Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Томскводоканал»: в озеро Керепеть сливают нечистоты жители Черемошников

«Томскводоканал»: в озеро Керепеть сливают нечистоты жители Черемошников
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Томскводоканал» отрицает аварийный сброс стоков в озера Керепеть и Цимлянское после произошедшей 17 октября аварии на ГНС. По словам специалистов, озера регулярно загрязняют стоки жителей микрорайона Черемошники и промышленные отходы предприятий.

Напомним, озеро Керепеть оказалось загрязнено после аварии на главной насосной станции Томска. Из-за попавших в водоем канализационных стоков начала гибнуть рыба. Экологи сообщали, что стоки также могли попасть в озеро Цимлянское, реки Томь и Ушайка. Ущерб от загрязнения Керепети может составить десятки миллионов рублей. При этом озеро несколько лет назад очищали по федеральной программе. На работы ушло около 24 миллионов рублей.

«Это варварство!»: вода из канализации убила всю рыбу в озере на окраине Томска

В конце октября Томский отдел Верхнеобского территориального управления Росрыболовства приступил к административному расследованию после обращения по поводу загрязнения томских озер Цимлянского и Керепети. Областная администрация сообщила, что «Томскводоканал» в настоящее время ликвидирует последствия аварии. «После завершения аварийной ситуации будет произведен расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду», — сообщали в «белом» доме.

«Томскводоканал» в настоящее время активно сотрудничает с природоохранными органами в рамках разбирательств по факту гибели рыбы в озере Керепеть, которую томские экологи связали с аварией на ГНС. Мы доказываем, что загрязнение озера Керепеть осуществляется круглогодично и не нами. «Томскводоканал» не производил сброс сточных вод в эти озера после аварии на ГНС. У нас нет аварийных выпусков в озера. Стоки регулярно сбрасываются в дренажные системы, связанные с озером, промышленными предприятиями и жителями частных домов микрорайона Черемошники», — рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель компании.

Она отметила, что рядом с предприятием по переулку Шегарскому, 56, коммунальщики обнаружили трубу, осуществляющую сброс стоков в дренажную систему, связанную с озером Керепеть.

«Керепеть уже «схватилась» льдом, а вот протока между озерами нет. Все потому, что сюда напрямую сливаются отходы расположенной по соседству промзоны, это территория бывшего хладокомбината. Колодец с регулируемым сбросом даже искать не пришлось, все на виду», — сообщил начальник цеха сетей канализации ООО «Томскводоканал» Сергей Кузнецов.

Кроме того, в течение двух дней специалисты «Томскводоканала» зафиксировали более 40 самовольных врезок в дренажную систему от частных жилых домов микрорайона Черемошники.

«Карту с 40 точками сброса в дренажи канализационных стоков из частных домов по улицам Большой Подгорной, Первомайской, Ангарской, переулкам Донскому, Туристскому, Урожайному, Целинному и напрямую в озера Керепеть и Цимлянское «Томскводоканал» подготовил для передачи надзорным органам. Жители микрорайона Черемошники, у которых отсутствует централизованная система канализации, сливают нечистоты в дренажи», — отметила представитель «Томскводоканала».

Она добавила, что дренажи микрорайона должны принимать поверхностные воды и доставлять их в Керепеть и Цимлянское, однако по факту система транспортирует в водоемы и стоки жителей Черемошников.

«Дренажи забиты. И если бы они работали хорошо, то дома при аварии на Черемошниках и не подтопило бы. Они засоряются самими жителями. Когда обсуждалась программа очистки озера Керепеть, первое, о чем нужно было подумать, — предотвращение загрязнения стоками жителей. <...> И если и был нанесен какой-либо ущерб озеру «Томскводоканалом» при аварии, то только через дренажную систему. Если в гибели рыбы будет частично усмотрена наша вина, то компания готова восполнить рыбные запасы, но не в озере Керепеть — сегодня это озеро не приспособлено для разведения рыбы. Ее замор происходит ежегодно из-за большого количества нечистот. Мы выпустим молодь куда нам скажут — в Томь, другие озера, но не в Керепеть. Она умрет там все равно», — резюмировала представитель компании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (27)

Пелядь, форель не имеет шансов на выживание в этом фекальном озерце(

4

офигеть(( со второго этажа труба с канализацией((
не проще было бы выкопать около дома выгребную яму и периодически выкачивать её,
люди совсем оскотинились, фекалии под себя((

E
11

Что то раньше рыба в Керепети жила и чувствовала себя неплохо, а теперь вдруг, по мнению водоканала, не будет жить.
Произвели сброс- отвечайте!
А то Сибирская Аграрная вонь в городе ищет, Водоканал незаконные сливы...

V
18

Расселять надо эти гнилые бараки.
21 век, люди живут без канализации, зато в рамках благоустройства за многие миллионы перекладываем каждый год плитку там, где она и так нормально лежит.
Но нет, сейчас этим людям еще и штрафы впаяют.

21

Так столько времени и лет существует проблема с отходами в частном секторе,и почему не рассматривалось чиновниками  нашего города? На обустройство  Лагернога сада деньги выделяют для того,чтоб он выглядел богато и достойно,меняя хорошую плитку на еще более лучшую,а жители Черемошников пусть тонут в нечистотах и загрязнают озера и все,что рядом.А что им делать,кто ответит?

4

заднюю включили!!!

10

Со второго этажа труба канализационная? А что ,так разве можно и никто не возмутился? Или это в порядке вещей,все сливают так в озеро?
Давно бы расселили этот район,построили бы там новый современный микрорайон,тем более трамвай 1 ходит туда очень хорошо,и прибыльным бы маршрут стал.И люди бы жили в нормальных условиях-вот это действительно  была бы забота о людях,о подрастающем молодом поколении.

E
7

Сколько лет разные компании зарабатывают на Водоканале: ТКС, РКС, Веолия, господин Новожилов! А не думали они вложиться в резервную систему очистки стоков? Почему все время нужно доводить до ЧС? Прокуратура- АУ!!!

4

«Томскводоканал»: в озеро Керепеть сливают нечистоты жители Черемошников
------------------------------------------------------------------------------------------
САХ : пробки на дорогах потому, что идет снег
ГИБДД: аварии на дорогах потому,  что машины ездят
Поликлиника: очередь на прием потому, что пациенты болеют

-3

vifsla написал(а):

сейчас этим людям еще и штрафы впаяют.

и правильно сделают,
окна вставить деньги нашлись, и под этими окнами вечный ручей из  .овностоков,
чем они там дышат то((
и ребятня поди там бегает.

Rada написал(а):

.А что им делать,кто ответит?

если жильё приватизировано - кооперироваться и сооружать колодцы/септики,
если жильё муниципальное - требовать того же от УК

D

Бараки точно не сливают, сливают частники. И это происходит десятилетиями

Добавлено спустя 3 минуты
Есть примеры когда существует септик рядом с домом, а под покровом ночи из него при помощи шланга и насоса все выкачивается в дренаж, чтобы сэкономить на г...возке

S
7

Видимо корячится уголовка или большой штраф. Начались нелепые отмазки. Какие на фиг 40 часников? Полтора суток вся городская канализация бухалась в эти водоемы. Поэтому и массовые заморы. А то началось чего, да как надо было делать раньше при расчистке озер. Задвижку надо было нормальную покупать и не допускать аварий.

1

dark-night написал(а):

Бараки точно не сливают, сливают частники

а на фига тогда труба со второго этажа?

S
4

"Кроме того, в течение двух дней специалисты «Томскводоканала» зафиксировали более 40 самовольных врезок в дренажную систему от частных жилых домов микрорайона Черемошники".


До того как эти озера и рыбу в них убили до фонаря все эти врезки самовольные были. А здесь аж за два дня нашли, что годами текло..

-1

Rada написал(а):

Давно бы расселили этот район

за чей счёт банкет?

5

vtcnyfz написал(а):
Rada написал(а):

Давно бы расселили этот район

за чей счёт банкет?

Вариантов несколько.
Расселяет мэрия, затем с учётом затрат на расселение продает участок в городе  застройщику, отправляя  деньги от разницы расселения и продажи в казну.
Землю покупает и жильцов расселяет застройщик, строит на месте трущоб многоквартирники.
Но вероятнее всего пойдут по любимому нашими чинушами пути частно-государственного партнерства. Т.е. отдадут мунициппальную землю и проблемные развалюхи  застройщику. Тот переместит жильцов в свои готовые квартирки,   построит там новый микрорайон "под горкой", а затем муниципалитет мужественно  изыщет средства на возмещение затрат доброго застройщика. (А цена земли? Да фиг с ней, типа того! Ведь  для жителей проблемного района лучше станет ...)

Ш
2

Ох уж эти жители Черемошников. Щас мы много нового о них узнаем. Эти нехорошие граждане еще и снег в городе не чистят и вонь в городе неаверняка не из-за САГ, а из-за их врезок. Да много всего всплывет...

2

Мы доказываем, что загрязнение озера Керепеть осуществляется круглогодично и не нами. «Томскводоканал» не производил сброс сточных вод в эти озера после аварии на ГНС. У нас нет аварийных выпусков в озера. Стоки регулярно сбрасываются в дренажные системы, связанные с озером, промышленными предприятиями и жителями частных домов микрорайона Черемошники», — рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель компании.
----------------------------------------------------------------------------------------
Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ.

Авраам Линкольн

2

Томскводоканалу надо свои косяки исправлять ,а не переводить стрелки на других.

Вообще когда эти бараки снесут? В Москве все пятиэтажки сносят, а у нас бараки снести не могут.

R
1

посрал - и все дерьмо в канаву под окнами.....и фотки выложили......администрация типа не знает что там гавно из домой льется в канаву эту?  канализацию вместо этой говнореки что нельзя сделать и соединить с канализационной станцией - и все проблемы уйдут....а так жители виноваты что они в бараках живут

dobraz написал(а):

Вариантов несколько.
Расселяет мэрия, затем с учётом затрат на расселение продает участок в городе  застройщику, отправляя  деньги от разницы расселения и продажи в казну.

то есть фиксированной цены за сотку в городе нет?
вроде как установлено 1 млн/рупь за сотку
и сколь там свечек можно построить, учитывая нормы на придомовую территорию, парковки и площадки детские? и ограничение этажности.

Lokki написал(а):

Томскводоканалу надо свои косяки исправлять ,а не переводить стрелки на других.

первое не противоречит второму,
гадить не надо под себя, да ладно бы только под себя, но ведь канализация течёт в речку.

S
2

За этот говнослив из окон глава района Черноус пошел на повышение и стал замом мэра по благоустройству. Закупайте трубы, господа!

2

Живу  возле этого озера 6 лет, ни разу рыба не гибла. Не исключено, что много стоков есть и за этим, наверняка должны следить какие-нибудь госорганы. Но после случившейся аварии, в темное время суток приехала техника и очистили от мусора выход воды из озера. Вряд ли это жители наняли технику и если это была плановая очистка, то почему в не рабочее время? И что показали пробы воды?

1

vtcnyfz написал(а):

то есть фиксированной цены за сотку в городе нет?
вроде как установлено 1 млн/рупь за сотку
и сколь там свечек можно построить, учитывая нормы на придомовую территорию, парковки и площадки детские? и ограничение этажности.

Цены за сотку нет.
Земля приобретается на аукционе. Начальная цена  устанавливаются на основании отчета о рыночной оценке. Заявки принимаются на Плеханова, 4 или в "едином окне".
Цена земельных участков для ИЖС на 2018 год установлена в размере 10% от кадастровой стоимости, для большинства коммерческих видов использования – 100% кадастровой стоимости. Узнать кадастровую стоимость земельного участка вы можете на публичной кадастровой карте по кадастровому номеру участка.
Не думаю, что там зайдет речь об ограничении этажности (это не центр, не красноармейка,  не татарская слобода, не водоохранная зона и т.п. )
Если глянуть на карту, речь пойдёт о площадке далеко не под одинокую "свечку".
Но меру надо переделывать аллеи лагерного сада (хвала богам, что на этот раз без фонтана!), закладывать плиткой новые "общественные пространства",  перекладывать её на существующих, назначать нового заместителя по благоустройству, искоренять в городе электротранспорт... много у него делов! Не до черема ему и его подручным.
Само рассосется вместе с весенними талыми водами...
Природа вам в помощь, господа правленцы.
А жителям уже не привыкать. Чай не впервой!

S

vtcnyfz написал(а):

офигеть(( со второго этажа труба с канализацией((
не проще было бы выкопать около дома выгребную яму и периодически выкачивать её,
люди совсем оскотинились, фекалии под себя((

Трактор, кольца, дно, крышка, люк, откачка денег же стоят!

Добавлено спустя 2 минуты

vtcnyfz написал(а):

а на фига тогда труба со второго этажа?

Лифт для кота? Пневмопочта?

K

Проще  свое гуано выкинуть в озеро, чем заплатить копеечку  за яму и за ассенизатора. "Халява - наше все". Сотни тысяч томичей исправно платят  коммуналку. В том числе и за стоки, а эти считают, что им кто-то что-то должен делать за бесплатно. Но факт слива аварийных стоков "Томскводоканалом" имел место быть и рыбе от этого совсем не похорошело.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×