачено из бюджетных средств. Выделение шло по линии ЧС», — отмечает женщина.

В ближайшие месяцы семья продолжит делать ремонт, но как много времени это займет, им сказать сложно.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×