Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Томскводоканал»: в озеро Керепеть сливают нечистоты жители Черемошников

«Томскводоканал»: в озеро Керепеть сливают нечистоты жители Черемошников
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Томскводоканал» отрицает аварийный сброс стоков в озера Керепеть и Цимлянское после произошедшей 17 октября аварии на ГНС. По словам специалистов, озера регулярно загрязняют стоки жителей микрорайона Черемошники и промышленные отходы предприятий.

Напомним, озеро Керепеть оказалось загрязнено после аварии на главной насосной станции Томска. Из-за попавших в водоем канализационных стоков начала гибнуть рыба. Экологи сообщали, что стоки также могли попасть в озеро Цимлянское, реки Томь и Ушайка. Ущерб от загрязнения Керепети может составить десятки миллионов рублей. При этом озеро несколько лет назад очищали по федеральной программе. На работы ушло около 24 миллионов рублей.

«Это варварство!»: вода из канализации убила всю рыбу в озере на окраине Томска

В конце октября Томский отдел Верхнеобского территориального управления Росрыболовства приступил к административному расследованию после обращения по поводу загрязнения томских озер Цимлянского и Керепети. Областная администрация сообщила, что «Томскводоканал» в настоящее время ликвидирует последствия аварии. «После завершения аварийной ситуации будет произведен расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду», — сообщали в «белом» доме.

«Томскводоканал» в настоящее время активно сотрудничает с природоохранными органами в рамках разбирательств по факту гибели рыбы в озере Керепеть, которую томские экологи связали с аварией на ГНС. Мы доказываем, что загрязнение озера Керепеть осуществляется круглогодично и не нами. «Томскводоканал» не производил сброс сточных вод в эти озера после аварии на ГНС. У нас нет аварийных выпусков в озера. Стоки регулярно сбрасываются в дренажные системы, связанные с озером, промышленными предприятиями и жителями частных домов микрорайона Черемошники», — рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель компании.

Она отметила, что рядом с предприятием по переулку Шегарскому, 56, коммунальщики обнаружили трубу, осуществляющую сброс стоков в дренажную систему, связанную с озером Керепеть.

«Керепеть уже «схватилась» льдом, а вот протока между озерами нет. Все потому, что сюда напрямую сливаются отходы расположенной по соседству промзоны, это территория бывшего хладокомбината. Колодец с регулируемым сбросом даже искать не пришлось, все на виду», — сообщил начальник цеха сетей канализации ООО «Томскводоканал» Сергей Кузнецов.

Кроме того, в течение двух дней специалисты «Томскводоканала» зафиксировали более 40 самовольных врезок в дренажную систему от частных жилых домов микрорайона Черемошники.

«Карту с 40 точками сброса в дренажи канализационных стоков из частных домов по улицам Большой Подгорной, Первомайской, Ангарской, переулкам Донскому, Туристскому, Урожайному, Целинному и напрямую в озера Керепеть и Цимлянское «Томскводоканал» подготовил для передачи надзорным органам. Жители микрорайона Черемошники, у которых отсутствует централизованная система канализации, сливают нечистоты в дренажи», — отметила представитель «Томскводоканала».

Она добавила, что дренажи микрорайона должны принимать поверхностные воды и доставлять их в Керепеть и Цимлянское, однако по факту система транспортирует в водоемы и стоки жителей Черемошников.

«Дренажи забиты. И если бы они работали хорошо, то дома при аварии на Черемошниках и не подтопило бы. Они засоряются самими жителями. Когда обсуждалась программа очистки озера Керепеть, первое, о чем нужно было подумать, — предотвращение загрязнения стоками жителей. <...> И если и был нанесен какой-либо ущерб озеру «Томскводоканалом» при аварии, то только через дренажную систему. Если в гибели рыбы будет частично усмотрена наша вина, то компания готова восполнить рыбные запасы, но не в озере Керепеть — сегодня это озеро не приспособлено для разведения рыбы. Ее замор происходит ежегодно из-за большого количества нечистот. Мы выпустим молодь куда нам скажут — в Томь, другие озера, но не в Керепеть. Она умрет там все равно», — резюмировала представитель компании.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×