Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Реформа наступила: как в Томске идет работа по вывозу отходов

Реформа наступила: как в Томске идет работа по вывозу отходов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Заммэра Вячеслав Черноус назвал ситуацию с мусорным коллапсом в некоторых дворах Томска проблемой локального характера. На собрании думы города во вторник он рассказал, как сегодня идет работа «Спецавтохозяйства» в качестве регоператора.

Напомним, в воскресенье, 30 июня, компания «Сорнет» перевернула свои контейнеры в некоторых дворах в связи с началом мусорной реформы. В компании заявили, что теперь работа по вывозу мусора — задача «Спецавтохозяйства» как регионального оператора. Иван Кляйн назвал сложившую ситуацию «сволочизмом». Позже власти заявили, что «Сорнет» нарушил правила благоустройства, так как договор на вывоз мусора истекал только 1 июля, а не 30 июня. В общей сложности в ближайшие дни компания заберет из дворов Томска около 1,2 тысячи своих баков.

Во вторник муниципальное «Спецавтохозяйство» официально приступило к работе в качестве регоператора по обращению с отходами. Предприятие отвечает за вывоз мусора в Томске и Томском районе.

По словам Вячеслава Черноуса, в Томска насчитывается более 3,5 тысячи контейнерных площадок, которые относятся к жилищному фонду. В целом по седьмой зоне (Томск и Томский район) — это почти четыре тысячи площадок.

«Проблема, которая возникла с компанией «Сорнет», произошла на 386 площадках, что меньше 10 % от общего объема контейнерным площадок в городе. Если брать по контейнерному парку, то сейчас с 270 площадок баки вывезены, на части — перевернуты, на части — действуют. Это примерно 1,2 тысячи емкостей различной формы», — сказал Черноус.

Он рассказал, что «Спецавтохозяйство» заключило договор с «АБФ Логистик», которому отдается 50 % рынка по обращению с отходами как субподрядчику.

«Работа проводилась со всеми компаниями, которые есть в Томске. «Сорнет» отказался участвовать в аукционе, был только «АБФ Логистик». Что касается контейнерного парка. Мы проводили работу еще с 11 компаниями по бакам. Со всеми остальными договоренность достигнута. До последнего момента «Сорнет» не заявлял, что откажется (о предоставлении контейнеров в аренду)», — добавил заммэра.

Он отметил, что у регоператора сегодня, действительно, есть недостаток контейнеров объемами 0,75 и 1,1 кубометра. Сейчас САХ и субподрядчик перераспределяют свой контейнерный парк. В ночь на вторник началась работа по установке контейнеров на площадки, в том числе те, которые занимал «Сорнет». До конца недели планируется установить 300 таких контейнеров.

Черноус также рассказал, что сорвались торги по поставке более трех тысяч новых мусорных баков. Конкурс объявлялся в середине июня с максимальной ценой контракта в 28,9 миллиона рублей. Торги сорвались потому, что в соглашении была прописала цена в девять тысяч рублей за один контейнер, хотя минимальная розничная цена на рынке — 15 тысяч. Сейчас идет оперативная работа по изменению документации.

Что касается территориальной схемы по вывозу отходов, в целом она будет корректироваться до конца года. Где-то могут меняться места контейнерных площадок.

Заммэра выразил надежду, что в течение двух недель удастся улучшить ситуацию по сбору и вывозу мусора. Ранее мэр Иван Кляйн отмечал, что сейчас сложно назвать точные сроки, когда вопрос будет окончательно урегулирован.

Напомним, новая система обращения с отходами заработала в России с 2019 года. В Томской области были определены восемь зон, по которым работают региональные операторы. В Томске и Томском районе после долгих судебных разбирательств им стало муниципальное «Спецавтохозяйство». В июне был установлен тариф, который начнет действовать с июля.

Согласно документу, в Томске житель многоквартирного дома ежемесячно будет платить за вывоз мусора 66,25 рубля: предельный тариф (264,99 рубля) умножается на норматив (три) и делится на 12 месяцев. Для индивидуального жилья норматив составляет 3.07, а плата в месяц с человека — 67,79 рубля.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×