Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Это здание нас убьет»: жильцы столетнего дома в центре Томска опасаются за свою жизнь

«Это здание нас убьет»: жильцы столетнего дома в центре Томска опасаются за свою жизнь
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители дома на Советской, 10а, ждут решения властей по поводу судьбы их двухэтажного дома. Ранее в одной из квартир обрушился потолок. Сегодня в квартиры к проживающим пришла комиссия, чтобы провести визуальное обследование.

Напомним, потолок в квартире двухэтажного деревянного дома на Советской, 10а, обрушился 29 апреля. В ней проживала пожилая женщина, которая чудом не пострадала. После случившегося в администрации Томска отмечали, что специалисты проведут дополнительное техобследование. Жильцы дома жаловались на нерасторопность властей, опасаясь за свои жизни.

В конце прошлой недели в администрации Советского района прошло совещание, где обсуждалась дальнейшая судьба дома. По итогам встречи специалисты заявили, что дому не угрожает внезапное обрушение. С этим были категорически не согласны жильцы, которые не переставали жаловаться на трещины в фундаменте, провисающие потолки и полы.

После ряда публикаций на портале vtomske.ru на доме появилось объявление о скором обследовании здания при участии представителей проектно-сметного бюро и районных властей.

В 18-квартирном доме на Советской преимущественно проживают пожилые женщины. Содержать его им приходится самостоятельно. Многие из них уже привыкли забивать доски в гнилой пол и штукатурить потолок. Сам дом был построен в конце XIX века, но ремонтировать его собирались ближе к 2038 году. Объект входит в муниципальный «список-701» и подлежит сохранению.

После происшествия власти сказали жителям собирать вещи для переезда во временное жилье по окончанию майских выходных. Однако позже им сообщили, что маневренного жилья ждать не стоит. До сих пор в квартирах тех, кто самостоятельно не покинул дом, можно наблюдать собранные сумки с одеждой, сложенную в коробки бытовую технику и застеленную целлофаном от пыли мебель.

Опасения за собственную жизнь сплотили и без того дружных соседей. Они обеспокоены тем, что властям нет дела до дома с гниющими несущими балками. Весной в подполах их квартир скапливается до 30 сантиметров воды. Как они сами признаются, их цель в том, чтобы данный вопрос не заглох.

Жительница квартиры, где случилось происшествие, ранее рассказывала, что дом признавали аварийным, однако после восстановления крыши этот статус сняли. Теперь жители надеются, что Советская, 10а, все-таки попадет под расселение.

«Если у нас что-то загорится, то никто не сможет выбраться. Дом сгорит в один миг. У нас нет запасных выходов, а лестница между этажам не отвечает ГОСТу и просто валится. Это все признаки того, что дом уже в аварийном состоянии и жить здесь нельзя. На лицо нарушение фундамента, стен. Плывут пороги, крыльцо, полы. Почему никто на нас не обращает внимание? Ждут, пока трагедия будет? Такими темпами это здание нас убьет», — сказала жительница дома Татьяна Зыкова.

Такого же мнения придерживаются остальные жители дома. Проживающая в пятой квартире Любовь Шлыкович живет с дочкой и четырьмя внуками. Вся ее большая семья не любит дождь, потому что, находясь в собственном доме, они ощущают на себе осадки, которые пробиваются сквозь проседающий потолок. Любовь ежегодно штукатурит его, забивает удерживающими досками, клеит обои на разрушающийся фундамент.

«Недавно мы поменяли проводку, но осадки раз за разом могут привести к печальным последствиям. Боимся замыкания. Мы только проводку новую своими силами сделали, а оттуда льет. Ремонт делать приходится каждый год, средств уже не хватает. Я считаю, что дом надо расселить, потому что жить тут невозможно. То на ребенка валятся куски потолка, то стены рушатся. Крыша гнилая, гнилые несущие конструкции. Если у меня стирает машинка, то весь дом ходуном. А когда проезжает трамвай, то кажется, что фундамент точно обвалится», — поделилась Шлыкович.

Жители думали, что администрация заказала инструментальное обследование, однако приехавшие на место специалисты проектно-сметного бюро сообщили, что обследование будет лишь визуально. Инструментальное им было предложено сделать за деньги. При таком обследовании вскрывается база фундамента. Это занимает не один день, но только в этом случае можно сделать окончательные выводы по физическому износу здания.

Комиссия сперва осмотрела внешний вид дома, подъезд, а далее ходила по каждым квартирам, осматривая чердаки и подполья. Они фотографировали и записывали все дефекты.

Каждый проживающий в доме на Советской тщательно показывал все недостатки в своих квартирах, переживая, что представители бюро что-то не зафиксируют в свои бланки. Зашла комиссия и в квартиру, где произошло обрушение.

«Наша задача визуально осмотреть конструкции. Мы фиксируем в плане расположения дома все дефекты перекрытий, уклоны, проблемы с полами, трещины, выпучивания стен, состояние окон, перекос оконных и дверных проемов, все следы протечек. На результаты нам дается определенное количество времени, в зависимости от загруженности. Каждую конструкцию мы расписываем полностью: междуэтажные и чердачные перекрытия, крыша, стены, кровля, перегородки. После этого итоги высчитываются в таблице износа. Их мы отдаем заказчику — администрации», — рассказала представитель бюро.

Она не уточнила, сколько нужно времени для подведения итогов. Это сильно обеспокоило жильцов, некоторые из которых сидят на чемоданах и ждут решения, опасаясь за себя, а другие — временно пережидают трудности у родственников. Однако все они объединены тем, что хотят чувствовать себя в безопасности.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru присутствующий на месте главный специалист отдела ЖКХ Советского района Эльдар Рустамов, после результатов обследования межведомственная комиссия признает дом либо аварийным, либо пригодным для жилья. Дать свою оценку увиденному представитель районной администрации не смог.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×