Архив
21ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6037В Томске, Областной суд, Михаил Бегун

Защита Михаила Бегуна обжаловала приговор в Томском облсуде

Защита Михаила Бегуна обжаловала приговор в Томском облсуде
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Адвокаты экс-главы томского управления МЧС РФ Михаила Бегуна обжаловали приговор в Томском областном суде. Защита настаивает на невиновности бывшего руководителя ведомства, а также на ряде процессуальных нарушений в ходе судебного следствия.

Напомним, 4 июля Ленинский райсуд признал экс-главу ГУ МЧС РФ по Томской области Михаила Бегуна виновным в получении взятки в особо крупном размере. Ему было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы, а также штраф в размере 900 тысяч рублей.

Как рассказала vtomske.ru адвокат Любовь Былина, апелляционные жалобы уже подали сам Михаил Бегун и другой его защитник Александр Плохих. Сама Былина передаст апелляцию в Томский облсуд в понедельник, 15 июля.

«Пока мы еще не ознакомились с протоколом судебного заседания и материалами дела. Данную процедуру затягивает суд, поэтому жалоба подана в сокращенном варианте. Основные требования у нас будут изложены позже на стадии дополнений. <...> Мы будем настаивать на фабрикации доказательств и недоказанности вины Михаила Бегуна, а также на полном нарушении права на защиту, начиная с оперативно-разыскных мероприятий до момента вынесения приговора», — сказала Былина.

Уголовное дело в отношении Михаила Бегуна было возбуждено в июле 2018 года. Экс-главу томского МЧС обвинили в получении взятки в 300 тысяч рублей. В момент задержания эти деньги находились в папке, которая лежала на столе у Бегуна. Сам он заявил, что взятку ему подкинули.

Дело было передано в суд в январе 2019 года. На первом заседании в ходе чтения обвинения прокурор Наталья Бондаренко заявила, что Бегун планировал передать полученные деньги на оплату адвокатов бывшего руководителя ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александра Мамонтова. Он является фигурантом уголовного дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя Вишня», где в марте 2018-го погибли 60 человек.

Главными свидетелем по делу Михаила Бегуна стал врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Анатолий Мащицкий. Ему, как установил суд, глава ведомства поручил найти деньги для оплаты адвокатов коллег из Кемерово. Мащицкий связался с руководителем «Сибирского центра исследований, консультаций и экспертиз» Максимом Сысоевым, который предложил оказать финансовую помощь взамен на получение лицензии на монтаж и обслуживание систем пожарной безопасности.

Адвокаты Бегуна настаивали на невиновности своего подзащитного. По их словам, в ходе следствия было неоднократно нарушено право на защиту Бегуна. Кроме того, гособвинение не предоставило реальных доказательств получения Бегуном взятки. Этому, в частности, свидетельствует отсутствие на папке с деньгами отпечатков пальцев осужденного. Также непосредственное получение папки не подтвердил ни один свидетель защиты.

Сам Бегун в последнем слове назвал возбужденное в отношении него уголовное дело «срежиссированным спектаклем». Он заявил о давлении на суд со стороны следствия, а также о поступавших ему угрозах физической расправы.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×