Архив
22ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Томскводоканал» планирует в 2021г реконструировать главную насосную станцию

«Томскводоканал» планирует в 2021г реконструировать главную насосную станцию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во втором квартале 2021 года пройдет реконструкция главной насосной станции (ГНС) Томска. После аварии на ГНС в октябре 2018 года специалисты намерены поставить насосы, способные работать в условиях затопленного машинного зала.

Напомним, 17 октября произошла авария на ГНС. В этот же вечер дома в микрорайоне Черемошники начало топить стоками: вода залила дорогу, придомовые территории и добралась до квартир томичей в некоторых домах. Устранить аварию удалось только спустя полтора дня. После аварии на ГНС озеро Керепеть оказалось загрязнено — из-за попавших в водоем канализационных стоков начала гибнуть рыба. Также сообщалось о загрязнении озера Цимлянского. «Томскводоканал» отрицал аварийный сброс стоков в озера, сообщая, что озера регулярно загрязняют стоки жителей микрорайона Черемошники и промышленные отходы предприятий.

Как сообщила корреспонденту vtomske.ru представитель компании «Томскводоканал», проект реконструкции ГНС был предусмотрен инвестиционной программой компании, рассчитанной до 2023 года. Включена реконструкция насосной станции была в программу в следствие необходимости заменить устаревающее оборудование на новое, но с более низкой мощностью из-за ежегодного сокращения потребления жителями Томска воды на 2 %.

«Ранее реконструкция предусматривала замену оборудования и электрической части. Насосная станция имеет очень мощное оборудование, рассчитанное на прирост водопотребления и стоков, однако в последние годы наблюдается снижение потребления воды. Связано это, конечно, с тем, что люди начали экономить ресурсы после установки приборов учета. В работе станции сейчас находятся два агрегата мощностью по четыре тысячи кубических метров в час. В постоянном режиме загружен только один насос, второй подключается в часы пик — утром и вечером», — рассказала представитель «Томскводоканала».

По ее словам, установленное на ГНС мощное оборудование не способно откликаться на неравномерный поток поступления стоков и необходимости в такой мощности нет. Поэтому проект реконструкции предусматривал при сохранении общей мощности станции вместо одного мощного насоса поставить два менее мощных.

«Однако после аварии на ГНС, которая произошла из-за выхода из строя контрафактной задвижки и затопления машинного зала — в условиях чего оборудование не могло работать — проект был пересмотрен для изменения требования к новым насосам. Мощность их будет по-прежнему меньше, но они будут погружными и смогут работать при затоплении машинного зала», — сказала представитель компании.

Она отметила, что в настоящее время компания объявила аукцион на разработку проектной и рабочей документации реконструкции ГНС за 10,48 миллиона рублей.

«Проектирование продлится не менее года, после чего будет отобран подрядчик на строительно-монтажные работы. Запланирована реконструкция на второй квартал 2021 года», — добавила наша собеседница.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×