Архив
24июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Реформа наступила: как в Томске идет работа по вывозу отходов

Реформа наступила: как в Томске идет работа по вывозу отходов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Заммэра Вячеслав Черноус назвал ситуацию с мусорным коллапсом в некоторых дворах Томска проблемой локального характера. На собрании думы города во вторник он рассказал, как сегодня идет работа «Спецавтохозяйства» в качестве регоператора.

Напомним, в воскресенье, 30 июня, компания «Сорнет» перевернула свои контейнеры в некоторых дворах в связи с началом мусорной реформы. В компании заявили, что теперь работа по вывозу мусора — задача «Спецавтохозяйства» как регионального оператора. Иван Кляйн назвал сложившую ситуацию «сволочизмом». Позже власти заявили, что «Сорнет» нарушил правила благоустройства, так как договор на вывоз мусора истекал только 1 июля, а не 30 июня. В общей сложности в ближайшие дни компания заберет из дворов Томска около 1,2 тысячи своих баков.

Во вторник муниципальное «Спецавтохозяйство» официально приступило к работе в качестве регоператора по обращению с отходами. Предприятие отвечает за вывоз мусора в Томске и Томском районе.

По словам Вячеслава Черноуса, в Томска насчитывается более 3,5 тысячи контейнерных площадок, которые относятся к жилищному фонду. В целом по седьмой зоне (Томск и Томский район) — это почти четыре тысячи площадок.

«Проблема, которая возникла с компанией «Сорнет», произошла на 386 площадках, что меньше 10 % от общего объема контейнерным площадок в городе. Если брать по контейнерному парку, то сейчас с 270 площадок баки вывезены, на части — перевернуты, на части — действуют. Это примерно 1,2 тысячи емкостей различной формы», — сказал Черноус.

Он рассказал, что «Спецавтохозяйство» заключило договор с «АБФ Логистик», которому отдается 50 % рынка по обращению с отходами как субподрядчику.

«Работа проводилась со всеми компаниями, которые есть в Томске. «Сорнет» отказался участвовать в аукционе, был только «АБФ Логистик». Что касается контейнерного парка. Мы проводили работу еще с 11 компаниями по бакам. Со всеми остальными договоренность достигнута. До последнего момента «Сорнет» не заявлял, что откажется (о предоставлении контейнеров в аренду)», — добавил заммэра.

Он отметил, что у регоператора сегодня, действительно, есть недостаток контейнеров объемами 0,75 и 1,1 кубометра. Сейчас САХ и субподрядчик перераспределяют свой контейнерный парк. В ночь на вторник началась работа по установке контейнеров на площадки, в том числе те, которые занимал «Сорнет». До конца недели планируется установить 300 таких контейнеров.

Черноус также рассказал, что сорвались торги по поставке более трех тысяч новых мусорных баков. Конкурс объявлялся в середине июня с максимальной ценой контракта в 28,9 миллиона рублей. Торги сорвались потому, что в соглашении была прописала цена в девять тысяч рублей за один контейнер, хотя минимальная розничная цена на рынке — 15 тысяч. Сейчас идет оперативная работа по изменению документации.

Что касается территориальной схемы по вывозу отходов, в целом она будет корректироваться до конца года. Где-то могут меняться места контейнерных площадок.

Заммэра выразил надежду, что в течение двух недель удастся улучшить ситуацию по сбору и вывозу мусора. Ранее мэр Иван Кляйн отмечал, что сейчас сложно назвать точные сроки, когда вопрос будет окончательно урегулирован.

Напомним, новая система обращения с отходами заработала в России с 2019 года. В Томской области были определены восемь зон, по которым работают региональные операторы. В Томске и Томском районе после долгих судебных разбирательств им стало муниципальное «Спецавтохозяйство». В июне был установлен тариф, который начнет действовать с июля.

Согласно документу, в Томске житель многоквартирного дома ежемесячно будет платить за вывоз мусора 66,25 рубля: предельный тариф (264,99 рубля) умножается на норматив (три) и делится на 12 месяцев. Для индивидуального жилья норматив составляет 3.07, а плата в месяц с человека — 67,79 рубля.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (40)
А
-7

ну вот и все, проблема решена

V
1

В Дзержинское приезжайте- кошмар еще тот. Сколько просили администрацию заменить маленькие контейнеры на большие-  безполезняк

L
12

Он рассказал, что «Спецавтохозяйство» заключило договор с «АБФ Логистик», которому отдается 50 % рынка по обращению с отходами как субподрядчику.

Директором этого предприятия является Николай Чаринцев , в свое время возглавлявший САХ и снятый с должности в 2013 г за некачественную уборку снега.

K
5

"хотя минимальная розничная цена на рынке — 15 тысяч"... я так понимаю что партия в 3000 шт контейнеров будет покупаться как розница? это даже не мелкий опт?)

15

написал(а):

Иван Кляйн назвал сложившую ситуацию «сволочизмом».

Так "сволочисты" и сидят у власти... Полностью с тобой согласен тов. Кляйн.

11

Вячеслава Черноусая - в отставку.
Это будет самое доброе решение в отношении неквалифицированного чиновника полностью провалившего и переговорный процесс и всю мусорную реформу в Томске.
К тому же - он почти всё врёт.

12

Спохватились, а полгода назад не знали, что нужны контейнеры?

11

kvadim написал(а):

"хотя минимальная розничная цена на рынке — 15 тысяч"... я так понимаю что партия в 3000 шт контейнеров будет покупаться как розница? это даже не мелкий опт?)

Покупаться будет опт, а по документам проходить как очень дорогая розница)

9

Предлагаю Кляйну уволиться и, вообще, покинуть наш город. Не соответствует занимаемой должности.

11

тов.Черноус!
Где логика? Идете на аукцион в СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ 2019 года за контейнерами.Параллельно пытаетесь договорится про аренду контейнеров с СОРНЕТом.

Т.е. Вы одной рукой хотели пис. и сис. потрогать?
А итог? Пальцы короткие?

2

Ушастый ушаец, а зачем ему это, знай себе валяй этого, Ваньку-дурака, а ответственности никакой, бизнес крепкий, не вся русня спилась, есть еще потанцевал для алко-геноцида и сверх-прибылей, а тут еще админ-ресурс, чё ж он добровольно отказываться будет, таких только палками гнать

T
2

Да Чяринцева теперь от кормушки САХ не отогнать. Так и будет чавкать.

3

Мер подобрал очень емкое слово "сволочизм" ...
    Сволочизм по отношению к людям ( кучи мусора в жару) , по отношению к СОРНЕТу (они покупали 1200 баков , точно не для личных нужд), К САХу ( они не готовы, не понимают что с этим делать).. Вопрос : кому это нужно?  Это идиотизм или вредительство???

Z
1

Проблемы холопов,  барина не должны беспокоить. На людей им уже давно плевать. А у мера (скорее полумера)  и его окружения сейчас одна проблема. И эта проблема не в том что бы за собой убрать (именно за собой). А что бы атата не получить от кураторов из московии.

12

САХ является регоператором с 1 января 2019 года. Неужели полгода не хватило, чтобы контейнеры поставить и маршруты накатать? Какие еще полгода для наведения порядка? Мэрии нужно было в выходные не на Новособорной с выпускниками развлекаться, а контейнеры расставлять, если не смогли организовать работу. Позор! На улице жара, а город утонул в мусоре и зловониях! Если саботаж, так только со стороны мэрии!

W
4

Мда реформа удалась) Горы мусора 2ой день некто не вывозит, СОРНЕТ 1го числа свои контейнеры перевернули, сегодня утром на Чубаровцев 30 Контейнеры испорились, только кучка мусора осталась...которую жители там набросали рядом с перевернутыми контейнерами...
Сейчас только САХ привез большой контейнер и то на Первомайской его устанавливали, Посмотрим что будет завтра).. Что в городе творится, страшно подумать.

Добавлено спустя 17 минут
Что то я думаю будет невероятное, САХ если зимой не шевелится чистить дороги, а еще мусор вывозить, да еще и контейнеры расставить по всему городу, это не 100 не 200 контейнеров,
Если вон выше пишит Уважаемый Ms bee, то что им надо пол года для наведение порядка.
НАЗРЕВАЮТ ВОПРОСЫ;
ТО есть где то мусор будет копится во дворах по полгода?, это что будет тогда?, и каким тогда макаром это все вывезут? И САМОЕ ГЛАВНОЕ, МУСОР БУДЕТ ВО ДВОРЕ ЛЕЖАТЬ ЗАПАХ РАСПРОСТРАНЯТЬ, А ПЛАТУ БУДУТ СТАБИЛЬНО СОБИРАТЬ?.
Интересно это по всей России, или только пока у нас.

Добавлено спустя 22 минуты
Предлагаю, Всем Томичам сфотографировать данную Реформу, и отправить все это в Москву.. Конечно это смешно, Но может Раз в год палка стрельнет, и С Москвы нагоняю дадут нашим Реформаторам...

W
7

Этот черноус завалил работу везде, где работал, и вот опять тоже самое. Что ж такое с кадрами в мэрии. К тому же поговаривают, что он в доле с чаринцевым. Пустили козла в огород. Не видать нам удачи в этой реформе

1

Не готовы, не подготовились. Страдает опять народ который исправно платит. Если услуга не выполнена день, два, три то высчитайте деньги.  Чтобы в квитанциях за те дни которые не вывозился мусор деньги не брали.  Может тогда заинтересуются нормальной работой когда прибыль будет зависеть от выполненной работы.  А по факту свои деньги они все равно получат уберут мусор или не уберут вовремя.

-10

Люди, раскройте глаза и посмотрите не на фото, а вокруг. Кто-то снял одну помойку (не удивлюсь, если несанкционированную) с разных ракурсов и подает это как весь город. Это не весь город, а конкретная свалка, и по этому конкретному случаю, конечно, и надо разбираться.

D
-3

Читал где-то, что мэрия хотела купить контейнеры за 9, а дешевле 15 тысяч не продавали. Все потому, что коммерсы хотели нажиться. Мы же в России живем, и каждый хочет урвать без стыда и совести.

V
-3

Jo, Да..У нас чисто и пустые баки всегда.

N
4

Jo, да лаадно. У меня под окном ровго такая же. Я ее третий день фотаю. Пока никуда не выкладывала.
Сегодня появились мухи и вонь.
Тем более досадно, что до этого система работала, как часы.
Какого фига все это начали(

S

kvadim написал(а):


"хотя минимальная розничная цена на рынке — 15 тысяч"... я так понимаю что партия в 3000 шт контейнеров будет покупаться как розница? это даже не мелкий опт?)

Евроконтейнер металлический 1,1 куб.м на колесах и с крышкой 10 600.00 руб. в Москве, у нас 15000

Dasha написал(а):


Читал где-то, что мэрия хотела купить контейнеры за 9, а дешевле 15 тысяч не продавали. Все потому, что коммерсы хотели нажиться. Мы же в России живем, и каждый хочет урвать без стыда и совести.

Ну так помоги городу, возьми 9000р, заплати с 9 тысяч налог, потом купи в Москве контейнер за 10 600, привези в Томск и все тебе скажут СПАСИБО!!!!!!!!!!!!

N
9

Детский лепет от чиноты уже читать противно.
Надо же, внезапно нужны контейнеры. Внезапно их не продают дешевле рыночной цены.
А злой сорнет вообще отказался делать за нас работу.
Щас еще и граждане окажутся свиньями, накидают мусора в новенькие контейнеры. Никто не ждет от граждан такой подлянки

G

Свиньи уже кидают свой мусор в кучи.  Свои баки Сорнет вывез.

N
3

Свиньи хапают контракты, а работать не хотят

G

wert23 написал(а):

Предлагаю, Всем Томичам сфотографировать данную Реформу, и отправить все это в Москву.. Конечно это смешно

Ага , Путену ,  на прямую линию

Добавлено спустя 47 секунд

nemjuli написал(а):

Свиньи хапают контракты, а работать не хотят

Что значит хапают, такой закон,  отдать всё одному "оператору"

Добавлено спустя 8 минут
Стройки Вротенбергам,  Газ Миллеру, Бензин Сечену,  Мусор-САХам,
Везде порядок

J

wald1 написал(а):

Этот черноус завалил работу везде, где работал, и вот опять тоже самое. Что ж такое с кадрами в мэрии. К тому же поговаривают, что он в доле с чаринцевым. Пустили козла в огород. Не видать нам удачи в этой реформе

Вы что? Это же квалифицированные кадры, коих начнётся отток, если им зарплату снизить! А если увольнять таких незаменимых - так вообще коллапс будет. Так Вова сказал недавно. Низя.

Добавлено спустя 2 минуты

glserg написал(а):

Свиньи уже кидают свой мусор в кучи.  Свои баки Сорнет вывез.

А куда, простите, в таком случае, кидать ? Дома складировать? Гениальное решение. Покажите пример всем,а?

Dasha написал(а):

Читал где-то, что мэрия хотела купить контейнеры за 9, а дешевле 15 тысяч не продавали. Все потому, что коммерсы хотели нажиться. Мы же в России живем, и каждый хочет урвать без стыда и совести.

И первый в их рядах путин, с его федеральными налогами и губер  местными оброками.  Коммерсы только передают деньги! И если рынка нет, то ценник будет максимальный, как и за вывоз мусора сейчас.

Добавлено спустя 23 минуты
===
Цены на говядину, свинину и мясо птицы в России могут вырасти как минимум на 10%, пишет газета "Известия".

По данным издания это связано с подорожанием пищевых добавок, которыми обогащают корм животных.

Отмечается, что в 2004 году вышло постановление правительства о перечне товаров, облагаемых налогом по льготной ставке. Однако из-за разночтений в трактовке документа размер НДС на импортные кормовые добавки - аминокислоты, жиры, ферменты - оказался меньше, чем ожидалось. Импортеры платили за эти добавки НДС 10%.

В декабре 2018 года кабмин принял поправки, в которых было указано, что кормовые добавки входят в льготную категорию, и эти поправки вступили в силу 1 апреля 2019 года. Между тем осталась неясной ситуация с продукцией, ввезенной до этого периода.

Сейчас в Минфине задумались о том, чтобы доначислить импортерам около 4-7 млрд рублей в виде налогов за прошедшие три года. Такая сумма объясняется тем, что до 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость составляла 18%, а с 1 января - 20%. Таким образом, импортеры, перечислившие льготные 10%, должны добавить еще 8–10%.

Минсельхоз возражает, полагая, что дополнительная нагрузка приведет к росту стоимости конечной продукции.
===

Добавлено спустя 25 минут

glserg написал(а):

Стройки Вротенбергам,  Газ Миллеру, Бензин Сечену,  Мусор-САХам,
Везде порядок

Хе хе! Не только стройки!
====
Единственным исполнителем работ по установке и обслуживанию камер фиксации нарушений на дорогах может стать компания «РТ-Инвест Транспортные системы» — совместное предприятие «Ростеха» и Игоря Ротенберга, сына миллиардера Аркадия Ротенберга.

Письмо с таким предложением вице-премьеру по транспорту Максиму Акимову направил замминистра транспорта Алексей Семенов в конце июня, сообщает РБК.
В документе Семенов подчеркивает, что система «Платон», оператором которой уже является РТИТС, имеет разветвленную телекоммуникационную, навигационно-информационную и придорожную инфраструктуру, которая нужна для создания системы фиксации нарушений ПДД.
====

N
2

Странно.. прошла гроза..я бы сказала - грозища...а вместо свежести зелени-вонища как в курятнике..реформа набирает обороты...
Становится все интересней..и веселей..
Правда хочется на юг

1

"в соглашении была прописала цена в девять тысяч рублей за один контейнер, хотя минимальная розничная цена на рынке — 15 тысяч."

Здрасьте!!! А при чем тут РОЗНИЧНАЯ цена? 300 контейнеров - это крупный опт! И цена на крупный опт существенно ниже, скидки могут доходить до 40-50%. С чего вдруг он речь завел про розничные цены? Они к ним никакого отношения не имеют. Поэтому не надо дурить людям головы, что контейнеры придется такие дорогие покупать.

S
3

Зачем было реформировать то, что работало нормально? Деньжат захотелось по-легкому срубить, облизываясь на новые тарифы? При этом не имея никаких возможностей и не затратив ничего? Вот вас теперь этими деньгами и накормят досыта. В нормальном государстве виновника заставили бы сожрать весь этот мусор, по чьей вине он теперь лежит повсюду кучами. Реформаторы хреновы.

S

serga01net, Правильно, в нормальном государстве так бы и поступили, а в нашем ответственный обогатился не кисло и начхать ему на наши тяготы, невзгоды и неудобства

В

Реально стрёмно было утром идти выкидывать мусор в кучу без баков. Ставьте быстрее свои баки уже!

1

Городская власть все делала вовремя, но так, как ответственные товарищи не получили от коммерсантов "предложений на которые рассчитывали", то вся подготовительная работа пошла насмарку. Интересы жителей Томска в данной ситуации не принимаются в расчет. Ничего личного, это бизнес.

F

То у нас есть контейнеры, то нет контейнеров. Быстренько переобуваемся, когда наступили в дерьмо. Наверное до последнего не верили, что сорнет вывезет контейнеры.
По их указке же на зоне взялись варить баки, не успели? Курам на смех эта ваша монополия на помойку. Главное вон на фотке, баки свои подписать, вдруг упрут.
П.С. новость проверьте на ниличие грамматических ошибок, позорище.

И

А ещё САХ свои контейнеры из отдалённых районов убрал. Вчера ещё были а сегодня исчезли. Видимо увезли в центр. Хотя может это не их были но 2 числа они с утра их опустошили я не думаю что это делал сорнет. Мне кажется ВВП решил под конец своего правления усторить большой бада бум чтобы все вспоминали его годы как нечто хорошее.

G

Janet написал(а):

А куда, простите, в таком случае, кидать ? Дома складировать? Гениальное решение. Покажите пример всем,а?

Да,  пока дома складываю.  Можете у подьезда СВОЕГО  кидать

K

Тут еще такое дело:

"Действующий в Томске тариф на вывоз твердых коммунальных отходов не позволит регоператору – компании "Спецавтохозяйство" (САХ) – внедрять систему раздельного сбора мусора, поскольку он слишком низкий; в ближайшие полгода будет ясно, сможет ли САХ работать без убытков, сообщил на заседании гордумы во вторник мэр Томска Иван Кляйн."

Т.е. раньше было выгодно собирать раздельный мусор, а теперь, после поднятия тарифов и передачи САХу, стало вдруг не выгодно?

G

САХ   однозначно не сможет  работать без убытков..  А убытки будут покрывать вливаниями сотен миллионов из  бюджета города.   Это 1000% ,  к гадалке не ходи ))

Добавлено спустя 46 секунд
Схема то отработанная годами

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×